Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Активное давление»: Совфед рекомендовал разработать ответные меры на притеснения российских СМИ в Америке

Профильные ведомства должны подготовить предложения об ответных действиях Москвы на притеснения российских СМИ со стороны США. Соответствующее заявление с рекомендациями было принято по итогам заседания рабочей группы Совета Федерации. В ходе обсуждения главный редактор RT Маргарита Симоньян рассказала о давлении, которое американские власти оказывают на телеканал. При этом официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что российское законодательство позволяет Москве принять зеркальные меры в отношении американских СМИ.
 
Расширенное заседание Рабочей группы по мониторингу внешней деятельности, направленной на вмешательство во внутренние дела РФ © Flickr/Совет Федерации
 

Комиссия Совфеда по защите госсуверенитета рекомендовала профильным ведомствам в течение двух недель подготовить предложения ответного характера на действия США по отношению к российским СМИ, вещающим на территории Америки. Об этом сказано в проекте заявления комиссии, принятом по итогам заседания рабочей группы по мониторингу внешней деятельности, направленной на вмешательство во внутренние дела РФ. 

«МИД РФ в кратчайший срок рекомендуется обратить внимание посла США на недопустимость действий американских властей в отношении российских СМИ», — зачитал документ член комиссии Олег Морозов. 

Также было предложено ускорить работу по закреплению в российском законодательстве понятия «вмешательство в дела РФ».

«Активное давление»

Главный редактор RT Маргарита Симоньян, выступая на заседании, подробно рассказала о недружественных действиях американских властей в отношении телеканала.

«На сегодняшний день такого активного давления и просто выдворения фактически из страны, какое мы испытываем в США, у нас не было нигде», — призналась Симоньян. 

По её словам, до 17 октября RT должен зарегистрироваться в качестве иностранного агента, что негативно отразится на работе канала.

Главред RT отметила, что после регистрации компанию могут обязать публиковать личные данные сотрудников с их домашними телефонами и адресами, а также докладывать о том, у кого они берут интервью, как эти интервью проходят и каково их содержание.

  • Маргарита Симоньян на заседании
  • © Flickr/Совет Федерации

«Нас могут обязать держать огромную плашку «иноагент» на всех наших эфирах и сайтах. Одновременно законодателями внесён законопроект, который может позволить нашим американским дистрибьюторам в обход договоров прекратить нас распространять в США», — сказала Маргарита Симоньян.

Это будет означать прекращение вещания канала в США, подчеркнула она. 

Напомним, в начале сентября в конгрессе США предложили зарегистрировать RT в качестве иноагента.

«Преступление века»

Тем временем в конгрессе США продолжаются слушания по делу о «российском следе».

«Помимо этого в конгрессе заседает комиссия по расследованию «российского вмешательства», которая бесконечно всех вызывает на ковёр, всех пугает, и всё это расходится по СМИ. Не далее как вчера они назвали нашу деятельность — то, что они считают «российским вмешательством» в выборы, они назвали, я цитирую, «преступлением века». Всё подводится к тому, что наша обычная работа как СМИ будет признана преступлением. Я вас заверяю, что мы ничего, кроме обычной работы как СМИ, в США никогда не делали», — подчеркнула главный редактор RT.

Симоньян считает, что действия США в отношении телеканала являются частью внутриполитической драмы, которая разворачивается в Америке.

«Мы отдаём себе отчёт, что это часть внутриполитической драмы, которая разворачивается в США. В этой истории много аспектов. Первый — это выдавливание того, что они называют «мягкой силой» России, из США, потому что они увидели, чем эта «мягкая сила» может обернуться. Другой аспект — это внутренняя война. Но нам это видится (и наши эксперты так говорят) частью внутриполитической борьбы в США. Им нужно доказать нелегитимность Трампа», — сказала Симоньян.

Она также отметила, что к другим СМИ не применяются никакие меры.

Ситуация с Google

Симоньян рассказала, что о ситуации с исключением RT из пакета премиальных видео на YouTube руководство канала узнало из американских СМИ.

«Вчера мы узнаём из Bloomberg о том, что Google и YouTube в Америке нас выкидывают из привилегированных партнёров, причём европейская штаб-квартира Google и YouTube тоже об этом узнаёт из СМИ, с ними даже не посоветовались. Совершенно очевидно, что это результат давления «страшных» комитетов по разведке, которые вызывают на ковёр людей и устраивают пропесочивание», — объяснила она.

Тот факт, что Google не уведомил представителей RT об исключении из пакета премиальных видео на YouTube, говорит о беспрецедентном политическом давлении на канал и его партнёров, считает заместитель главного редактора RT Кирилл Карнович-Валуа.

