Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Американское ружьё висит на стене»: зачем НАТО создаёт новые структуры в Европе

Новые структуры военного командования НАТО в Европе создаются по схемам времен холодной войны. Об этом заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко. По его мнению, в центре всех усилий альянса по адаптации военного потенциала лежит противостояние с Россией. При этом в руководстве НАТО звучат противоречивые призывы к сотрудничеству с Москвой в Афганистане и предупреждения о «российской агрессии». Эксперты отмечают, что после распада Советского Союза Россия остаётся консолидирующим фактором для существования военного блока. Что стоит за реформой командной структуры НАТО — в материале RT.
 
A German soldier hoists the Nato flag globallookpress.com © Kay Nietfeld/dpa
 

Командование НАТО заявило о создании новой структуры военного командования, в рамках которой появится два новых штаба. Один из них будет заниматься обеспечением безопасности морских путей между США и Европой в Северной Атлантике, а другой — координацией переброски сил и средств в Европе.

Постпред России при НАТО Александр Грушко, комментируя нововведения, заявил, что эти структуры создаются «по слепкам времён холодной войны».

«Сегодня очевидно, что, разрабатывая такие решения, видимо, натовцы черпали вдохновение в схемах холодной войны. Североатлантическое командование — это условное название, оно является слепком того командования, которое существовало до 2002 года и отвечало за переброску американских сил с территории США в Европу, обеспечение защиты и обороны соответствующих морских коммуникаций, занималось организацией противолодочной борьбы и в целом всем комплексом вопросов, который был связан с обеспечением скорости и безопасности такого рода усилений», — сказал Грушко.

  • Постпред России при НАТО Александр Грушко
  • globallookpress.com
  • © Caro / Zensen

При этом официальные заявления руководства альянса о целях изменения структуры не соответствуют действительности, на самом деле НАТО делает всё, чтобы противостоять России, уверен постпред РФ при организации.

«Очевидно, что, хотя меры по адаптации натовского военного потенциала аргументируются необходимостью парирования угроз со всех азимутов, нельзя не отметить, что, конечно, в центре этих усилий лежит задача противостояния с Россией», — пояснил он.

Что касается военных последствий подобных шагов, то, по словам Грушко, всё будет зависеть от того, какие меры утвердят на заседании министров обороны в феврале 2018 года.

  • Учения НАТО в Латвии
  • Reuters

Активность НАТО у границ России

8 ноября министры обороны стран — членов НАТО согласовали план адаптации командной структуры НАТО, который предполагает создание двух новых командований. Кроме того, было принято решение создать центр по проведению киберопераций и интегрировать национальные кибервозможности в миссии и операции альянса при сохранении полного контроля над ними со стороны стран-членов. 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг со своей стороны ранее заявлял, что адаптация командной структуры проводится в том числе из-за ситуации вокруг Украины.

Между тем активность НАТО у границ России пытались прикрыть истерией западных СМИ в связи с российско-белорусскими учениями «Запад-2017». Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

«Созданный западными средствами массовой информации ажиотаж вокруг этого учения является прикрытием возросшей активности НАТО вблизи границ России и Белоруссии. Например, на восточном фланге альянс повышает интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки, включая отработку вопросов применения ядерного оружия», — говорится в поступившем в RT заявлении министра. 

Он напомнил, что в сентябре на полигонах России и Белоруссии прошли совместные стратегические учения «Запад-2017». 

По словам Шойгу, учения сопровождались «постоянными информационными выпадами и обвинениями со стороны отдельных партнёров».

«В непосредственной близости от наших границ наращивается военное присутствие НАТО, размещаются дополнительные воинские контингенты, сосредотачиваются наступательные вооружения. На регулярной основе проводятся масштабные военные учения. Совершенствуется инфраструктура морских портов, аэродромов и других военных объектов», — отметил министр.

Именно такие шаги, как заявил глава Минобороны России, подрывают стратегическую стабильность. В то же время, по его словам, Москва не намерена втягиваться в военное противостояние.

«Мы не желаем втягиваться в военную конфронтацию с Западом и готовы вести конструктивный диалог по всему комплексу проблем безопасности, в первую очередь касающихся борьбы с мировым терроризмом», — заключил Сергей Шойгу.

«Американское ружьё висит на стенке»

По оценке независимого эксперта в сфере безопасности Игоря Николайчука, инициатива НАТО свидетельствует о том, что альянс готовится к военным действиям в Европе. А так как страны ЕС в основном союзники организации, эти действия направлены именно против России. 

«Нововведения НАТО направлены на защиту путей и создание инфраструктурных объектов или согласование вещей, связанных с транспортировкой военных грузов из США в Европу. Это свидетельствует о том, что США всё-таки хотят каким-то образом воевать в Европе. Для США всегда был большой вопрос о том, как перетащить  свои гигантские контингенты со своего континента в Европу», — пояснил Николайчук.

