Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

400 морпехов США не дают Шойгу одержать победу в Сирии

11 апреля более 450 беженцев покинули через гуманитарный коридор многострадальный лагерь Рукбан в сирийской провинции Хомс, сообщил начальник российского Центра примирения генерал-майор Виктор Купчишин. Все это позволяет надеяться, что недалек тот день, когда «территория смерти», как справедливо, называют это страшное место, останется только в жутких воспоминаниях несчастных людей.
Как известно, Москва и Дамаск неоднократно критиковали Вашингтон за насильственное удержание порядка 50 тысяч вынужденных переселенцев, в основном женщин и детей, в 55-ти километровой зоне безопасности базы Эт-Танф Сил специальных операций США.
Американцы, само собой, так не считают. «Коалиция, возглавляемая США, находится здесь, чтобы победить ИГИЛ*, и это является целью присутствия в Эт-Танфе», — заявил в электронном письме изданию Business Insider полковник армии США Шон Райан.
Как же так? Трамп вроде бы уже объявил о разгроме «Исламского государства». Впрочем, тот же полковник признал, что инструкторы ССО США обучают боевиков Магхавир аль-Таура, входящих в структуру оппозиционной Сирийской Свободной армии (ССА). Этих бойцов еще называют группой «Призраки пустыни», которая действует не только в провинции Хомс, но и Дейр-эз-Зор, где погибли вагнеровцы.
Таким образом, беженцы Рукбана являются живым щитом американского гарнизона Эт-Танф, на территории которого ни на день не останавливается конвейер подготовки боевиков. Тех самых, которые, по задумке заокеанских стратегов, должны занять место ИГИЛ в новой попытке захвата власти в Сирии. В частности, генерал Валерий Герасимов в одном интервью сказал, что спутниковые и другие данные наблюдения указывают, что здесь базируются самые настоящие «эскадроны террористов».
Читайте также
«Сбить японский F-35 могли русские, им это очень выгодно» За военными тайнами самолета-невидимки, рухнувшего в Тихом океане, начинается охота субмарин
О том, что происходит в военной базе Эт-Танф, которая расположена вблизи восточной границы Сирии с Иорданией, впервые рассказали журналисты NBC News, специально приглашенные для ознакомления с ключевым форпостом спецназа США на территории САР. Они написали, что практически все пространство занимают стрельбища для снайперов и полигоны с полуразрушенными зданиями, в которых тренируются арабы-сунниты.
Плюс к этому лагерь Рукбан является отличным местом для отправки диверсионных групп и пунктом вербовки «повстанцев», в том числе подростков, в ряды антиправительственной ССА. Здесь в людской массе легко затеряться и без труда можно найти сколько угодно «пушечного мяса».
Надо сказать, что попытки выбить отсюда несколько сот пентагоновских морпехов и «зеленых беретов» силами проправительственных формирований САР провалились, в том числе и потому, что использование танков могло привести к гибели жителей лагеря Рукбан. Но надо отдать должное профессионализму звездно-полосатого спецназа: бойцы ССО США эффективно используют зону безопасности, не подпуская к себе на пушечный выстрел «врагов демократии». В связи с этим на Западе называют Эт-Танф самой большой занозой в «русской заднице» на территории Сирии.
В то же время официальный Вашингтон старается не выставлять Москву в качестве врага на Ближнем Востоке. Похоже, успешные операции российских войск заставляют Соединенные Штаты считаться с новой реальностью. Сегодня Америка главной угрозой считает Иран, точнее шиизм. В частности, вашингтонское издание, неофициальный рупор Госдепа Foreign Policy пишет: «Присутствие США в Эт-Танфе помогает блокировать надежды Ирана на „шиитский полумесяц“, непрерывный наземный мост из Ирана через Ирак и Сирию в Ливан».
Утверждение, между прочим, близко к истине: транспорту Корпуса Стражей Исламской революции вроде бы не составит большого труда объехать зону безопасности американской базы, но тут же прилетают израильские истребители и прицельно бьют по караванам с оружием.
С другой стороны, Омар Ламрани, старший военный аналитик из центра Stratfor, «теневого ЦРУ», утверждает, что база Эт-Танф и, соответственно, лагерь Рукбан, — «это последнее место в Сирии, где Соединенные Штаты присутствуют, как сила, влияющая на внутреннюю политику САР». По словам Ламрани, российский центр примирения давно бы достиг прогресса в отношениях с ССА и другими силами, если бы не позиция Вашингтона. Тогда бы, наконец-то, закончилась гражданская война.
