Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Анкару провоцируют»: зачем Турция ввела спецназ в сирийский Африн

Турция ввела армейский и полицейский спецназ в Африн. Об этом сообщил вице-премьер республики Бекир Боздаг. По его словам, такой шаг направлен на защиту мирных жителей и успешное завершение операции. Под полный контроль Анкары, по данным местных СМИ, также взята часть совместной границы с Сирией. Ранее Совбез ООН принял резолюцию по прекращению огня в САР, однако Анкара предупредила, что это не повлияет на военную операцию в регионе. По данным Минобороны России, конфронтация в Африне также на руку США. Вашингтон препятствует межсирийским переговорам в женевском формате, полноценными участниками которых должны быть и воюющие против турок курды, отмечают в оборонном ведомстве.
 
A Turkish soldier waves a flag on Mount Barsaya, northeast of Afrin Reuters
 

Турция ввела в сирийский Африн армейский и полицейский спецназ. Об этом сообщил турецкий вице-премьер Бекир Боздаг.

«В Африн направлены наши силы специального назначения с целью защиты мирных жителей и обеспечения успешного завершения операции», — сказал он в эфире турецкого телеканала NTV.

По его словам, авиация продолжает удары по позициям курдских формирований в Африне.

Кроме того, как передаёт ТАСС, турецкие военные установили полный контроль на границе с Сирией в районе Африна. ВС Турции вместе с оппозиционной Сирийской свободной армией (ССА) «очистили от террористов» деревни Карманлук, Верхняя Синара и Нижняя Синара, после чего на границе была сформирована линия в виде полумесяца вокруг сирийского Африна.

В Анкаре также сообщили, что турецкие ВС в ходе операции в Африне нейтрализовали 2059 членов курдской партии «Демократический союз» (PYD), курдских Сил народной самообороны (YPG), а также боевиков «Исламского государства»*.

«С начала операции «Оливковая ветвь» нейтрализовано 2059 членов террористических организаций PYD, YPG и ИГ», — говорится в заявлении Генштаба Турции.

Между тем курдский источник сообщил РИА Новости, что жертвами турецкой операции в Африне стали 187 мирных граждан, 560 получили ранения.

По информации собеседника агентства, армия Турции также нанесла удар по гуманитарному конвою, в результате один человек погиб, семь получили ранения.

К участию в турецкой операции в Африне, по данным агентства Anadolu, намерена присоединиться бригада «Соколы курдов», сформированная бойцами группировки «Дивизия Хамзы» из частей оппозиционной Сирийской освободительной армии.

В состав бригады входят 400 курдских ополченцев и 200 арабов, прошедших курс подготовки сил спецназа.

По словам командира группировки Хасана Абдуллы Кулли, целью бригады является «освобождение населения Африна от террористов Pабочей партии Курдистана (РKK)».

  • Военная техника Турции на границе с Сирией
  • globallookpress.com
  • © Dha/ZUMAPRESS.com

«Военная целесообразность»

Руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семёнов считает, что Турция стремится установить контроль над большей частью территории Африна.

«Это очередной этап продолжения операции «Оливковая ветвь», в нынешних условиях введение новых подразделений в Африн обусловлено военной целесообразностью. Это установление окончательного контроля над большей частью это курдского кантона. Скорее всего, речь будет идти о некоем его разделении между Турцией и другой стороной — под контролем курдов, при этом сами курды могут контролироваться силами режима Асада, которые тоже туда постепенно вводятся. Речь идёт о разделении курдского анклава на контролируемый протурецкими силами и силами, которыми руководят из Дамаска», — сказал он в беседе с RT.

При этом, по мнению эксперта, ввод турецкого спецназа в сирийский город не повлияет существенно на ситуацию в регионе. Как отметил Семёнов, этот шаг является лишь одним из элементов военной операции Анкары, которая продолжается вопреки объявленному в Совбезе ООН перемирию по всей Сирии.

«Я не думаю, что операция слишком затянется, речь идёт не о взятии всего (региона. — RT), Турция установит контроль над большей его частью, на юге и в самом городе Африне ситуацию контролировать будут курды, при этом будут присутствовать силы режима Башара Асада. Задача облегчается в военном плане. Думаю, максимум месяц (ещё продлится операция. — RT). Ситуация сейчас стала развиваться быстрее, ускоренными темпами. Это, видимо, связано с некими договорённостями о разделе этого курдского анклава», — полагает он.

