Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

70-летие НАТО: Торжества, больше похожие на поминки

Самовосхваления в связи с 70-летним юбилеем и продолжающимся расширением НАТО, наряду с призывами вносить больший вклад в развитие альянса, уводят в сторону от его деструктивной роли в истории и от того, что жить этому блоку осталось недолго
Автор:
Латышев Сергей
Сегодня исполняется 70 лет Североатлантическому альянсу. Министры иностранных дел 29 стран-членов отпразднуют эту круглую дату в Вашингтоне. В уже раздающихся по данному поводу многочисленных речах видных политиков, в комментариях и статьях в западных СМИ преобладают самовосхваления: НАТО уникален, он победил в холодной войне, «распространил демократию на Восточную Европу», «стабилизировал Балканы», «защищает» Европу от России, пополнится вскоре 30-м членом – Северной Македонией, а потом и остальными неохваченными балканскими странами, а также Грузией и мало ли кем ещё. Украиной, например. Плохо только то, что России это почему-то не нравится.
Ох уж эти русские. Не хочет Москва, чтобы в мире было больше «демократии» и таких «демократов», как экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Или захватившие власть на Украине майданные «херои», готовые пустить кровь своим оппонентам на юго-востоке. Правда, льют на мельницу России воду некоторые несознательные страны-члены альянса во главе – какой позор! – с Германией. Не желают они немедленно брать пример с Эстонии и тратить на военные нужды не менее 2% ВВП, как условились несколько лет назад.
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе: С бюрократией в НАТО проблем нет, зато воевать практически некому. Фото: www.globallookpress.com
Да и США Дональда Трампа иногда перегибают палку, слишком грубо требуя этого. Но в целом «всё хорошо, прекрасная маркиза». Ведь, как подметил Европейский совет по международным отношениям (ECFR), «даже российский президент Владимир Путин всё ещё, похоже, боится НАТО, судя по тому, как много он его критикует». А раз так, значит, всё просто окей.
Так ли?
Давайте не будем цепляться к словам, доказывая, что НАТО «победил» в холодной войне только потому, что его противник, танки которого стояли на границах Гессена, отказался её вести и самораспустился. Причём после того как ему было отказано однажды в членстве в НАТО. Или что в Латвии или Литве после 1991 года не стало больше демократии, чем в позволившем им стать независимыми СССР, так как теперь никакой свободы выбора у них вообще нет, а власть «органов» лишь усилилась. О «стабилизации» Балкан в 20-ю годовщину кровавых натовских бомбардировок Югославии вспоминать могут лишь люди с двойной моралью или аморальные вовсе. Стоит лишь напомнить в этой связи, что таким «миролюбивым» альянс стал после исчезновения его антипода – Варшавского договора, баланс сил между которыми и поддерживал, если кто-то не верит в миролюбие Москвы, мир в Европе.
Давайте по случаю натовского юбилея поговорим о другом: как на самом деле не повезло европейским странам, ставшим членами этого нужного только одной стороне – США – альянса.
Химера, вредящая всем
Почему? Потому что они стали куда слабее, став членом этого блока, чем были, когда вступали в него. Потому что им приходится тратить огромные деньги непонятно на что, и вместо развития своих вооружённых сил и обеспечения собственной безопасности играть роль американских оруженосцев в глобальных интригах, которые бьют по их собственным странам, позволять США заниматься диктатом и шантажом. Американцев тоже можно было бы назвать жертвами обстоятельств, если брать во внимание только военный аспект, если бы они не были бенефициарами по политической части. В остальном же США получили союзников, которые сразу начали паразитировать на американской мощи и запустили свои вооружённые силы. Раз Россия никому не угрожает, а могучие США обязаны защищать, зачем выкидывать деньги на ветер? Это политику США диктует военно-промышленный комплекс, добиваясь астрономических военных расходов, в Европе сэкономленные на армии деньги потратить куда найдётся: на социальные нужды, мигрантов, сексуальные меньшинства и всяких там зверюшек.
В результате за четверть века армии вступивших в НАТО европейских стран оказались тенью того, что они представляли из себя раньше. Чехословакия, например, будучи членом Варшавского договора, имела в 1985 году современную 350-тысячную армию. Армия сегодняшней Чехии составляет примерно 52 тысячи человек, Словакии – чуть более 26 тысяч. В целом ряде натовских стран, включая Германию, была отменена всеобщая воинская повинность. Нидерланды ликвидировали собственные танковые войска, ФРГ – полевую артиллерию. Некогда грозная для врагов немецкая армия при том, что Германия входит в десятку стран мира по оборонным расходам, превратилась в балаган, где мало чему учат и всего не хватает. И точно такая же история произошла практически со всеми европейскими армиями НАТО, часть которых успела за последние десятилетия лишиться ещё и военной авиации, а другие страшно запустили свои флоты.
