Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

"Альфа" КГБ СССР празднует своё 45-летие

Альфа КГБ СССР

Для окончательного понимания того, что представляет собой Группа "А", юбилейные даты не нужны. Праздник лишь максимально ярко подчеркнёт исключительное значение в российской истории, которое принадлежало и принадлежит нашему подразделению. Так вышло, что в РФ спецназ - это нечто большее, чем просто спецназ.

Словно сжатый кулак

Несмотря на смены руководителей государства и эпох, сохранялись идеология, а также традиции, заложенные в момент создания Группы, которые и снискали ей за счёт конкретных достижений в бою общенародный почёт.

"Альфа" - настоящий скальпель в руке хирурга с опытом. "Хирургами" в данном случае выступают правительство и руководители спецслужб. От правильности использования такого "скальпеля" зависит результат.

Боец "Альфы" всегда готов к подъёму по тревоге, чтобы за час быть в точке дислокации в полной готовности к выполнению любых задач, которые поставят руководители государства.

Благодаря кинематографу все хорошо осознают, что спецназу надлежит работать в виде одного крепкого кулака, используемого для нанесения сильнейшего удара в самое слабое место. В значительной мере так на практике и происходит. Однако другие специальные подразделения подобны стреле, которая пущена из лука (враг имеет слабый, но всё же шанс заслониться либо уклониться), а "Альфа" обладает комплексом "Стрела", имеющим головку самонаведения и первоначально предназначенным для манёвренных врагов, готовых к ударам.

Решение создать Группу "А" было принято не группой руководителей, а одним человеком - Андроповым Ю. В. Отличаясь дальновидностью, он решил создать вначале маленький отряд, состоявший из 30 человек. Первым руководителем группы стал майор Бубенин В. Д., пограничник, участвовавший в боях за о. Даманский в 1969.

Среди причин создания данного подразделения можно назвать три:

  • Мировая практика продемонстрировала, что проводить операции против террористов должны специально подготовленные для этого люди, которые и в мирное время готовы проводить операции по ликвидации террористов, в т. ч. в случае захвата последними людей.
  • В 70-х гг. в СССР имели место многочисленные случаи захвата пассажирского самолёта для вылета за границу. Захватчики подвергали опасности жизни невиновных людей.
  • СССР готовился к приёму в 1980 ОИ в Москве.

29.07.1974 Андропов подписал приказ, предусматривавший создание Группы "А". Она была приписана к Седьмому управлению КГБ (одному из наиболее засекреченных).

В течение 5 лет с нуля было сформировано подразделение, умеющее реализовывать боевые задания высокого уровня сложности.

Доказательством этого является успешная сложная операция 27.12.1979, заключавшаяся в штурме дворца правителя Афганистана Амина и имевшая кодовое название "Шторм-333".

Эту задачу Группе "А" удалось выполнить полностью. В результате все участники операции "объездили" Афганистан.

В то время появились первые потери. Во время захвата дворца погибли Волков и Зудин (оба имели звание капитана). На данный момент общие за всю историю потери "Альфы" убитыми насчитывают 31 бойца.

Их память увековечили Мемориал Спецназа (на Николо-Архангельском кладбище) и Аллея Спецназа, которая расположена в Снегирях в Московской области, а также названия 16 школ, произведения литературы и кинематографа, различные мероприятия.

Особое оружие для особых людей

С первого же дня существования группы и по сегодняшний день "А" использует уникальное вооружение и специальные средства. В частности, это бесшумные винтовки, автоматы, пистолеты (некоторые из них могут поражать врагов и под водой), которые сделаны по спецзаказам. Бойцы Группы применяют и универсальные защитные средства, обеспечивающие безопасность офицеров при любых операциях.

Множество бойцов "Альфы" обладает навыками управления всеми видами бронетехники, а также имеет водолазную и альпинистскую подготовку. Благодаря этому решается основная задача - спасение жизней тех, кого террористы захватили в заложники.

Мировой и собственный богатый опыт позволили "Альфе" разработать и использовать новые технологии. В частности, моделирование тех объектов, которые планируется брать штурмом, в виде 3D. Благодаря этому сотрудники могут основательно рассмотреть, как устроен объект.

В 1991, во время распада СССР, "Альфа" насчитывала примерно 500 человек. Её отделения находились в 6 городах страны.

Сейчас уже никто не ведёт счёт операциям, проведённым Управлением "А" в Центре спецназначения ФСБ РФ, частью которого с 1998 является и "Альфа".

Опора страны

Иногда подразделение бывало частью политики, играя важную роль в отечественной истории.

В течение всего времени его существования руководство всех рангов стремилось втянуть группу "А" в политические игры, ставя перед ней нетипичные для подразделения задачи.

В 1991 и 1993 бойцы "Альфы" 2 раза предотвращали почти начавшуюся гражданскую войну. При другом их поведении Россия могла бы иметь совсем иную историю!

Далее были совершены уникальные в мировой практике операции: освобождение заложников, захваченных экстремистами в Будённовске, в "Норд-Осте" и Беслане.

Мы имеем основания гордиться тем, что Управление "А" ФСБ РФ является весомой частью органов государственной безопасности, которая позволяет удерживать РФ в нынешних границах. Без этого трудно представить развитие ситуации в то сложное время.

"А" - индивидуальная подготовка, сочетающаяся со способностью к работе в команде, пониманием друг друга, коллективной ответственностью за дело.

"А" - моральное единство бойцов, связанных чувством долга.

"А" - способность к нестандартным действиям в условиях изменяющейся обстановки.

"Альфа" добилась того, что в неё верят, приписывая сотрудникам сверхъестественные способности. Многие уверены - где работает "Альфа", там всё будет хорошо.

"Альфе" пришлось пройти немало испытаний. Прежние руководители государства не умели либо не хотели отдавать конкретные команды подразделению, однако президент В. Путин сумел взять ответственность в моменты самых острых моментов, случившихся в Беслане и на Дубровке. Бойцы "Альфы", рисковавшие ради того, чтобы спасти людей, сделали всё, что могли. Их подвиг навсегда в наших сердцах.

В течение 45 лет "А" КГБ (затем - ФСБ) провела несколько сотен операций с освобождением заложников и ликвидацией террористов, захватом шпионов, а также авторитетов криминального мира. "А" прошла каждую "горячую" точку из находившихся в СССР и РФ.

При высокой рискованности количество желающих стать частью антитеррористического спецназа не уменьшается. Как и раньше, немало волевых и сильных парней хотят быть бойцами знаменитого подразделения. Такая работа интересна для лучших, храбрейших и самых способных патриотов. Поэтому "Альфа" имеет достойное будущее.

После каждой операции опыт бойцов возрастает. Сегодня "А" - самое мощное из подразделений безопасности, которому по силам наиболее сложные задачи. Именно такие задачи ставят перед ним руководители органов безопасности, а также Верховный Главнокомандующий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...



425

Похожие новости
03 апреля 2021, 13:51
04 апреля 2021, 15:19
02 апреля 2021, 19:59
04 апреля 2021, 15:13
02 апреля 2021, 14:58
05 апреля 2021, 20:45

Новости партнеров
 

Выбор дня
10 апреля 2021, 04:30
10 апреля 2021, 03:35
10 апреля 2021, 09:05
10 апреля 2021, 03:35
10 апреля 2021, 17:20

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
09 апреля 2021, 14:45
05 апреля 2021, 15:25
10 апреля 2021, 09:05
04 апреля 2021, 09:10
06 апреля 2021, 10:40
10 апреля 2021, 03:35
06 апреля 2021, 08:50