«Главная угроза — США»

Эскалация ситуации в Африне может возникнуть не из-за действий Турции, а из-за США. Такого мнения придерживается профессор кафедры востоковедения МГИМО иранист Сергей Дружиловский.

«Главная угроза — американцы, которые провоцируют турок, чтобы показать, что именно Турция вводит какие-то войска, спецназ», — отметил он в беседе с RT.

По мнению политолога, США выгодно усиление конфронтации в этом регионе.

«Мы ведь ведём постоянный диалог с Турцией. Я не думаю, что это происходит вне поля зрения нашего руководства. Там, где находятся турки, там находятся и американцы, прежде всего. И там находятся курды. Мы против курдов ничего не имеем. Но мы против попыток Америки создать свой плацдарм на севере Сирии, чтобы там зацепиться и остаться», — подчеркнул Дружиловский.

Интерес Вашингтона, как считает эксперт, обусловлен тем, что Африн является важным районом нефтепромысла. При этом от действий Анкары ситуация не изменится, полагает он.

«Турция пришла в Африн не для того, чтобы остаться навсегда. Они решают свою задачу. Они выступают не против сирийских курдов как таковых, а против их связей с РПК. А это давняя головная боль Турции. Поэтому от того, что они ввели полицейские войска, сильно ничего не изменится», — уверен профессор.

Операция Турции в Африне

В Африне уже чуть больше месяца продолжаются бои между курдскими вооружёнными формированиями и турецкой армией. 

В ООН не раз призывали противоборствующие стороны прекратить боевые действия, чтобы не подвергать риску местное население и не усугублять ситуацию в регионе. 

Напомним, Турция сообщила о начале военной операции «Оливковая ветвь» в городе Африне сирийской провинции Алеппо 20 января. Целью её была заявлена очистка района от курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и связанных с ними подразделений Демократического союза (PYD) и Рабочей партии Курдистана (PKK). Все эти группировки турецкая сторона считает террористическими.

Ответственными за обострение ситуации в Минобороны России считают США, которые спровоцировали Турцию бесконтрольными поставками оружия курдским группировкам.

«Бесконтрольные поставки Пентагоном современного вооружения проамериканским формированиям на севере Сирии (в том числе, по имеющимся данным, ПЗРК) способствовали быстрой эскалации напряжённости в регионе и привели к проведению турецкими войсками специальной операции. Подобные безответственные действия американской стороны в Сирии ведут к срыву процесса мирного урегулирования и препятствуют межсирийским переговорам в женевском формате, полноценными участниками которых должны быть и курды», — отмечали в российском оборонном ведомстве.

Резолюция СБ ООН по Сирии

24 февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2401 об установлении на всей территории Сирии режима прекращения огня сроком на 30 дней. Это позволит наладить регулярные поставки грузов и эвакуировать тяжелобольных и раненых.

При этом режим прекращения боевых действий не распространяется на военные операции против «Исламского государства», «Аль-Каиды»**, «Джабхат Фатх аш-Шам»*** и других лиц, групп и организаций, которые Совбез ООН считает террористическими.

Сложности при выполнении положений резолюции могут возникнуть из-за турецкой операции в Африне, направленной против курдских формирований. В частности, из-за того, что режим прекращения боевых действий не распространяется на военные операции против общепризнанных террористических группировок, тогда как курдские Отряды народной самообороны (YPG) и связанные с ними Демократический союз (PYD) и Рабочую партию Курдистана (PKK) считает террористическими только Анкара.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

** «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

*** «Джабхат Фатх аш-Шам» («Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
665

Похожие новости
17 августа 2018, 12:24
17 августа 2018, 12:24
16 августа 2018, 20:09

16 августа 2018, 23:24
16 августа 2018, 23:24
16 августа 2018, 16:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
12 августа 2018, 16:54
11 августа 2018, 03:39
12 августа 2018, 13:39
13 августа 2018, 06:12
11 августа 2018, 16:24
16 августа 2018, 18:24
13 августа 2018, 23:54