Многочисленные военные базы НАТО нуждаются в наполнении, для чего необходимо создать логистическое обеспечение. Именно этим, по мнению эксперта, обусловлено создание новых структур военного командования.

«В Европе уже висит американское ружьё на стенке, которое, хоть и не заряжено, рано или поздно, по законам театрального жанра, может выстрелить. А факты создания новых структур НАТО говорят о том, что это ружьё уже скоро будет заряженным», — пояснил Николайчук.

Эксперт считает, что Россия «обязательно должна отреагировать на действия альянса», выработав ответную тактику.  

Сотрудничество в Афганистане

9 ноября командующий миссией НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон выразил надежду, что Россия и альянс смогут сотрудничать по разрешению ситуации в Афганистане, поскольку стороны преследуют общие интересы.

Постпред России при НАТО Александр Грушко, комментируя это высказывание, отметил, что ранее практическое сотрудничество с РФ по этому вопросу было прекращено.

«Мы открыты к взаимодействию, но мы и без НАТО продолжаем некоторые программы. Даже если альянс захочет вернуться к замороженным проектам, это будет сделать достаточно сложно, поскольку место партнёров по СРН заняли другие страны, которые лучше понимают реальные потребности ситуации и лучше осознают свои собственные интересы», — заявил Грушко.

  • Военные НАТО в Кабуле
  • Reuters

Кроме того, по его мнению, перевод ВВС Афганистана с российских вертолётов на натовские вызывает вопросы и не стыкуется с задачами стабилизации ситуации в стране.

Постпред РФ напомнил, что ранее Россия совместно с альянсом реализовала ряд проектов в Афганистане, в том числе программу по обучению специалистов по борьбе с наркотиками в Центральной Азии и Пакистане, но НАТО отказалось от этого сотрудничества.

«Такой поступок трудно охарактеризовать иначе, как выстрел себе в ногу, поскольку все страны НАТО страдают от наркотической угрозы из Афганистана», — пояснил он. 

Грушко напомнил, что отказ от сотрудничества в этой сфере произошёл по инициативе альянса. Саммиты НАТО в Уэльсе в 2014 году и в Варшаве в 2016 году «поставили шлагбаум перед любыми проектами практического сотрудничества» России и альянса.

Противоречивые заявления

Одновременно с заявлениями о возможном сотрудничестве с Россией НАТО планомерно увеличивает число военных в Афганистане, объясняя это необходимостью подготовки и обучения местной армии.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил об увеличении числа военнослужащих альянса в Афганистане с 13 тыс. до 16 тыс. человек. Подобные усиления периодически происходят и в странах Восточной Европы. 

Столтенберг делает достаточно противоречивые заявления о причинах расширения контингента.

Иногда он прямо указывает на опасность, исходящую от России. «Вблизи Европы всё более напористая Россия. Мы осуществляем самое масштабное усиление коллективной обороны. Мы дали взвешенный соизмеримый ответ, увеличив наше присутствие в восточных странах альянса», — заявил Столтенберг.

С другой стороны, генсек альянса утверждает, что «усилия НАТО по сдерживанию и обороне не направлены против какой-либо конкретной страны», поэтому руководство НАТО не видит «никакой непосредственной угрозы ни для одной из стран альянса».

Эксперты отмечают, что, если принимать во внимание только поступки стран блока НАТО, не учитывая пояснения лидеров альянса, противостояние России становится очевидно. 

«Это просто красивые слова. Блок НАТО был создан для противостояния Советскому Союзу на возможном европейском театре боевых действий, для того, чтобы узаконить нахождение американских войск на территории Европы. <...> Россия — ядерная держава, которая является консолидирующим фактором для существования НАТО», — пояснил RT политолог Станислав Бышок.

НАТО было основано 4 апреля 1949 года в США с целью защиты Европы от «советской агрессии». Тогда государствами — членами НАТО стали 12 стран: США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. После распада СССР фактическая необходимость в альянсе отпала, поставив новой целью «коллективную оборону и сохранение мира и безопасности». После этого произошло значительное расширение НАТО в Восточной Европе и увеличение контингента вблизи границ с Россией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

351

Похожие новости
18 декабря 2017, 08:24
17 декабря 2017, 12:54
16 декабря 2017, 20:24

17 декабря 2017, 19:09
18 декабря 2017, 08:09
18 декабря 2017, 11:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
12 декабря 2017, 22:24
14 декабря 2017, 16:39
15 декабря 2017, 03:54
14 декабря 2017, 06:54
13 декабря 2017, 14:39
11 декабря 2017, 20:24
13 декабря 2017, 11:24