Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Алгоритм сделки: Госдуме предлагают узаконить в России контракты на базе блокчейна

Государственной думе предлагают узаконить так называемые умные контракты — электронные алгоритмы на базе блокчейна, включающие в себя условие, при выполнении которого одна из сторон получает заранее оговорённую «плату». Это могут быть деньги, документы или же иная форма вознаграждения, которая предварительно переводится в электронный вид. Инициативу подготовила Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ), она будет направлена в ГД в ближайшее время. По мнению экспертов, регулирование в этой сфере значительно облегчит работу российского бизнеса.
 
© RT
 

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) подготовила пакет предложений по законодательному и нормативному обеспечению финансирования реальной экономики за счёт криптоинвестиций (документ есть в распоряжении RT). Они будут направлены в экспертный совет по законодательному обеспечению развития финансовых технологий в РФ при комитете Госдумы по финансовому рынку.

Одно из предложений — внести изменения в Федеральный закон № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В нём, по мнению экспертов, необходимо описать понятие «умный контракт». Также определением этого вида сделки предлагают дополнить Гражданский кодекс.

«Умный контракт» (или смарт-контракт) представляет собой электронный алгоритм, который подразумевает определённое условие. Если оно выполнено, то происходит сделка, и одна из сторон получает заранее оговорённую «плату». Это могут быть деньги, документы или же иная форма вознаграждения, которая предварительно переводится в электронный вид. Таким образом, расчёт происходит только после того, как покупатель получил товар.

Подобные договоры заключаются с помощью специальной компьютерной программы, работающей на базе технологии блокчейна, которая позволяет минимизировать вмешательство человека и заставить машину контролировать процесс выполнения условий.

В 2016 году был заключён один из первых таких контрактов — сделка по поставке хлопка из США в Китай. Выполнение условий было подтверждено информацией о физическом местонахождении груза.

  • Биткоин
  • globallookpress.com
  • © Jens Kalaene/dpa-Zentralbild

Директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Арсений Щельцин отмечает, что подобные сделки нуждаются в регулировании, так как их применение значительно облегчит работу российского бизнеса. Сейчас они нормативно никак не закреплены.

«Законодательно урегулировать такие контракты необходимо для того, чтобы россияне смогли использовать подобную технологию. Это важно для оптимизации деловых процессов, которая достигается за счёт автоматизации процесса. В первую очередь изменения коснутся инвестиционных контрактов, которые необходимы для работы краудинвестинга. Дальше, такие технологии применимы во всех сферах, где есть цифровые права на объекты, — рассказывает он. — Кроме того, без нормативной привязки смарт-контракт регламентирует лишь возможности, но не гарантирует обязательства сторон».

Он добавляет, что окончательный вариант определения будет сформирован уже совместно с парламентариями.

Заключённые на базе блокчейна «умные контракты» можно использовать не только для решения юридических вопросов, но и в бухгалтерском учёте, в логистике. Также с помощью смарт-контрактов происходит обмен так называемых токенов на собственную криптовалюту компании в ходе ICO (вид сбора средств компанией с использованием криптовалют).

Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал RT, что предложения ассоциации будут рассмотрены экспертным советом.

«Стоит ли это правового законодательного описания — вопрос дискуссий, — объясняет он. — Нам сейчас интересна тема ICO, определение правил для тех площадок, которые это проводят, всё, что связано с возможным привлечением инвестиций. Если смарт-контракты в это вписываются, то почему бы не рассмотреть эти предложения».

  • Хранилища данных
  • Reuters
  • © Sigtryggur Ari

Доктор экономических наук, председатель НП «Центр развития инновационного бизнеса» Алексей Михеев отмечает, что сегодня во многих ICO-командах участвуют россияне. Отечественные программисты уже активно используют «умные контракты». По его мнению, прежде чем описывать в законе такие сделки, необходимо законодательно урегулировать обращение криптовалют в России.

«Уже сейчас есть случаи, когда семья покупает биткоины, разводится, а потом жена не может доказать, что имеет право на их часть, — говорит эксперт. — Потому что судья не понимает, что за биткоины и где они лежат, что это за запись в интернете, на кусочек которой кто-то имеет право». 

Экономист объясняет, что большинство смарт-контрактов предусматривают оплату именно виртуальными деньгами.

«Чаще всего оплата по такому договору происходит с помощью криптовалюты, так как программный код может её отправить получателю сразу после выполнения условий, — говорит он. — Обычные же деньги нельзя перевести с помощью такого контракта. Он лишь может отправить указание в банк, чтобы тот осуществил платёж, а там уже будут решать, реагировать на это или нет».

При этом Михеев объясняет, что в «умных контрактах» можно прописать любые договорённости. Так, после выполнения необходимых условий в рамках договора, одной из сторон могут поступать не денежные средства, а документы. Например, по достижению контейнером пункта назначения программа может отправить накладные. Такой контракт, по мнению эксперта, осуществляется в рамках правового поля, в отличие от сделок, связанных с использованием криптовалюты.

  • Майнер
  • Reuters
  • © Lucas Jackson

С внедрением смарт-контрактов, по мнению эксперта, возникнут и проблемы юридического характера. В случае когда условия выполнены, но одна из сторон не удовлетворена выполнением сделки, непонятно, кто должен стать ответчиком в суде.

«Например, из Австралии в ЮАР поставляли пшеницу. В контейнеры с зерном вмонтировали датчики геолокации и контроля влажности, которые подтверждали, что товар транспортируется. Как только товар попал в порт разгрузки, датчики отправили сигнал — смарт-контракт автоматически выполнил этот платёж, — рассказывает он. — А что если датчики снять, отправить в порт доставки, а груз — нет? В результате смарт-контракт отправит деньги, но товара на месте не будет. Такой результат в контракте не предусмотрели. Кому неудовлетворённая сторона должна предъявить иск? Кто будет выступать третьей стороной в судах? Программа, искусственный интеллект?»

В этом году штаты Невада и Аризона допустили использование смарт-сделок. Также сейчас в США создана рабочая группа, которая должна юридически описать «умные контракты».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

311

Похожие новости
13 декабря 2017, 07:54
12 декабря 2017, 23:54
12 декабря 2017, 20:39

12 декабря 2017, 17:24
12 декабря 2017, 20:39
12 декабря 2017, 01:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 07:24
10 декабря 2017, 19:54
08 декабря 2017, 11:09
12 декабря 2017, 12:39
09 декабря 2017, 01:39
07 декабря 2017, 09:09
08 декабря 2017, 15:54