Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Абсурд, лицемерие и приближение к точке невозврата»: как в России встретили новые американские санкции

Новые антироссийские санкции США не помогают установлению уважительного и цивилизованного диалога, подобающего мировым державам. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По её словам, привязка ограничений к делу Скрипалей абсолютно надуманна, а изъятие из списка рестрикций ряда сфер говорит о лицемерии Вашингтона. В посольстве России в США подчеркнули, что в настоящее время реализуется один из худших сценариев холодной войны, который может привести к точке невозврата в борьбе с международными проблемами. Как заметили в Кремле, ответ на действия США будет принят в соответствии с национальными интересами.
 
РИА Новости © Антон Денисов
 

Вступившие в силу новые антироссийские санкции США не заставят Россию свернуть с пути по твёрдому отстаиванию собственных национальных интересов. Об этом говорится в комментарии официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой. По её словам, печально, что политическая элита Америки не может воспринять эту простую истину.

«Естественно, не содействуют подобные шаги Вашингтона уважительному и цивилизованному двустороннему диалогу и взаимодействию, как это подобает нашим державам», — заявила Захарова.

Она заметила, что привязка финансовых рестрикций к делу об отравлении в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии «абсолютно надуманна». При этом расследование, проводимое Лондоном, ещё не завершено.

«Нас обвиняют в причастности к произошедшей трагедии в Солсбери, ставя под сомнение ликвидацию Россией своего арсенала химических вооружений. По устоявшейся традиции никаких доказательств не приводится. Зато от Москвы требуют «чистосердечного признания» и предоставления безусловного доступа к химическим объектам», — заявила Захарова.

По её словам, все предъявленные обвинения «эфемерны», в отличие от ограничений, которые реальны, хоть и повторяют уже действующие. Речь, в частности, идёт о приостановке предоставления РФ госкредитов и финансовой помощи, запрете на продажу России товаров военного назначения и прекращении финансирования российских военных программ. Помимо этого, представитель дипломатического ведомства указала на лицемерность американской позиции.

«Предусмотренные же изъятия из рестрикционного режима (поставки в рамках космических программ или в области безопасности полётов гражданской авиации) лишь подтверждают всю лицемерность и предвзятость действий американских властей», — пояснила она.

Официальный представитель МИД подчеркнула, что Москва воспринимает решение Вашингтона как часть целенаправленной политики по размыванию международной структуры в сфере контроля над вооружениями и нераспространения, в том числе в области запрещения химоружия. При этом у России в отличие от США есть верифицированное подтверждение специалистов, включая американских, о полном уничтожении военно-химического потенциала.

Напомним, что 27 августа (в 07:00 мск) в силу вступил новый пакет санкций против России, введённый администрацией Дональда Трампа. Как отмечается на сайте Федерального реестра США, ограничительные меры вводятся в рамках американского Закона о контроле над химическим и биологическим оружием от 1991 года.

Отметим, что через 90 дней Вашингтон намерен применить вторую часть финансовых ограничений, если Москва не предоставит «надёжные заверения» в отказе от использования химоружия в будущем.

«Ответ РФ будет соответствовать национальным интересам»

Посольство РФ в Вашингтоне указало на безрезультатность и бесперспективность санкций, в которых не заинтересовано население обеих стран. Дипломаты также заявили об очевидной реализации «худших сценариев холодной войны», от которых мир должен был избавиться 30 лет назад. Однако, по оценке посольства, оказалось, что никто не застрахован от грубого давления Вашингтона.

«Политэлиты словно не замечают, что каждый новый приступ американской санкционной «лихорадки» приближает США к точке невозврата в решении актуальных международных задач — совместной борьбы с терроризмом и опасностью попадания ОМУ в руки негосударственных субъектов», — говорится в сообщении посольства в Facebook.

При этом у российских дипломатов сложилось ощущение, что американский истеблишмент испытывает болезненную тягу к разрушению фундаментальных основ двусторонних отношений, на которых основана глобальная безопасность.

В свою очередь, член комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков заметил, что санкции США уже не играют такую серьёзную роль, как было вначале. По его словам, рестрикции в большей степени направлены против самих американцев.

«Это плохо закончится для США. Для них уже нет международного права. Мы к этому готовы, и я уверен, что мы успешно преодолеем эти санкционные кульбиты США», — заявил Цеков RT.

Он добавил, что для успешной борьбы с антироссийскими финансовыми ограничениями необходимо продолжать работу, которая проводится последние четыре года. «Надо искать другие рынки, создавать более устойчивую финансовую систему. То, что мы делаем в данный момент, надо продолжать. Быть консолидированным обществом», — пояснил сенатор.

Аналогичную точку зрения выразил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, сообщивший, что на протяжении многих лет планомерно ведётся работа по импортозамещению и она никак не завязана на рестрикциях извне.

«Это не ответ на санкции сегодняшнего дня, это системная работа, которая не зависела абсолютно от тех ограничений, которые сегодня либо вводятся, либо будут вводиться», — цитирует Мантурова РИА Новости.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, решение об ответных мерах на действия США будет принято, исходя из национальных интересов. Он напомнил, что Владимир Путин «неоднократно заявлял, что он будет делать на фоне подобных недружественных шагов то, что будет наилучшим образом соответствовать интересам страны».

«Пока мы должны понять, в чём будут реально выражаться эти новые меры, новые рестрикции, каких действий в интересах Российской Федерации они потребуют», — сказал Песков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
365

Похожие новости
15 ноября 2018, 17:09
15 ноября 2018, 07:24
15 ноября 2018, 04:09

15 ноября 2018, 13:54
15 ноября 2018, 04:09
15 ноября 2018, 20:09

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
15 ноября 2018, 03:54
15 ноября 2018, 00:54
15 ноября 2018, 15:24
15 ноября 2018, 10:24
15 ноября 2018, 10:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
09 ноября 2018, 01:54
10 ноября 2018, 07:09
11 ноября 2018, 22:09
12 ноября 2018, 06:28
11 ноября 2018, 13:54
12 ноября 2018, 11:09
11 ноября 2018, 18:54