Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Альянс противоречий: остановит ли Трамп продвижение НАТО на Восток

НАТО приступило к усилению контингента вблизи российских границ. В Литву для пополнения многонационального батальона альянса уже прибыли первые бельгийские и немецкие военные. До конца февраля бундесвер планирует перебросить в страну 1,2 тыс. человек. Американская бронетехника выдвинулась из германского порта Бремерхафен в Польшу. Расширение альянса в Восточной Европе было анонсировано в прошлом году при поддержке администрации Барака Обамы, но осуществляется на фоне резких заявлений нового президента Дональда Трампа о необходимости сокращения финансирования организации. О будущем Североатлантического альянса в Европе — в материале RT.
 
Reuters
 

В Литву в рамках расширения многонационального батальона НАТО прибыли первые бельгийские военные, сообщает литовский новостной портал Delfi. По словам представителя по связям с общественностью армии Литвы капитана Андрюса Дилды, страна приняла около 30 военных. В четверг, 26 января, ожидается прибытие ещё нескольких десятков военнослужащих. Бельгийцы будут служить в батальоне НАТО под командованием Германии.

Под надзором Берлина

Немецкие военнослужащие также начали прибывать в Литву, сообщает Der Spiegel. До конца февраля бундесвер планирует перебросить в страну 450 военнослужащих и военную технику, в том числе бронетанковую. В мае численность батальона должна составить 1,2 тыс. человек. Издание подчёркивает, что Германии отведена ключевая роль в укреплении батальона НАТО в Литве, однако Североатлантический альянс расширяет своё сотрудничество не только с Вильнюсом. Так, канадские военные специалисты в ближайшие месяцы пополнят контингент блока в Латвии, британские — в Эстонии. Американская бронетехника выдвинулась из германского порта Бремерхафен в Польшу. На этом маршруте, однако, не обошлось без потерь — несколько единиц бронетехники врезались в мост, а пять бронемашин вообще так и остались в немецком порту из-за разряженных аккумуляторов.

Устаревшая и дорогая

Проблему неэффективного использования средств, выделяемых Вашингтоном для поддержания инфраструктуры НАТО в Европе, не раз во время предвыборной гонки поднимал Дональд Трамп. Он также многократно подчёркивал, что считает структуру пережитком прошлого и не видит смысла в её расширении.  

«Я давно говорю, что у НАТО есть проблемы. Во-первых, организация устарела, поскольку была основана много-много лет назад. Во-вторых, страны-участницы не платят столько, сколько должны платить, и это несправедливо по отношению к США», — отмечал Трамп в интервью британской The Times и немецкой Bild за несколько дней до инаугурации.

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн тогда выразил надежду, что мнение Трампа изменится после того, как он официально станет 45-м президентом США. В первые дни своего президентства Трамп не делал никаких заявлений на этот счёт, зато несколько раз отметил, что не отказывается от намерений улучшать отношения с Россией, воспринимающей укрепление НАТО вблизи своих границ как угрозу нацбезопасности.

Шаг назад

Ассельборн напрасно надеется, что Трамп изменит своё отношение к альянсу, считает бывший офицер США по вопросам психологической войны Скотт Беннетт. Не исключено, что события будут развиваться по совсем иному сценарию — новый президент отменит договорённости своего предшественника и прекратит оплачивать расходы НАТО в Европе, заявил Беннетт в интервью Press TV.

«На самом деле, размещение войск НАТО — это проект США, который был разработан и запланирован при президенте Обаме. Это операция Обамы. Президент Обама использовал её как один из инструментов против России. Но я думаю, что президент Трамп отменит их, — сказал он в эфире телеканала. — Дональд Трамп не питает враждебных чувств к России и пытается всеми силами наладить диалог и возможности для сотрудничества. Поэтому я думаю, что он сделает шаг назад».

Другие ориентиры

В вооружённый конфликт между НАТО и Россией по большому счёту никто не верит, и для усиления военного присутствия альянса у российских границ нет никаких объективных причин, полагает военный эксперт, главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» Михаил Ходарёнок. По его словам, альянсу в современном мире некому противостоять, Россия — выдуманный противник. При этом затраты на содержание блока весьма внушительные.

«Трамп это, безусловно, понимает, однако вряд ли в ближайшее время будет предпринимать резкие шаги. Скорее всего, он будет постепенно перекладывать финансовую нагрузку по обеспечению НАТО с американского бюджета на бюджеты европейских стран. Думаю, этого он реально добьётся. И после этого Европа уже будет думать, нужно ли ей НАТО в таком виде или стоит урезать расходы», — заключил Ходарёнок в беседе с RT.

США, конечно, не будут отказываться от Североатлантического альянса так, как отказались, допустим, от Тихоокеанского партнёрства, но критическая позиция Трампа по отношению к блоку хорошо известна, добавляет вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.

«Скорее всего, будет предложен новый формат. Сейчас, конечно, ситуация находится в подвешенном состоянии. Мы видим, что, например, Турция, хотя является членом НАТО, ведёт во многом свою собственную военную политику. Всё это оставляет определённого рода вопросы. Ясно, что нужны какие-то реформы, но вряд ли они будут радикальными и приведут к существенному сокращению контингента блока в Восточной Европе», — пояснил эксперт в разговоре с RT.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

495

Похожие новости
10 декабря 2017, 11:39
10 декабря 2017, 21:24
09 декабря 2017, 22:39

10 декабря 2017, 15:09
09 декабря 2017, 22:39
10 декабря 2017, 18:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2017, 03:24
09 декабря 2017, 05:12
06 декабря 2017, 13:09
10 декабря 2017, 00:40
09 декабря 2017, 19:39
04 декабря 2017, 12:54
06 декабря 2017, 16:54