Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Агенты на «прогулке»: посольство России назвало «издевательским» заявление Госдепа по поводу обысков

Комментарии официального представителя Госдепартамента США Хезер Науэрт по поводу обысков в российских дипмиссиях являются «издевательскими», заявили в посольстве России в Вашингтоне. Ранее Науэрт, комментируя инцидент, сказала, что американские официальные лица решили «пройтись» по генконсульству в Сан-Франциско и торгпредству в Вашингтоне. В посольстве возмутились таким описанием и подчеркнули, что речь идёт о беспрецедентных шагах, противоречащих как международному праву, так и американскому законодательству.
 
AFP
 

Слова официального представителя Госдепа США по поводу обысков и досмотров генконсульства России в Сан-Франциско и торгпредства в Вашингтоне являются «откровенно издевательскими», заявили в российском посольстве.

«Рассматриваем прозвучавшие из уст официального представителя Государственного департамента США Хезер Науэрт комментарии, касающиеся обысков и досмотров генконсульства России в Сан-Франциско и торгпредства России в Вашингтоне, которые были названы «прогулками», как откровенно издевательские», — говорится в заявлении, опубликованном на странице дипмиссии в Facebook.

В посольстве отметили, что на самом деле речь идёт о беспрецедентных шагах, которые противоречат международному праву, двусторонним соглашениям, а также внутреннему американскому законодательству.

«Где гарантия, что в целях таких «прогулок» представители американских спецслужб в следующий раз не придут с облавой на другие наши объекты дипсобственности? Или в официальные представительства других государств в США», — отметили в посольстве.

На одном из последних брифингов Науэрт, описывая обыск в российском генконсульстве, использовала слово tour, которое можно перевести как «тур» или «обход»:

«Полагаю, речь об обходе ряда объектов нашими официальными лицами вместе с российскими. Было два места… Прежде всего позвольте сказать, что российские официальные лица были приглашены пройтись по этим объектам в минувшие выходные. Они решили не сопровождать нас на обходе в Нью-Йорке — по какой-то причине, которая мне неизвестна. Скажу лишь, что совершать такие осмотры, безусловно, входит в наши полномочия».

Журналисты указали Науэрт на то, что употреблённое слово, вероятно, может быть неуместным для описания данной ситуации.

«Звучит так, словно это экскурсия, будто вы заходите и говорите: «О, вы только посмотрите, какая хорошая картина». Это всё же был обыск?» — спросил один из них.

  • Официальный представитель Государственного департамента США Хезер Науэрт
  • AFP
  • © Monica Schipper

В ответ Науэрт извинилась и заявила, что там велась «очень серьёзная деятельность».

«Если использованное мною слово «пройтись» показалось недостаточно серьёзным для описания проведённого мероприятия, прошу меня извинить», — сказала она.

«Беспредел мистеров Смитов»

Агенты ФБР провели обыски в российских дипломатических представительствах 2 сентября. Тогда же объекты прекратили свою работу по требованию американских властей, перейдя под их контроль. Официальный представитель МИД России назвала 2 сентября чёрным днём в истории американской дипломатии и рассказала, как проходили обыски.

«2 сентября к нашему генконсульству в Сан-Франциско приехали чёрные машины, оттуда вышли сотрудники ФБР и Госдепа, которые зашли в здание. Накануне на слова, что это наша собственность и она будет закрыта, глава управления однозначно ответил, что, если двери будут закрыты, их взломают. В подтверждение этому к нашему торговому представительству в Вашингтоне была привезена машина частной компании <…> по взлому дверей, замков и сейфов», — сообщила она.

Захарова отметила, что американские власти ожидают продажи российской дипсобственности в свою пользу. Официальный представитель МИД России назвала складывающуюся ситуацию «абсолютно новым словом не только в дипломатии, но и в вопросах безопасности». Позднее она прокомментировала очередное видео обысков, опубликованное российским дипведомством:

«Помню, кто-то писал посты, возмущаясь использованием дипломатами слова «беспредел». Найдите лучшее описание того, что сейчас творят американские мистеры Смиты в генеральном консульстве России в Сан-Франциско».

В министерстве тогда сообщили, что представители силовых структур США «проводят неизвестные работы, уродуют дорогой паркет и хозяйничают без разрешения».

«Ложные обвинения»

При этом в Госдепе не только не собираются называть происходящее обысками, но и отрицают сам факт того, что они вообще были.

«Обвинения со стороны российского правительства, в том числе в том, что официальные лица США обыскивали и повредили генеральное консульство в Сан-Франциско или какие-либо другие здания, являются ложными», — заявили в Госдепе.

На страницу галереи

В ведомстве сообщили, что в генконсульство привезли контрактных работников, которые должны построить перегородку между офисным пространством и жилой территорией здания, а также обеспечить сохранность офисов и подсобных помещений на крыше консульства.

«Российское правительство предупредили о необходимости этих строительных работ до того, как они начались. Российские официальные лица были приглашены наблюдать за проводившейся работой», — заявил представитель Госдепа.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

399

Похожие новости
11 декабря 2017, 16:54
11 декабря 2017, 20:24
11 декабря 2017, 03:54

11 декабря 2017, 13:39
11 декабря 2017, 17:09
11 декабря 2017, 20:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2017, 18:12
09 декабря 2017, 01:39
07 декабря 2017, 22:09
05 декабря 2017, 21:09
06 декабря 2017, 15:28
09 декабря 2017, 13:09
07 декабря 2017, 09:09