Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Американцы разоружают Россию в Сирии

Лидеры РФ, Ирана и Турции Владимир Путин, Хасан Рухани и Реджеп Тайип Эрдоган на саммите в Тегеране решали судьбу Сирии, заявив главное — нельзя эту страну лишить суверенитета, особенно под видом борьбы с терроризмом. И у Дамаска, конечно, в этом плане главные надежды на Москву. Прежде всего она не должна допустить, чтобы Сирию растащили по кусочкам. И так бы оно и было, если бы не наши военные…
А ведь несколько лет назад для многих военное участие Российской Федерации в сирийской гражданской войне стало полной неожиданностью.
Москва, конечно, защищала всеми дипломатическими методами сирийского президента — ветировала в ООН антиасадовские инициативы, критиковала западные страны за их агрессивные нападки на Дамаск, активно участвовала в химическом разоружении арабской республики и так далее. Но все это не предвещало военного вмешательства. Чего тут удивительного? До этого Россия осуждала войну в Ираке, и наши политики направляли слова поддержки в адрес Саддама Хусейна. Потом был черед Муаммара аль-Каддафи. Он был другом для нас, во всяком случае, до сих пор о его смерти у нас принято вспоминать как о трагическом событии. Его мы тоже поддерживали дипломатически, однако когда началась война, он остался один против всех — против внутренних врагов и против западных интервентов.
Многим казалось, что Башар Асад повторит судьбу двух печально известных арабских лидеров, несмотря на все старания Москвы. И чего скрывать — он был близок к этому. Контролируемая им часть страны стремительно сокращалась до тех пор, пока не превратилась в узкую полоску на западе страны с Дамаском на самой линии фронта. В США, да и у нас тоже, многие прогнозировали неизбежное падение столицы. Однако Путин решился.
Наши военные отправились в Сирийскую арабскую республику, и это все изменило. Асад спасен и торжествует, а все его ненавистники буквально сломлены. И больше всего их удивила неожиданная реакция России. В общем, в тот момент, в момент, пожалуй, наивысшего накала в отношениях с обамавскими Штатами, Кремль показал силу и дал понять, что он на пороге перевоплощения в сверхдержаву. Но так казалось в 2015 году.
А сейчас, спустя три года, российская кампания в Сирии воспринимается как нечто вполне обыденное, причем как на Западе, среди конкурентов, так и внутри нашей страны. А когда восторг и изумление выветрились окончательно, резко начались вопросы о рациональности наших действий в САР. Мол, сейчас все делаем правильно — восстанавливаем законность, утверждаем свой авторитет и так далее, но что будем дальше делать?
Результат, дай Бог, будет хороший, однако рано или поздно военных придется возвращать из их первой настоящей заграничной войны (назвать войну в Южной Осетии заграничной как-то не получается — авт.). Президент РФ всех успокоил. Сначала он вывел одну часть военных, потом — другую. И это было произведено практически сразу после того, как на Западе начали пророчить «второй Афганистан» — утверждалось, что Москва «застрянет» в Сирии. Снова удалось всех удивить. И это все здорово, только и по сей день наши солдаты по-прежнему воюют за Асада и, скорее всего, дойдут с ним до конца по дороге к полной победе. Как долго предстоит до нее идти нашим военным?
Австралийский эксперт Ричард Фрэнк полагает, что вывод наших войск согласован с Соединенными Штатами Америки. Будто бы государства договорились о планомерном сокращении своих контингентов в Сирии.
— Наверняка Россия хочет, чтобы США ушли из Сирии, точно также США хотят разоружить Россию здесь. Раньше это было практически невозможно. Потому что каждый из них претендовал на единоличное господство. За это никого нельзя осуждать, потому что такие претензии для обеих держав были оправданы. Такая возможность была. Но сегодня уже очевидно, что в ближайшие годы никто не сможет полностью забрать этот регион под свой контроль. Раз война невозможна — а она невозможна, потому что мы говорим о двух крупнейших военных силах мира — разумеется, приходится договариваться. Я уверен, что территории уже поделены. Евфрат, будучи географической границей, также отлично выступает в качестве политической. По нему раздел и произведен. Я думаю, что еще до встречи Трампа с Путиным все уже было определенно. Они просто закрепили это. План заключается в сокращении количества военных с обеих стран. Россия уже вывела некоторых из них, но это немного. Основные силы остались. Думаю, что после того, как история с Идлибом закончится, нас ждут более серьезные изменения. Во-первых, Россия будет участвовать в постепенном уменьшении влияния Ирана и Хезболлы в Сирии. Это необходимо, иначе США и Израиль не будут придерживаться соглашений.
«СП»: — А что потом?
— Потом уже начнется этап переговоров режима с Демократическим союзом (правящая на севере Сирии курдская партия, контролирующая Отряды народной самообороны — авт.) и партиями, формирующими с ним (с Демократическим союзом — авт.) коалицию. Если успех будет, то для России и США эта война закончится. Но до окончания переговоров стороны нужны для того, чтобы сократить возможность конфронтации между курдами и Асадом. Для этого не надо содержать большой контингент. Достаточно, наверное, и сотни людей от каждой стороны. Нет полной уверенности в чем-либо, но вероятно, все закончится в 2020 году, если не раньше. Сейчас главное на фоне этих дипломатически достижений суметь удержать в определенных границах факторы Турции, Ирана. Есть и другие, но с ними будет проще.
Новости Сирии: Террористы атаковали позиции сирийских войск в районе Пальмиры

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
1481

Похожие новости
20 ноября 2018, 20:39
15 ноября 2018, 20:24
15 ноября 2018, 17:09

21 ноября 2018, 19:24
19 ноября 2018, 12:09
16 ноября 2018, 12:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
14 ноября 2018, 19:54
19 ноября 2018, 18:39
19 ноября 2018, 21:54
16 ноября 2018, 14:28
17 ноября 2018, 00:12
18 ноября 2018, 06:54
17 ноября 2018, 16:09