Зачем всё это нужно, если дядя Сэм защитит, а «русский медведь» не нападёт, да и вообще просится в Европу? Зачем вкладывать большие средства в пушки, танки и самолёты, если можно добиваться своих целей мирной экспансией? Нужно было лишь финансировать, где нужно, НПО, демократические силы, «борцов с коррупцией» или вкладываться в успешные «оранжевые революции», подкидывая деньги спецслужбам. Эта политика имела успех, пока игра шла в одни ворота.
В 2014 году эти правила поменялись навсегда. Но пока данная система работала, США довольствовались тем, что натовские страны направляли свои контингенты в Афганистан и оказывали Вашингтону символическую поддержку в других внешнеполитических авантюрах, создавая иллюзию, что американцы не одиноки.
Если бы страны НАТО тратили на свои армии то, что они потратили непонятно на что в Афганистане, они были бы в лучшем состоянии. Фото: www.globallookpress.com
Однако сам НАТО постепенно превратился в посмешище. Чем сильнее расширялся альянс, тем он становился более неуправляемым и медлительным, жертвой собственных бюрократизма и неповоротливости, языкового барьера. На бумаге его сила росла, практически – убывала. В альянсе появились страны, население которых в целом симпатизирует России и солдаты которых не будут воевать с русскими, если отказываются стрелять в русских солдат, нарисованных на мишенях. Некогда большие и хорошо организованные армии европейских стран для боевых действий стали располагать лишь плохо экипированными батальонами, для доставки которых на дальние расстояния нужно вначале арендовать транспортные самолёты у России и Украины. Большинство танков, бронемашин, армейских грузовиков, самолётов и вертолётов не на ходу и не летают из-за отсутствия запчастей.
Проводившиеся в последние годы в Европе натовские маневры больше похожи на шоу – к реальным боевым действиям их участники неспособны, даже американские контингенты. Никого «защитить» от России они не смогут. Что, собственно, и показала штабная игра, проведённая американской RAND корпорацией в 2016 году: силы НАТО не только не смогут «защитить» страны Балтии, но и помешать действиям России от Крайнего Севера до Чёрного моря.
Германия и Франция создают новую Европу, у которой появится своя армия, чьи пути с НАТО однажды разойдутся, потому что денег на то и на другое не хватит. Фото: www.globallookpress.com
Итак, что получили США от НАТО? Слабых, ни на что не годных союзников, разучившихся воевать и не имеющих желания этим заниматься. В результате в военном отношении американцы стали только слабее. Одно дело – справить нужду на памятник Свободы в центре Риги, чем отметились недавно два американских солдата, или сорвать с государственного учреждения в соседней Литве – тоже по пьяному делу – её флаг. А другое – воевать Россией, которая уже десять лет как, после грузинской кампании, вспомнила о своей армии и превратила её в грозную силу. Примеров этого приводить не будем – они у всех на слуху.
НАТО погибнет… не от России
И, тем не менее, вступивший в старческий возраст НАТО погибнет… не от России, а из-за политики своего ключевого члена – США. При президенте Дональде Трампе Вашингтон стал проводить настолько эгоистическую и скандальную политику, пользуясь зависимостью европейцев от американцев в военной сфере, что в Европе очень серьёзно задумались о создании Евроармии. И не просто задумались, но и стали активно реализовывать эту старую идею, для которой только теперь созрели необходимые условия. Политика «Америка прежде всего», диктат Вашингтона, угрозы полномасштабных торговых войн в условиях краха трансатлантической солидарности убедили Брюссель, Париж и Берлин, что Евроармии нет альтернативы.
Её зачатки уже существуют в виде многонациональных европейских частей. У ФРГ, например, такие имеются с Францией и Нидерландами. Нечто подобное существует и на Балканах, и в Восточной Европе. Европейские страны активно занимаются гармонизацией оборонной индустрии ЕС. Понятно, что это долгосрочный процесс, но именно он и убьёт, в конце концов, НАТО. Потому что денег у европейцев и на то и на другое не хватит, и они выберут ту военную структуру, которая будет служить им, а не обслуживать заокеанские интересы. Поэтому 70-летие НАТО – это как день рождения пожилого человека, которому недолго осталось жить.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



317

Похожие новости
22 мая 2019, 11:39
22 мая 2019, 14:54
22 мая 2019, 21:24
23 мая 2019, 01:54
23 мая 2019, 00:39
22 мая 2019, 14:54

Новости партнеров
 

Выбор дня
23 мая 2019, 00:24
23 мая 2019, 00:39
23 мая 2019, 00:24
23 мая 2019, 00:39
23 мая 2019, 00:24

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
21 мая 2019, 09:39
22 мая 2019, 08:24
16 мая 2019, 19:09
17 мая 2019, 01:39
16 мая 2019, 02:54
20 мая 2019, 04:24
18 мая 2019, 23:09