Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

ACUM продолжает шоу

В Молдове не могут понять, чего же хотят лидеры странной оппозиции
То ли дистанционный пульт управления молдавской оппозиции за океаном до сих пор не найден, то ли лидеры блока ACUM решили просто развлекать страну каждый день, но над причиной их загадочного поведения ломают головы политологи и аналитики.
2 апреля президент Молдовы пригласил на встречу лидеров всех крупных политических партий, прошедших в парламент. Встреча была назначена на 12 часов.
А накануне лидеры блока ACUM на пресс-конференции анонсировали альтернативные переговоры, пригласив «всех, не подконтрольных олигарху» депутатов на 10 часов утра в зал заседаний парламента.
В назначенное время депутаты двух партий, из которых состоит блок ACUM, и около двадцати журналистов собрались в парламенте. Время шло, но никто не приходил. Впрочем, до конца не ясно, кого же ожидали увидеть на встрече Майя Санду и Андрей Нэстасе, если ни с демократами, ни с социалистами они не желают вести переговоры.
«Нас огорчает, что у прессы больше интереса, чем у других депутатов, которых мы позвали обсудить ситуацию и пакет законопроектов по деолигархизации страны. Констатируем, что кроме ACUM никто не пришёл», – выступил Нэстасе.
Его поддержала Санду, начав в который раз рассказывать про «антиолигархические законопроекты». И в это время открылись двери, и в зал заседаний вошла группа депутатов партии «Шор» под слова Майи Санду «...законопроекты, которые позволят отправить за решетку таких депутатов, как те, что вошли сейчас».
Растерявшиеся «шоровцы» не нашли, что ответить, а депутаты блока ACUM дружно встали и покинули зал заседаний.
Депутаты партии «Шор» воспользовались тем, что в зале остались журналисты и дали им пространное интервью, обвинив Санду и Нэстасе в том, что те не ожидали, что к ним кто-то придёт, устроив просто очередное популистское мероприятие.
«Мы могли бы обсудить совместные инициативы. Если бы удалось создать подобную сильную оппозицию, мы добились бы успеха в будущем – этого и ждут от нас избиратели», – пояснила депутат партии «Шор» Марина Таубер. Она заверила, что их партия будет «конструктивной оппозицией и поддержит любую позитивную инициативу, направленную на улучшение жизни людей».
Спустя два часа основное действие перенеслось в государственную резиденцию, где проходили переговоры в закрытом формате.
На встрече присутствовали лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк, премьер-министр Павел Филип и бывший спикер Андриан Канду, лидер Партии социалистов Зинаида Гречаный и депутаты-социалисты Ион Чебан и Влад Батрынча.
После переговоров, которые были очень короткими и при закрытых дверях, лидеры партий сделали заявление для прессы, особо подчеркнув, что переговоры о коалиции не велись.
В своих заявлениях они говорили о том, что общего у демократов и социалистов.
«По некоторым вопросам у нас с демократами общие позиции – по социальному блоку. У нас всегда были социальные инициативы, некоторые из них правительство взяло и переняло – частично или полностью, хотя по некоторым вопросам есть большие расхождения», – отметила лидер социалистов Зинаида Гречаный.
«Мы выслушали позицию ПСРМ и нашли общие взгляды на социальную сферу. У нас есть общее, но есть и различия в подходах – в частности, это касается политических вопросов. Нам нужно теперь проанализировать всё услышанное, посмотреть, в каком ключе можем продолжать дискуссии, и возможен ли вообще конструктивный диалог между двумя партиями», – сказал лидер демократов Владимир Плахотнюк.
Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что его посредничество больше не требуется. «Я думаю, что это последняя встреча в таком формате. Президент сыграл свою роль: моя задача состояла в том, чтобы пригласить партии к переговорам. Дальше партии сами должны решать, как сформировать парламентское большинство и утвердить правительство либо идти на досрочные выборы. Любое решение может быть принято. Главное – чтобы оно было понятным для граждан страны», – отметил президент. По его словам, «существуют определённые политические разногласия между участниками переговоров, они продолжат консультации внутри каждой партии и решат, что делать дальше».
Что касается блока ACUM, Додон выразил сожаление, что лидеры блока оказались недоговороспособными: «Те, кто на прошлой встрече отказался здороваться с президентом, сейчас решили не приходить. Как я сказал тогда, это – их решение, у каждого своя повестка дня».
«Блок ACUM знал, что идёт в оппозицию. Это стало ясно с того момента, когда они сказали, что не будут вести переговоры. Готов ли их электорат испытывать дискомфорт, находясь в многолетней оппозиции? Если они сейчас на четыре года уходят в оппозицию, то я не думаю, что это способствует накоплению ими баллов, я не считаю, что они будут прогрессировать. Наоборот, по-моему, людям надоест эта жёсткая, глухая, слепая и неспособная вести переговоры оппозиция», – прокомментировал события журналист Влад Дарие. А другой молдавский журналист Павел Мунтян уверен, что лидеры блока ACUM просто издеваются над страной. «С Плахотнюком им обсуждать нечего, от консультаций, проводимых Додоном, они отказываются, от партии «Шор», принявшей приглашение, презрительно уходят. Кто у нас там еще остался?! А никто! Так с кем хотят вести переговоры «акумовцы»?! Чего они вообще хотят? Чего добиваются? На эти вопросы нет ответов. На поверхности только один – издеваются над страной всеми возможными способами», – считает Мунтян.
Соб. корр. ФСК
Фото: Moldova.org

Фонд Стратегической Культуры

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



279

Похожие новости
24 апреля 2019, 12:39
23 апреля 2019, 23:39
24 апреля 2019, 12:40
23 апреля 2019, 20:24
24 апреля 2019, 10:54
24 апреля 2019, 09:24

Новости партнеров
 

Выбор дня
24 апреля 2019, 02:54
24 апреля 2019, 06:24
24 апреля 2019, 09:24
24 апреля 2019, 06:24
24 апреля 2019, 03:09

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
22 апреля 2019, 08:54
21 апреля 2019, 19:54
20 апреля 2019, 04:54
22 апреля 2019, 12:09
22 апреля 2019, 05:39
23 апреля 2019, 14:09
18 апреля 2019, 00:39