Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Адаптация к противнику»: ВМС США готовятся к модернизации средств разведки

ВМС США намерены провести обновление средств разведки в ответ на «стремительное расширение возможностей противников». Об этом говорится в запросе военных к американским производителям. В ВМС интересуются перспективными техническими ресурсами, которые могут быть использованы в ближайшие 20 лет. Эксперты полагают, что развитие технологий пойдёт по пути интеграции искусственного интеллекта, совершенствования спутникового наблюдения и модернизации беспилотников. О планах Пентагона и передовых разработках в области разведки — в материале RT.
 
Reuters
 

Военно-морские силы США интересуются перспективными средствами разведки, которые могут быть доступны и эффективны в ближайшие 20 лет. В запросе военных, с которым ознакомился RT, отмечается, что характер боевых действий в современном мире меняется «быстро и в непредсказуемых направлениях». Представители ВМС хотят услышать от производителей, какие новые технологии могут быть использованы для проведения разведки.

«Отдел электронного оборудования и радиоэлектронной борьбы ВМС США заинтересован в получении информации из компетентных источников относительно потенциально доступных технических ресурсов и перспектив расширения возможностей военно-морской авиации в области разведки, наблюдения и сбора информации в ближайшие 5-20 лет», — сообщается в запросе.

В документе говорится, что американские военные стремятся наладить диалог с производителями, чтобы добиться более быстрой модернизации разведывательных технологий США.

«Мы заинтересованы в диалоге с представителями промышленности с целью наладить постоянный, активный обмен идеями, результатом которого должна стать ускоренная, более оперативная адаптация возможностей Вооружённых сил США в области разведки, наблюдения и сбора информации, учитывая стремительное развитие соответствующих возможностей наших противников», — заявили в ВМС.

Американские производители вооружений представят свои передовые разработки в широком спектре разведывательных технологий, которые могли бы быть эффективными в ближайшие 20 лет.

«Мы рассчитываем, что представители промышленности обсудят потенциальные возможности и технологии в области агентурной, радиоэлектронной, геопространственной, военно-технической, кибернетической и сетевой разведок, а также разведки физических полей, разведки на основе открытых источников и всех подразделов вышеназванных дисциплин», — поясняется в документе.

  • В самолёте-разведчике P-8A Poseidon
  • Reuters

Машина вместо человека

Развитие американских разведывательных технологий пойдёт по пути интеграции искусственного интеллекта и совершенствования беспилотников, предположил военный эксперт, директор проекта по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин.

«Если речь о разведке ВМС, то, я думаю, большую роль здесь будут играть беспилотные системы. Сейчас уже не требуется авианосец для запуска беспилотника, и для посадки палуба также не требуется. В Соединённых Штатах уже отработаны технологии дозаправки беспилотника в воздухе, отрабатывается технология беспилотных дронов-дозаправщиков, которые будут в автоматическом режиме заправлять другие единицы», — отметил в беседе с RT эксперт.

По его словам, сегодня беспилотник может находиться в воздухе до 30 часов, а в перспективе время полёта увеличится до недели. Козюлин также напомнил, что в США развиваются технологии, в которых для разведки могут использоваться и гражданские спутники.

«Есть технологии не слишком затратные. Например, использование алгоритмов анализа собранных данных гражданских спутников, которые могут быть полезны для военных целей, в частности для контроля передвижения судов. Также можно отслеживать бронетехнику, воинские подразделения. Искусственный интеллект расширяет эти возможности», — подчеркнул военный эксперт.

  • Противолодочный самолёт P-8A Poseidon
  • Reuters

Кроме того, по мнению Козюлина, большой объём разведывательной информации можно получить непосредственно из интернета:

«Любая коммуникационная программа, по сути, может служить разведывательным целям. Если известны места службы военных, то искусственный интеллект может собирать эту информацию и выдавать разведывательные данные».

Россия сосредотачивается

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с RT рассказал о российских перспективных технологиях для нужд разведки. В частности, он упомянул систему опознавания лиц и объектов, которая может определять угрозу, исходящую от перемещения войск:

«Сегодня, например, в западной Европе появляются воинские базы, на которых присутствует некое количество военнослужащих. Сложно понять, когда это количество становится критическим. Такие системы в будущем смогут определить возникновение подобной угрозы заранее и исключить внезапность нападения противника».

Также Леонков отметил, что в России внедряются автоматизированные системы управления войсками. Предполагается, что разведывательная информация будет поступать как с авиационных, так и с космических комплексов, а также от полевой и военной разведок и со стороны контрразведки.

«Всё это будет объединено для составления стратегических и тактических планов», — пояснил эксперт.

Эксперт отметил, что главным направлением развития средств разведки станет создание систем с искусственным интеллектом, которые будут обрабатывать огромные массивы информации. Леонков упомянул, что в России принят на вооружение комплект обмундирования «Ратник-2».

«В комплект входят системы, которые позволяют каждому бойцу выступать в качестве разведчика и передавать информацию о том, что он видит, непосредственно командиру. В Сирии это было реально отработано. В рамках операции спецподразделение разведки, которое было оснащено подобным комплектом, обеспечило большую часть ударов нашей авиации», — сообщил он.

«Крупнейшая угроза для США»

Как сообщал RT, накануне генеральный инспекторат Минобороны США опубликовал доклад, в котором противодействие России определяется как одна из основных задач на 2018 год. Причиной тому называется усиление военной мощи Москвы.

«Помимо того что Россия обладает серьёзным ядерным арсеналом, она значительно развила свои обычные и иные виды вооружений, нарастила мощь сухопутных, военно-морских и военно-воздушных стратегических и оперативных сил, а также создала потенциал для ведения асимметричных и нетрадиционных боевых действий», — подчеркнули в Министерстве обороны США.

Также отмечается, что генерал Джозеф Данфорд, возглавляющий Объединённый комитет начальников штабов, признал Россию «крупнейшей угрозой» для национальных интересов США в средне- и долгосрочной перспективе.

Согласно последней версии бюджета Минобороны США на 2018 год, министр ВМС США до 1 мая 2018 года должен представить отчёт по направлениям развития средств разведки до 2025 и 2035 годов.

  • Здание Пентагона
  • Reuters

В частности, он должен рассказать, что ВМС требуется и какими возможностями они обладают при «столкновении с потенциальными противниками США, такими как Россия, Китай, Северная Корея и Иран». Также будут представлены возможные сценарии войны с противниками США, в которых могут быть использована разведка ВМС США.

Всего для нужд Военно-морских сил США планируется выделить $171 млрд. На государственные закупки направят $49,5 млрд. Эта сумма включает в себя расходы на исследования и приобретение средств разведки у американских производителей. Для сравнения: весь военный бюджет России на 2018 год составляет менее $50 млрд.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

177

Похожие новости
14 декабря 2017, 16:24
14 декабря 2017, 10:09
14 декабря 2017, 13:09

14 декабря 2017, 19:39
13 декабря 2017, 21:09
14 декабря 2017, 03:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2017, 07:54
07 декабря 2017, 22:09
11 декабря 2017, 17:09
09 декабря 2017, 13:09
08 декабря 2017, 11:09
13 декабря 2017, 17:54
12 декабря 2017, 09:24