Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Алексей Бычков: Да не будет Азов «международными водами», как и Керченский пролив!

После того, как замминистра иностранных дел незалежной Елена Зеркаль заявила, что её страна будет всеми силами добиваться международного статуса для Керченского пролива, встал вопрос — крейсера и эсминцы северо-атлантического альянса смогут спокойно заходить в Азовские воды? А само мелководное море перестанет быть внутренним водоемом двух стран — России и Украины?

Известный политолог Алексей Бычков прокомментировал суету самостийных политиков вокруг пролива и Азова.

- У России и Украины есть договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003-го года — его что, побоку?

- В мире есть ряд государств у которых существуют споры не только по поводу пограничных территорий, но и морских владений, привязанных к эти территориям. Позиция России будет однозначная. Есть юридические подтверждения перехода статуса Крыма в юрисдикцию РФ. Юридические требования соблюдены — с точки зрения прошедшего референдума 2014-го. Это отражает реалии международных договоренностей о праве народа на самоопределение.

- А миру не все равно - чей там пролив и чье море в неизвестной дали, через который не идут караваны судов, как через Суэц или Панамский канал?

- Да, есть международное сообщество, которое на сегодня все больше раскалывается по отрношению к статусу Крыма ( и территориальных вод вокруг него). Часть мира, пока бОльшая, находится под влиянием англо-саксов в международной деятельности. И для этих сил вхождении Крыма в состав России неприемлемо и не будет признанным никогда — ну или в ближайшие 10 лет.

Территория Крыма после 2014-го после всех изменений, после Майдана — должна была попасть под юрисдикцию НАТО. И там должны были быть размещены базы НАТО. Разумется, и речи не могло быть о нахождении там базы ЧФ России.

- Но статус Азовского моря как внутреннего моря России и Украины не изменился и измениться не может, пока его окружают именно два этих государства?

- Да, и в этой связи сохраняются принципы договора 2003 года между Россией и Украиной, которые все нормально регулировали. И никаких препятствий для прохождения украинских судов в Азов и обратно не создается. Чтобы пройти мост и попасть в акваторию, надо просто соблюдать необходимые юридические шаги — корабли и украинского, и российского торгового флотов, как и корабли и других стран спокойно могут заходить в Азов и обратно с минимумом формальностей.

- Но не военные!

- Да, есть ограничения для военных кораблей других стран. Они весьма существенны доля всех - кроме кроме военных кораблей Украины и России. Но и для этих двух стран существуют юридические процедуры — которые должны были соблюсти, но не соблюли корабли ВМФ Украины в ноябре 2018-го.

- У Украины есть возможности на уровне ООН— пытаться добиться изменения статуса и Керченского пролива и Азовского моря, чтобы оно перестало быть внутренним?

- Конечно у Украины таких рычагов нет на международном уровне. Но надо учитывать ангажированность международных структур, которые решения по данной проблеме могут принять. Там идет реализация задач и планов одно стороны. Речь об англо-саксонском мире вообще и о США, в частности. Если США понадобится в определенный момент разыграть эту карту, для геополитических разменов — Америка ее разыграет. И признает эти воды международными.

- Но ведь до сих пор ни в одной точке мира внутренние воды одной (или двух) стран не признавались международными?

- Не признавались, но мы знаем прецеденты по другим территориальным спорам. Сербам лет 30 назад сложно было представить, что территория Косово станет независимым государством с проживанием там другого народа. Любое изменение, выгодное Западу, конкретно США, будет представлено мировому сообществу так, как это выгодно американцам. Например, как это случилось во время конфликта Грузии и России в августе 2008-го, когда Россию однозначно определили виновником войны и вторжения в Грузию.

- А как быть с конвенцией Монтрё от 1936-го, когда все черноморские проливы признаются внутренними проливами причерноморских государств — и Керченского это тоже касается?

- Конвенция Монтрё была прописана, в первую очередь, с точки зрения Босфора и Дарданелл, но и к Керченскому проливу она относилась тоже. Она говорила о том, что все торговые суда могут свободно проходить через морские проливы. Но для военных судов требовалось разрешение тех стран, которые являются участниками конвенции (их на момент подписания было 10 - ред.). То есть причерноморскими государствами плюс странами-подписантами (например, Британией и Японией - ред.). И в чем тут может возникнуть коллизия?

- Во внутренние воды причерноморские государства могут проводить любые свои военные корабли — то есть и Украина могла провести три своих корабля в Азов в ноябре 2018-го?

- Да, но при этом должна была быть уведомлена вторая страна — то есть Россия. Должны были быть представлены документы. Корабли должен был посетить представитель ФСБ или погранслужбы РФ. И тогда никаких проблем для этих судов не возникло. Украина всё это знала.

- То есть России надо и дальше опираться на положения российско-украинского договора от 2003-го и на конвенцию Монтрё — и все будет хорошо?

- Да, но если кто-то захочет, чтобы переврали положения и договора, и конвенцию Монтре - это может случится. Но в нынешнем виде конвенция Монтрё поводов для использования Азовского моря как международных вод не дает . А с точки зрения практической эти воды и так доступны для всех судов любого типа, кроме военных судов НАТО. Им пройти Керченский пролив просто так никто не позволит.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



363

Похожие новости
26 июня 2019, 00:09
25 июня 2019, 17:39
26 июня 2019, 00:09
25 июня 2019, 17:39
25 июня 2019, 19:24
25 июня 2019, 12:54

Новости партнеров
 

Выбор дня
26 июня 2019, 00:24
26 июня 2019, 03:39
26 июня 2019, 00:24
26 июня 2019, 00:09
26 июня 2019, 03:39

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
23 июня 2019, 10:24
25 июня 2019, 01:39
24 июня 2019, 12:39
24 июня 2019, 09:24
23 июня 2019, 10:39
20 июня 2019, 11:09
22 июня 2019, 05:24