Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Абсолютно неприемлемо»: Россия направила США ноту протеста в ответ на изъятие архива консульства в Сан-Франциско

Российский МИД направил ноту протеста в посольство США в Москве в ответ на изъятие консульского архива из здания миссии в Сан-Франциско. Об этом заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова. По её словам, такими действиями американская сторона грубо нарушила международные нормы дипломатических отношений. Захарова также напомнила, что дипдокументы являются неприкосновенными вне зависимости от обстоятельств. Однако в американском посольстве настаивают, что архив был изъят на законных основаниях.
 
МИД России и посольство США в Москве РИА Новости
 

МИД России вручил посольству США в Москве ноту протеста в связи с изъятием архива из консульства в Сан-Франциско. Об этом на брифинге для журналистов заявила официальный представитель министерства Мария Захарова. Она также отметила, что обращение было продублировано в Вашингтон.

«Насколько нам известно, после вторжения американских властей в помещение генконсульства некоторые архивы были без согласия российской стороны подвергнуты досмотру, были перепакованы, вывезены с привлечением услуг частной транспортной компании. Безусловно, на все эти действия была направлена нота протеста, она была передана посольству США. Наши заявления были продублированы в Вашингтоне», — сказала Захарова.

Он подчеркнула, что действия, которые позволила себе американская сторона, нарушают основополагающие международные нормы о дипломатических сношениях, в частности Консульскую конвенцию между СССР и США от 1 июня 1964 года.

«Подобные действия американцев явно нарушают Консульскую конвенцию между СССР и США от 1 июня 1964 года, статью 17: «Консульские архивы являются неприкосновенными в любое время и независимо от их местонахождения», — заявила Захарова.

Помимо этого она перечислила и другие статьи, которые проигнорировали в Вашингтоне, когда распоряжались российским дипломатическим архивом. Среди них, в частности, положения Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года. Согласно им, «в случае временного или окончательного закрытия консульского учреждения государство пребывания должно уважать и сохранять консульские помещения, а также имущество консульского учреждения и консульский архив».

  • Мария Захарова
  • РИА Новости
  • © Михаил Воскресенский

В связи с этим дипломат предположила, что в Вашингтоне попросту не знают содержания перечисленных конвенций.

«Всё это было перечёркнуто. Я думаю, что они просто не утруждают себя чтением каких-то международно-правовых договоров — это лишнее с точки зрения многих представителей американского истеблишмента», — сказала Захарова.

В связи с этим она обвинила американцев в подрывании «основы правового режима дипломатических и консульских сношений».

Напомним, что об изъятии архива из консульства в Сан-Франциско 24 октября сообщило посольство России в Вашингтоне. В дипмиссии подчеркнули, что американская сторона самолично забрала документы и отправила их в Вашингтон, не позволив это сделать российским дипломатам. Посольству же архив был передан только 23 октября.

В связи с этим в российском посольстве указали, что продемонстрированное Вашингтоном пренебрежение открывает возможность для зеркальных мер в отношении его представительств на территории России.

Между тем в дипмиссии США в Москве уже заявили, что процедура изъятия проходила на законных основаниях.

«Архив генконсульства в Сан-Франциско вывозился из помещений, которые на тот момент уже не обладали дипломатическим иммунитетом», — цитирует РИА Новости сообщение посольства.

В Госдепартаменте США пока никак не прокомментировали российскую ноту. Вместе с тем ранее американское внешнеполитическое ведомство не раз заявляло, что считает свои действия законными, поэтому и в дальнейшем его сотрудники продолжат обход территорий закрытых зданий, их осмотр, так как таким образом их «охраняют».

На страницу галереи

При этом имеющиеся полномочия видятся Госдепу столь широкими, что он позволяет себе снимать государственные символы с дипломатических учреждений. В частности, этой процедуре были подвергнуты российские флаги, развевавшиеся над закрытым ныне консульством и торгпредством. Сняты они были 11 октября, а переданы посольству РФ в Вашингтоне только 26 октября, о чём сообщил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

«Да, флаги вернули. <…> Однако всё это сопровождается серией действий, которые для нас абсолютно неприемлемы. <…> Я хотел бы в этой связи также сказать, что постоянные провокационные шаги и приёмы, к которым прибегает американская сторона в этой чувствительной сфере, наводят нас на мысль, что США внутренне готовы к тому, что к их консульским и дипломатическим учреждениям вполне допустимы подобные же действия», — цитирует ТАСС заместителя министра.

Ранее посол России в США Анатолий Антонов призвал Вашингтон незамедлительно прекратить захват российской собственности. По его словам, такие недружественные шаги идут «вразрез со звучавшими ранее от официального Вашингтона заверениями в желании налаживать двусторонние отношения».

Напомним, что 31 августа Госдеп потребовал закрыть консульство России в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке до 2 сентября. Сотрудникам разрешили оставаться на территории объектов до октября.

В настоящий момент МИД работает над поручением президента Владимира Путина, который ранее заявил, что Россия подаст в суд в связи с лишением её права распоряжаться дипломатическим имуществом в США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
903

Похожие новости
12 декабря 2018, 06:09
12 декабря 2018, 12:24
12 декабря 2018, 19:09

12 декабря 2018, 02:54
12 декабря 2018, 18:54
11 декабря 2018, 23:39

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
12 декабря 2018, 02:54
12 декабря 2018, 09:24
12 декабря 2018, 02:54
12 декабря 2018, 12:39
12 декабря 2018, 01:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
07 декабря 2018, 15:39
08 декабря 2018, 06:28
11 декабря 2018, 03:24
12 декабря 2018, 02:54
07 декабря 2018, 18:54
09 декабря 2018, 13:09
10 декабря 2018, 16:39