Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Американская сказка о сирийской агрессии или во всем виновата химия



Спустя два с половиной месяца Вашингтон выражает готовность повторить ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат.

В среду авианосец «Джордж Буш», два сторожевых корабля и два крейсера с крылатыми ракетами «Томагавк» заступили в боевое дежурство вблизи военного аэродрома правительственных войск Сирии. К операции, в случае необходимости, также планируется привлечь самолеты американских ВВС.


Двумя днями ранее пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер сообщил, что у Пентагона имеются сведения о намерении сирийской армии Асада применить химическое оружие. Подтвердить обвинения доказательствами представитель администрации Дональда Трампа отказался, сославшись на секретность полученных данных. Далее господин Спайсер перешел к угрозам в адрес Дамаска, заявив, что, если химическая атака состоится, официальному руководству Сирийской Арабской Республики (САР) придется «заплатить высокую цену».


Напомним, 7 апреля Пентагон нанес удар крылатыми ракетами «Томагавк» по авиабазе САР Шайрат. Поводом для бомбардировки стратегического объекта стал инцидент с применением отравляющих веществ в городе Хан-Шейхун, которые по информации Вашингтона распространили самолеты, вылетевшие с сирийского аэродрома в провинции Хомс.

Отметим, подтверждения об использовании армией Асада химооружия, не представлены Штатами по сей день. При этом у многих экспертов возникают сомнения, что инцидент в городе на севере Сирии, вообще имел место быть. Так, волонтеры «Сирийской гражданской обороны» («Белые каски» - прим. ред.), которые заявили о нарушениях правительственных войск, работали в Хан-Шейхуне в марлевых повязках без использования средств специальной защиты. Кроме того, репортажи приглашенных на место трагедии журналистов велись в непосредственной близости от эпицентра взрыва, иными словами, в зоне заражения.

Возвращаясь к решению Вашингтона о размещении вблизи авиабазы Шайрат кораблей с ракетами «Томагавк», поведение Пентагона можно рассматривать как попытку запугивания Дамаска и демонстрацию политического веса на Ближнем Востоке. Представляется, ситуация продолжит развиваться по одному из двух сценариев. С одной стороны, Штаты могут остановиться на достигнутом, ограничившись информационным воздействием на участников конфликта в Сирии. С другой – остается возможность повторить апрельский вариант, что спровоцирует дальнейшую эскалацию боевых действий.

Справедливости ради, отметим, применение и, как следствие, демонстрация силы характерны в определенной степени для Москвы, регулярно привлекающей свои ВКС против боевиков ИГ (организация запрещена в России), и Тегерана, наращивающем военное присутствие в регионе. Однако участие российской и иранской сторон в конфликте осуществляется на законных правах (по приглашению официальных властей – прим. ред.) и зачастую интерес ограничивается террористическими группировками.

В свою очередь, Вашингтон в последнее время активно демонстрирует, что борьба с терроризмом для него средство достижения других целей, о чем свидетельствуют участившиеся провокации в адрес армии Асада. Как известно, запутанная история с Шайратом в этом списке далеко не единственная. Двумя неделями ранее силы международной коалиции нанесли удар по сирийскому Су-22. Согласно заявлению центрального командования США, истребитель был сбит «в целях защиты партнеров, сражавшихся на земле».

Резюмируя, Пентагон дает ясно понять, что намерен перевести конфликт на Ближнем Востоке на новую стадию, навязывая участникам открытую борьбу за сферы влияния в регионе. Заявления же о подготовке Дамаском химической атаки, скорее, говорят об информационной подготовке заокеанскими партнерами своего наступления.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
704

Похожие новости
21 июня 2018, 08:39
20 июня 2018, 09:54
21 июня 2018, 08:40

20 июня 2018, 09:54
20 июня 2018, 22:54
20 июня 2018, 09:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 июня 2018, 12:09
20 июня 2018, 04:54
16 июня 2018, 11:24
16 июня 2018, 21:09
17 июня 2018, 16:39
20 июня 2018, 14:39
16 июня 2018, 14:39