Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Агенты влияния, популярность RT и свобода слова: чем закончились поиски «российского следа» на слушаниях в сенате США

В американском конгрессе завершились слушания по поводу «российского следа» в президентских выборах в США 2016 года. Заседание проходило в юридическом подкомитете сената и было посвящено теме «Экстремистский контент и российская дезинформация на платформах в социальных сетях». В качестве главных докладчиков в нём участвовали представители Facebook, Google и Twitter. Они представили промежуточные итоги своих внутренних расследований по влиянию, которое, по их мнению, оказывал RT на своих читателей-американцев, а также ответили на вопросы сенаторов. Чем завершилась беседа менеджеров с американскими парламентариями — в материале RT.
 
Слева направо: Колин Стретч (Facebook), Шон Эджетт (Twitter) и Ричард Салгадо (Google) Reuters
 

Слушания длились более двух часов, в течение которых представители трёх американских компаний ответили на десятки вопросов. Так, сенатор Дайан Файнштейн поинтересовалась, каким образом RT получил на YouTube премиальный статус, несмотря на то, что «является средством пропаганды».

Представитель Google, корпорации, которой принадлежит Youtube, в попытке прояснить этот момент, заявил, что причиной этому были алгоритмы видеохостинга. При этом он также отметил, что позднее RT лишился этого статуса, но по вполне объективным причинам — из-за колебания количества просмотров.

«Было время, когда алгоритмы признавали Russia Today достойным участвовать в рекламной кампании, которая открывала ему доступ к некоторым преимуществам. Вещатели типа RT вступают в программу и выходят из неё как только положение вещей меняется. Исключение RT из программы было, как я понимаю, результатом снижения числа аудитории, а не какими-либо действиями извне», — заявил Ричард Салгадо.

Таким образом Салгадо подтвердил, что телеканал не нарушал каких-либо правил видеохостинга. Его заявление прозвучало на фоне дневного отчёта Google, в котором опровергаются неправомерные действия вещателя на платформе.

  • Шон Эджетт и сенатор Дайан Файнштейн
  • Reuters

Взявший микрофон вслед за Файнштейн сенатор Тед Круз предостерёг Google, Facebook и Twitter от внедрения цензуры на своих платформах.

«Перспектива компаний Кремниевой долины по применению цензуры в новостном контенте, беспокоит любого, кто заботится о демократическом процессе в контексте первой поправки», — заявил Круз.

В частности, он указал на исследование Северо-Западного университета в Чикаго от 2015 года, в котором указывается на то, что кандидаты от демократов имели более высокую позицию на странице поиска Google, чем их республиканские коллеги.

На этом фоне юрисконсульт Facebook Колин Стретч признал, что некие группы в социальной сети пытались подорвать легитимность Дональда Трампа, особенно после его избрания в президенты. При этом Стретч назвал эти группы «связанными  Россией», что явно противоречит всем предыдущим утверждениям американского истеблишмента, считающего Трампа едва ли не протеже Москвы.

  • Reuters

Вместе с тем спикеры от всех трёх компаний заявили, что не только аккаунты с российской регистрацией распространяли информацию о президентских выборах.

«Мы обеспокоены действиями структур, связанных с правительствами по всему миру», — заявил в частности Колин Стретч из Facebook.

Его слова подтвердили и в Twitter, и в Google, отметив, что угрозы кибератак исходили и из Ирана, и из КНДР.

Несмотря на то, что в ходе заседания не было сделано каких-либо громких заявлений, участники слушаний пришли к единому мнению в том, что необходимо продолжать расследование «российского следа». 

  • Сенаторы на заседании юридического подкомитета

Между тем, во время слушаний сенаторы оперировали данными, которые корпорации представили им в печатном виде заранее. Некоторые данные из отчётов Facebook, Google и Twitter перед этим даже опубликовали в СМИ.

Так, со ссылкой на доклад юрисконсульта Facebook Колина Стретча Reuters сообщал, что посты с «пророссийским» содержанием в соцсети успели посмотреть 126 млн американцев, что эквивалентно 40% населения США.

Отмечается, что сообщения, имеющие «российские корни» якобы продвигались связанным с Москвой «Агентством интернет-исследований», которое американские СМИ называют российской «фабрикой троллей». В Facebook убеждены, что данная организация разместила в соцсети около 80 тыс. записей в период с 2015 по 2017 года с целью оказать влияние на общественное мнение в США.