В этом плане, логично говорить уже не о занозе, а об опасном гнойнике, который «заражает» всю Сирию. Вот здесь точно пригодился бы контрбатарейный комплекс «Пенициллин», поскольку ССО США защищают свою зону безопасности мощной артиллерией.
Что интересно: сами американцы тоже испытывают проблемы с управляемостью подготовленных боевиков. Многие обученные отряды назначают себе командиров, действуют автономно и даже атакуют проамериканские силы в Ираке и Сирии. Макс Маркусен, заместитель директора проекта «Транснациональные угрозы» в Центре стратегических и международных исследований признался: «США испытывают большое недовольство, обучив повстанцев в Эт-Танфе».
Но, похоже, базу Эт-Танф все-таки не закроют. Хотя бы по тому, чтобы не дать Москве политические очки. Несмотря на декабрьское обещание президента Дональда Трампа вывести все американские войска из Сирии, правительство США по-прежнему будет держать часть войск на отдаленной американской базе, сообщают источники Пентагона изданию Foreign Policy. Иначе впервые в постсоветское время Россия не только установит силой порядок в стране, измученной гражданской войной, но и выдавит из неё американцев. А это будет мощным ударом по однополярному миру.
Тем временем, ситуация с каждым днем обостряется, о чем говорит, в числе прочего, и достаточно жесткий тон российских генералов. «Мы призываем командующих американскими войсками, дислоцированными в зоне Эт-Танф, прибыть 2 апреля 2019 года к блокпосту „Джлеб“ для участия в совещании по планированию конкретных мер по расформированию Рукбанского лагеря», — заявил в конце марта глава российского Центра по примирению в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин. Это еще не ультиматум, но уже язык скрытых угроз.
В свою очередь Вашингтон продолжает всячески препятствовать расселению беженцев из «территории смерти». К слову, 26 марта американские солдаты 3-м батальона специального назначения 7-го полка морской пехоты оперативной группы в Сирии не пропустили в лагерь Рукбан российских и сирийских дипломатических и военных чиновников.
Ясное дело, такие шаги вызывают гнев Москвы, планы которой по завершению сирийской компании срывают какие-то 400 морпехов, окопавшихся на базе Эт-Танф. Эксперт Stratfor Омар Ламрани полагает, что русские могут пойти слишком далеко, чтобы выдавить отсюда отряд ССО США. По его мнению, Москва, естественно, не пошлет своих солдат в бойню, так как, оказавшись в САР, многому научилась у Вашингтона. Под снаряды и бомбы полезут смертники Корпуса Стражей Исламской революции, который уже объявил Пентагон террористической организацией. Правда, для этого необходимо расселить лагерь Рукбан.
Читайте также
На защиту Венесуэлы встал Китай. США струсили Пекин и Москва объединяют усилия, чтобы в Каракасе не повторился Майдан
С другой стороны, не совсем ясно, как будут развиваться события, если американцы вынуждены будут уйти из Эт-Танф. Ведь для КСИР Сирия является идеальным местом для атак на Израиль. Кроме того, это у нас, в России, разгром ИГИЛ рассматривается, как победа российских войск, а в Персии так не считают. Там уверены, что именно иранские солдаты и добровольцы навели порядок в САР.
Поэтому уже сегодня России, Ирану и Турции необходимо провести что-то вроде Ялтинской конференции о послевоенном обустройстве Сирии, в том числе и с учетом интересов еврейского государства. Иначе, далеко не факт, что в ближайшей перспективе не возникнут противоречия уже между антиамериканскими союзниками. Хотя бы потому что Москва придерживается стратегии добрососедства с Тель-Авивом. А Тегерану, напротив, терять нечего. И вообще для Персии новая война с еврейским государством усиливает переговорные позиции в будущем, когда стороны вынуждены будут сесть за стол переговоров по отмене санкций.

* «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Война в Сирии: В лагере беженцев в Сирии умерло 235 детей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



1487

Похожие новости
20 октября 2019, 01:39
21 октября 2019, 00:24
21 октября 2019, 16:39
21 октября 2019, 13:24
21 октября 2019, 03:39
20 октября 2019, 17:54

Новости партнеров
 

Выбор дня
22 октября 2019, 02:24
22 октября 2019, 05:39
22 октября 2019, 05:39
22 октября 2019, 02:24
22 октября 2019, 03:39

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
20 октября 2019, 11:24
16 октября 2019, 19:39
17 октября 2019, 02:09
16 октября 2019, 09:54
20 октября 2019, 04:54
20 октября 2019, 08:09
19 октября 2019, 18:54