«Абсолютно неприемлемо, что, хотя в RT не было направлено никаких уведомлений об изменении политики сайта, Google, по всей видимости, предоставил эту внутреннюю информацию американским СМИ. Это свидетельствует о беспрецедентном политическом давлении, которое оказывается на всех партнёров и контакты RT в согласованной попытке любыми способами вытеснить наш канал с американского рынка», — подчеркнул он.

В то же время, по его словам, данное решение не отразится на распространении и монетизации RT на YouTube. 

«RT обладает статусом премиального партнёра Google с 2010 года и официально признан самым просматриваемым информационным каналом на YouTube. То, что RT исключён из пакета премиальных видео в американском сегменте YouTube в рамках сервиса Google Preffered, само по себе не скажется на распространении и монетизации RT на платформе», — отметил Карнович-Валуа.

  • РИА Новости

Twitter, RT и $274 тысячи

Маргарита Симоньян напомнила участникам заседания в Совфеде ситуацию с соцсетью Twitter, представители которой в ходе выступления в сенате по делу о «российском вмешательстве» предоставили властям США информацию об активности телеканала RT в сервисе микроблога в 2016 году. 

Руководство соцсети утверждало, что телеканал «потратил $274 тысячи на американском рынке рекламы в 2016 году».

«Во-первых, это нарушает конфиденциальность договора. Это всё-таки коммерческая тайна, нас не поставили об этом в известность. Во-вторых, в СМИ это преподносится как некая мутная, туманная, полузаконная активность, и это, конечно же, абсолютнейшая глупость. Twitter сам вышел к нам с этим предложением: не хотим ли мы под выборы сделать такую рекламу? Показали нам красивую презентацию», — сказала Симоньян.

По её словам, теперь это используется против телеканала.

«Это создаёт атмосферу, когда контрагенты не могут с нами больше работать, потому что если ты работаешь с ними, то ты обречён быть вызванным в конгресс и получить нагоняй», — сказала главред RT.

Ранее основатель Facebook Марк Цукерберг также заявил, что будет сотрудничать с правительством США в рамках расследования «российского вмешательства» в американские выборы и готов передать конгрессу данные о политической рекламе, которую якобы закупали «российские боты».

При этом президент Соединённых Штатов Дональд Трамп раскритиковал доклад главы комитета сената США по делам разведки Ричарда Бёрра и его заместителя Марка Уорнера, которые занимаются расследованием «российского вмешательства» в выборы президента США в 2016 году.

«Почему комитет по разведке сената США не занимается НАШИМИ организациями, распространяющими фейковые новости, и не пытается выяснить, почему среди наших новостей столько выдумок — ФЕЙКОВ!» — написал Трамп в своём Twitter.

Why Isn't the Senate Intel Committee looking into the Fake News Networks in OUR country to see why so much of our news is just made up-FAKE!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 5 октября 2017 г.

«Налицо нарушение внутреннего законодательства США»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе выступления на заседании рабочей группы Совета Федерации прокомментировала действия США в отношении телеканала RT.

«Налицо нарушение внутреннего законодательства США и принципов свободы слова», — сказала Захарова.

По её словам, против российского СМИ применяются «ограничительные меры политического и фискального характера».

«Налицо целая кампания информационного характера, которая включает элементы давления, применение административных ресурсов», — отметила дипломат.

При этом, по словам Захаровой, российское законодательство позволяет принять ответные меры на ограничения работы иностранных СМИ за рубежом.

«Хотела бы сослаться на пункт 23 правил аккредитации. Он говорит о том, что МИД России может принять ответные меры в отношении корреспондентов СМИ тех стран, где действуют ограничения в отношении российских журналистов. То есть у МИД есть все на это полномочия», — подчеркнула Захарова.

Союз журналистов России (СЖР), в свою очередь, также выразил протест в связи с намерением США внести канал RT в список иностранных агентов.

«Мы расцениваем намерение внести российские СМИ в перечень иностранных агентов на территории США как политическое. Оно является не чем иным, как прямым давлением на свободу слова и очевидным примером двойных стандартов в отношении именно российских журналистов», — говорится в заявлении организации.

В СЖР заявили, что решение США внести RT в перечень иноагентов будет расценено как «пример политической цензуры и попытка силового давления на свободу информационного выбора — в первую очередь выбора граждан США». 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

383

Похожие новости
13 декабря 2017, 01:24
12 декабря 2017, 18:54
11 декабря 2017, 20:09

11 декабря 2017, 23:24
11 декабря 2017, 20:24
12 декабря 2017, 15:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
12 декабря 2017, 09:24
10 декабря 2017, 19:54
11 декабря 2017, 22:24
08 декабря 2017, 04:39
10 декабря 2017, 02:09
07 декабря 2017, 09:09
07 декабря 2017, 14:54