Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Абсолютный произвол»: международные организации требуют снять обвинения с журналиста RT

В ОБСЕ, Комитете защиты журналистов (CPJ), Национальном cоюзе журналистов (NUJ) и организации «Репортёры без границ» выразили обеспокоенность по поводу задержания в США корреспондента RT America Александра Рубинштейна, который освещал протесты во время инаугурации Дональда Трампа 20 января. Несмотря на то, что при себе у него было журналистское удостоверение, сотруднику российского канала предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках. Согласно американским законам, теперь Рубинштейну и ещё пятерым представителям СМИ может грозить до 10 лет тюрьмы и крупный штраф.
 
Reuters
 

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович призвала власти США гарантировать соблюдение конституционных и международных норм защиты свободы прессы в деле корреспондента RT Александра Рубинштейна и репортёра Vocativ Эвана Энджела, который также был задержан в Вашингтоне.

«СМИ играют решающую роль в демократических странах, обеспечивая прозрачность и подотчётность исполнения государственной власти», — говорится в её заявлении.

Снять обвинения с Рубинштейна и Энджела потребовал и Комитет защиты журналистов (CPJ). «Эти обвинения являются явно неуместными, и мы обеспокоены тем, что они могут оказать сковывающее воздействие на журналистов, которые будут освещать протесты в будущем», — заявил старший координатор программ CPJ в Северной и Южной Америке Карлос Лориа.

Police fire off more pepper spray. Girl hit, medic called. #DeploraBall#DisruptJ20pic.twitter.com/FO9Qi1mgi0

— Alexander Rubinstein (@AlexR_DC) January 20, 2017

Позднее стало известно, что в день инаугурации Трампа полиция задержала шестерых представителей СМИ. Помимо Рубинштейна и Энджела, были задержаны документалист Джэк Келлер, независимый журналист Мэтт Хоппарж, фоторепортёр Шэй Хорс и редактор Аарон Канту.

После этого обеспокоенность происходящим выразил и Национальный союз журналистов США (NUJ) во главе с генсеком организации Мишель Станистрит.

«Журналистика — это не преступление. Члены NUJ в тот день выполняли свою работу по освещению событий и протестов, связанных с инаугурацией. Задержание журналистов — это опасный шаг новой администрации, и мы призываем власти немедленно отказаться от обвинений», — заявила она.

К своим коллегам присоединились Международная федерация журналистов (IFJ) и организация «Репортёры без границ» (RSF), которые выразили глубокую обеспокоенность нарушениями прав СМИ и призвали снять с журналистов все обвинения.

«Чемпион мира по свободной прессе»

Пресс-служба RT также выпустила комментарий по поводу случившегося.

«Мы крайне возмущены тем фактом, что наш журналист Александр Рубинштейн, который просто выполнял свою работу — освещал происходившие в Вашингтоне в день инаугурации акции протеста, был арестован и что ему было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках. Это грубое нарушение свободы журналистской деятельности. Особенно печально, что это происходит в стране, которая позиционирует себя как пламенного борца за свободу прессы во всём мире. Телеканал RT и команда юристов будут использовать все имеющиеся в распоряжении средства, чтобы помочь нашему журналисту. Мы убеждены, что тщательная проверка данного инцидента офисом окружного прокурора покажет, что арест нашего журналиста был неправомерным, поскольку его журналистское удостоверение постоянно находилось при нём», — говорится в сообщении пресс-службы RT.

Как отмечается, телеканал задействует всю силу своей команды юристов для поддержки журналиста.

«То, что я журналист, не имеет никакого значения»

Александр Рубинштейн рассказал подробности своего задержания. По его словам, стражи порядка никак не отреагировали на то, что у него было журналистское удостоверение.

«Нас окружила полиция. Мне сказали, что все присутствующие будут арестованы, а то, что я журналист, не имеет никакого значения», — рассказал позднее Александр Рубинштейн.

  • RT: арест корреспондента канала в Вашингтоне — вопиющее нарушение журналистской свободы

Инаугурация протеста

Напомним, 20 января протестующие против избрания Дональда Трампа устроили в Вашингтоне массовые беспорядки. Митингующие били витрины, поджигали машины и транспаранты с именем избранного президента. Акции протеста освещали многие журналисты, среди которых был и корреспондент RT America Александр Рубинштейн.

Bikers For Trump guy fights with #DisruptJ20 protester pic.twitter.com/JVUpuDBsQZ

— Alexander Rubinstein (@AlexR_DC) January 20, 2017

Позднее в тот же день стало известно, что он доставлен в отделение полиции, несмотря на то, что предъявил стражам порядка своё удостоверение журналиста. Сообщается, что 20 января правоохранительные органы Вашингтона задержали более 200 человек.

Here is the flash grenade they used that blinded me and left my ears ringing. Cops encircled crowd when I couldn't see; arresting everyone pic.twitter.com/bL2ulgv9DR

— Alexander Rubinstein (@AlexR_DC) January 20, 2017

23 января журналистка Джей Джей Макнаб опубликовала в своём Twitter фотографию документа, согласно которому Рубинштейна обвиняют в участии в массовых беспорядках.

RT (formerly Russia Today) reporter charged with felony rioting in DC. pic.twitter.com/DIdX7LJbb6

— JJ MacNab (@jjmacnab) January 23, 2017

При этом сама Макнаб отметила, что смотрела прямые трансляции с протестов и не заметила участия корреспондента RT в каких-либо противоправных действиях.

I didn't see him engaging in violence.

— JJ MacNab (@jjmacnab) January 23, 2017

Как отмечает газета The Guardian, теперь журналистам может грозить до 10 лет тюрьмы и штраф до $25 тыс.

В свою очередь, представитель прокуратуры США в Вашингтоне Уильям Миллер отказался комментировать ситуацию. «Мы продолжаем изучать улики и расследовать события 20 января и всегда открыты для дополнительной информации», — сказал он.

В данный момент Александр Рубинштейн отпущен на свободу, слушания по его делу пройдут в феврале.

«Аморальная логика»

По мнению журналиста Адама Гэрри, если за добросовестное выполнение своей работы журналистов можно привлечь к уголовной ответственности, то мы имеем дело с аморальной логикой.

«В данном случае нарушителями являются стражи порядка, которые арестовали Александра. А теперь ему предъявляют обвинения за простое освещение событий», — заявил он в интервью RT.

Работающий в Великобритании журналист и ведущий RT Афшин Раттанзи, в свою очередь, отметил, что в Лондоне представители СМИ тоже встречают сопротивление, но речь не идёт о возможности получить 10 лет тюремного заключения, как в данном инциденте.

«Мы можем только надеяться, что администрация Трампа отреагирует быстро», — сказал он, выразив надежду, что американские коллеги задержанных единогласно выступят в защиту свободы прессы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

671

Похожие новости
13 декабря 2017, 17:39
13 декабря 2017, 11:09
13 декабря 2017, 14:24

12 декабря 2017, 18:54
13 декабря 2017, 01:24
12 декабря 2017, 22:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2017, 07:54
11 декабря 2017, 22:24
09 декабря 2017, 03:24
10 декабря 2017, 18:24
12 декабря 2017, 02:54
10 декабря 2017, 19:54
11 декабря 2017, 17:09