«Платные объявления»

Напомним, в Соединённых Штатах вновь подняли вопрос о якобы имевшем место вмешательстве России в президентские выборы после заявления основателя Facebook Марка Цукерберга о политической рекламе — «российских платных объявлениях».  

В отчёте об активности российских рекламодателей, представленных компанией Facebook в конгрессе США в прошлом месяце, сообщалось, что около 10 млн американцев увидели соответствующую политическую рекламу.

При этом выяснилось, что лишь 44% «пророссийских» объявлений пользователи социальной сети увидели до президентских выборов в США. Остальные 56% были показаны уже после 8 ноября, а приблизительно 25% рекламы жители США не увидели вообще.

При этом стоит отметить, что во время президентских выборов в США операционный директор Facebook Шэрил Сэндберг открыто поддерживала кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. На фоне новостей о размещении рекламных объявлений в соцсети главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж опубликовал переписку Сэндберг с Клинтон, которая свидетельствует о том, что она не только поддерживала экс-госсекретаря США, но и предоставляла ей данные исследований и встречалась с ней.

Компания Twitter, в свою очередь, заявила о связи 2752 аккаунтов с рекламой «российского» «Агентства интернет-исследований». В период 1 сентября 2016 года по 15 ноября 2016 года сообщения от автоматически созданных аккаунтов, якобы связанных с Россией, составили 0,74% (1,4 млн) от всего количества сообщений, связанных с выборами.

В то же время, как сообщает Business Insider со ссылкой на  текст выступления генерального юрисконсульта Twitter Шона Эдгетта, всего компания выявила 36,746 тысяч учётных записей, «генерировавших автоматизированный контент, связанный с выборами, и обладающих хотя бы одной из характеристик, которые были использованы, чтобы связать аккаунт с Россией».

По словам представителя Twitter, эти аккаунты «создали около 1,4 миллиона автоматизированных, связанных с выборами сообщений, которые в совокупности получили примерно 288 миллионов откликов».

Новая цифра имеющих «российское происхождение» аккаунтов значительно превосходит ту, которую Twitter передал в середине октября комитету сената по разведке США: тогда речь шла о 201 учётной записи, которые якобы использовались Россией для оказания влияния на американские президентские выборы.

При этом, как выяснилось ранее, представители Twitter скрыли от сенатского комитета США по разведке, что компания сама предлагала рекламное сотрудничество телеканалу RT.

Тогда представитель замглавы комитета сената по разведке Марка Уорнера рассказал изданию The Hill, что Twitter ни в ходе брифинга в сентябре, ни в какой-либо другой момент не уведомил комитет о том, что компания проводила презентацию для RT, чтобы убедить телеканал размещать рекламу на своей платформе.

Однако в Twitter данную информацию комментировать не стали. 

Ранее, 28 сентября, компания опубликовала доклад, в котором раскрывались подробности рекламной кампании RT в соцсети за 2016 год. В частности, уточнялось, что за год на рекламные цели каналом было потрачено $274,1 тыс.

В ответ на раскрытие конфиденциальных финансовых данных главный редактор RT Маргарита Симоньян заочно обратилась к создателю и главе Twitter Джеку Дорси, посоветовав ему «не забыть сообщить конгрессу, как Twitter предложил RT потратить большие деньги на рекламную кампанию к выборам в США».

После этого Twitter выпустил релиз, в котором и сообщалось о прекращении сотрудничества с RT и Sputnik в рекламной сфере.

Комментируя решение Twitter, Симоньян подчеркнула, что соцсеть таким образом фактически призналась в наличии внешнего управления.

Слушания в конгрессе США проходят в рамках расследования о якобы связях предвыборного штаба Дональда Трампа с Россией. Его ведёт спецпрокурор США Роберт Мюллер.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
820

Похожие новости
17 августа 2018, 22:09
18 августа 2018, 04:24
18 августа 2018, 01:24

18 августа 2018, 17:24
18 августа 2018, 17:24
18 августа 2018, 01:09

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
18 августа 2018, 04:39
18 августа 2018, 01:24
18 августа 2018, 14:09
18 августа 2018, 01:24
18 августа 2018, 01:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
16 августа 2018, 03:54
15 августа 2018, 11:09
13 августа 2018, 23:54
16 августа 2018, 00:24
12 августа 2018, 13:39
16 августа 2018, 15:09
12 августа 2018, 18:24