Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Американские дроны в Сирии проверяли Россию на прочность

За последнее время произошло несколько беспрецедентных случаев на территории Сирийской республики. Российская военная база Хмеймим была несколько раз обстреляна при помощи беспилотных летательных аппаратов. По данным некоторых СМИ эти атаки, которые имели место быть 31 декабря и 6 января, нанесли серьезный ущерб — было уничтожено несколько находившихся на базе самолетов. Российские военные быстро опровергли информацию, сообщив, что дроны не повредили самолеты, но унесли жизни двух солдат. Последнее, конечно, с точки зрения гуманизма, является значительно более трагичным исходом, тем не менее, эта информация объясняет истинную масштабность террористической операции.
В любом случае, это история возмутительна, потому как, несмотря на все успехи российской армии в Сирии, ее главная база все равно подвергается нападкам со стороны врагов. Сложность ситуации в том, что пока совершенно неизвестно, кому удалось провернуть столь дерзкую операцию. Иностранные СМИ и некоторые российские утверждают, что беспилотники находились под контролем Исламского государства*. Если это так, то удивляет поразительная живучесть этой террористической организации. Российские военные уже несколько раз сообщали, что на территории Сирийской арабской республики ИГИЛ больше нет, а она все равно есть.
С аналогичным заявлением Минобороны РФ выступало как раз в преддверии одного из вышеупомянутых происшествий на базе Хмеймим. «На сегодняшний день территории, подконтрольной ИГИЛ, на территории Сирии не существует», — докладывал Владимиру Путину начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов. Значит ли это, что он ошибся? Возможно, впрочем, многие средства массовой информации возложили ответственность за обстрел на группировку Ахрар аш-Шам (запрещена в России). Кстати, Москва не раз предлагала ООН признать ее террористической.
Вторая версия выглядит более логичной, потому как российская база располагается не так уж и далеко от провинции Идлиб, в которой Ахрар аш-Шам является одной из наиболее влиятельных группировок. Однако это ничего не доказывает. Кто же на самом деле атаковал Хмеймим? Продолжатся ли подобные нападения? Об этом мы поговорили с турецким военным экспертом Керамом Йылдырымом.
«СП»: - Кто мог атаковать российскую военную базу?
— Атаки на аэродром в Латакии происходили часто, но обычно это были террористы-одиночки или диверсанты. В Хомсе, Хаме, Идлибе и Алеппо (провинции Сирии — авт.) всегда было много оппозиционных групп, которые враждебно относились к Башару Асаду и России. Они понимают, что бороться открыто они неспособны, поэтому использовали диверсии или террористические акты. Это никогда не приносило серьезного успеха. А сейчас произошло кое-что другое. Никто из оппозиции раньше не имел возможности использовать ударные беспилотные аппараты. Но сейчас они появились. Никто из них (из вооруженной оппозиции — авт.) не стал богаче и влиятельнее за годы войны с ИГ. Откуда взялось такое оружие?
«СП»: — Некоторые журналисты говорят о принадлежности БПЛА Исламскому государству. Учитывая, что раньше эта группировка была очень богатой, это возможно.
— У Исламского государства ничего не осталось. Если Багдади (лидер исламского государства — авт.) распоряжался купить беспилотники, то все они уже захвачены или выведены из строя. Они могли располагаться недалеко от Ракки или Мосула, но не там, где Исламское государство постоянно проигрывало Асаду или оппозиции. А если сослаться на стратегическое мышление военачальников ИГ, то они были не способны эффективно противостоять современным армиям крупнейших государств. Так что есть большие сомнения, что Исламское государство вообще обладало БПЛА.
«СП»: — Тогда как объяснить атаку на российскую базу?
— Можно сделать два предположения. Скорее всего, беспилотники могли быть предоставлены американцами. Это провокация и ничего больше. США могли предоставить кому-нибудь из оппозиции эти аппараты в качестве поддержки. В любое другое время это было бы незначительно, но сейчас — это попытка спровоцировать Россию. США знали, что сейчас те группы, что находятся в Алеппо и Идлибе, будут использовать все средства, чтобы остановить Россию, потому что теперь она вместе с Асадом очень быстро захватывает их позиции в этих регионах. Так и вышло, но оппозиция не смогла распорядиться оружием так, как предполагали американцы.
«СП»: — Это выглядит очень странно, если вспомнить, что в ближайшем будущем должна состояться встреча представителей НАТО и высшего военного руководства РФ.
— Об этой встрече еще ничего неизвестно. Но вполне возможно, что таким способом США хотели проверить возможности российской военной техники. И теперь они более осведомлены. Но есть вероятность, что обстрел был произведен беспилотниками Израиля. Такие случаи часто происходят в приграничных районах. Но в случае с российской базой это могло произойти только по ошибке — Израиль не стал бы намерено нападать на русских.
* «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

863

Похожие новости
17 февраля 2018, 17:09
19 февраля 2018, 14:39
14 февраля 2018, 07:54

13 февраля 2018, 22:09
16 февраля 2018, 11:54
14 февраля 2018, 17:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
16 февраля 2018, 21:24
14 февраля 2018, 14:09
15 февраля 2018, 03:24
19 февраля 2018, 17:54
18 февраля 2018, 09:24
16 февраля 2018, 15:09
14 февраля 2018, 17:39