Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

13 «друзей» Трампа: Минюст США предъявил россиянам обвинения во вмешательстве в выборы американского президента

Минюст США предъявил обвинения трём российским компаниям и 13 гражданам России по нескольким пунктам, в числе которых «вмешательство» в выборы президента в 2016 году. Кроме того, спецпрокурор США Роберт Мюллер считает, что россияне собирали развединформацию, использовали похищенные личные данные граждан Соединённых Штатов, а также организовывали протесты. При этом, по словам заместителя генпрокурора США Рода Розенстайна, вовлечённые в незаконную деятельность американцы не знали, что «взаимодействуют с русскими». В России эти обвинения назвали абсурдом и попыткой «вдохнуть подобие свежести» в развёрнутую антироссийскую кампанию.
 
Cпецпрокурор США Роберт Мюллер AFP © ALEX WONG
 

Спецпрокурор США Роберт Мюллер предъявил обвинения трём российским компаниям и 13 гражданам России по восьми пунктам, включая вмешательство в выборы президента в 2016 году. Соответствующий обвинительный акт был опубликован в пятницу, 16 февраля, на сайте Министерства юстиции Соединённых Штатов.

Обвинения выдвинуты против Агентства интернет-исследований, а также компаний «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» и «Конкорд Кейтеринг», бизнесмена Евгения Пригожина и ещё 12 человек: Михаила Быстрова, Михаила Бурчика, Александры Крыловой, Анны Богачёвой, Сергея Полозова, Марии Бовды, Роберта Бовды, Джейхуна Асланова, Вадима Подкопаева, Глеба Васильченко, Ирины Каверзиной и Владимира Венкова.

Минюст инкриминирует 13 россиянам сговор с целью обмана Соединённых Штатов, в том числе сбор разведывательной информации, использование американского сегмента соцсетей, компьютерной инфраструктуры и похищенных личных данных, а также вмешательство в выборы президента США и размещение политической рекламы.

Кроме того, обвинения в сговоре с целью совершения электронного и банковского мошенничества предъявлены двум гражданам и якобы аффилированному с российским правительством Агентству интернет-исследований (АИИ). Ещё шесть пунктов обвинения выдвинуты против АИИ и четырёх граждан России (по подозрению в краже личных данных при отягчающих обстоятельствах).

По мнению стороны обвинения, указанные компании и граждане с 2014 года «сознательно и намеренно» вступили в сговор, чтобы навредить Соединённым Штатам за счёт ослабления и разрушения функций правительства США и для вмешательства в политический и выборный процессы в стране, включая президентские выборы 2016 года.

«Они участвовали в операциях, в основном предназначенных для публикации уничижительной информации о Хиллари Клинтон, чтобы очернить других кандидатов, таких как Тед Круз и Марко Рубио, и поддержать Берни Сандерса и Дональда Трампа, который на тот момент был кандидатом», — отмечается в акте, подписанном спецпрокурором Робертом Мюллером.

В документе утверждается, что обвиняемые выдавали себя за американских активистов и представителей организаций, а также устраивали протесты в Соединённых Штатах с участием реальных граждан США как в поддержку Дональда Трампа, так и против признания итогов президентских выборов.

Также Мюллер заявил, что «некоторые из обвиняемых общались с ничего не подозревающими частными лицами», а ряд граждан России скрыли факт работы на АИИ «с целью собрать дополнительную информацию» на территории США.

В свою очередь заместитель генпрокурора США Род Розенстайн заявил, что участвовавшие в подобной незаконной деятельности американские граждане не знали, что они «взаимодействуют с русскими».

«В соответствии в обвинительным заключением, американцы не знали, что они взаимодействуют с русскими... В нём нет данных о том, что кто-то из американцев осознанно был участником этой незаконной деятельности», — заявил Розенстайн в ходе пресс-конференции.

При этом он добавил, что американская сторона будет добиваться экстрадиции всех обвиняемых.

Прокомментировал доклад Мюллера и президент США Дональд Трамп, в очередной раз подчеркнув, что его предвыборная кампания не имеет ничего общего с так называемым российским вмешательством.

Russia started their anti-US campaign in 2014, long before I announced that I would run for President. The results of the election were not impacted. The Trump campaign did nothing wrong - no collusion!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 16 февраля 2018 г.

«Россия начала свою антиамериканскую кампанию в 2014 году, задолго до того, как я объявил о том, что буду баллотироваться в президенты. Влияния на результаты выборов не было. Кампания Трампа не сделала ничего плохого — никакого сговора!» — написал Трамп в Twitter.

  • Дональд Трамп в Овальном кабинете Белого дома, Вашингтон
  • Reuters
  • © Carlos Barria

«Если они хотят видеть дьявола, пусть видят»

Бизнесмен Евгений Пригожин заявил, что он совсем не расстроен в связи с предъявленными ему обвинениями и попаданием в опубликованный документ Минюста США.

«Американцы — очень впечатлительные люди, они видят то, что хотят видеть. С большим уважением отношусь к ним. Я совсем не расстроен, что оказался в этом списке. Если они хотят видеть дьявола, пусть видят», — заявил Пригожин РИА Новости.

Скептически оценила публикацию обвинительного заключения и официальный представитель российского МИД Мария Захарова, назвавшая выводы следствия абсурдными.

«Их, оказывается, было 13, по мнению Минюста США. 13 человек осуществляли вмешательство в выборы в США?! 13 против миллиардных бюджетов спецслужб? Против разведки и контрразведки, против новейших разработок и технологий?.. Абсурд? Да. Но это современная американская политическая реальность. Кстати, а почему 13? Видимо, с остальными цифрами нет плохих ассоциаций, а в данном случае на них вся надежда», — прокомментировала появление обвинений Захарова.

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по международным отношениям Дмитрий Новиков выразил уверенность в том, что новая публикация призвана «вдохнуть какое-то подобие свежести в развёрнутую кампанию».

«Способ найден... Мы являемся свидетелями очередной антироссийской волны. Всё это ещё предстоит доказать. Пока это звучит весьма и весьма голословно», — цитирует парламентария РИА Новости.

«Создать отрицательный фон вокруг Трампа»

Ведущий эксперт Центра актуальной политики, политолог Виктор Олевич связал последние действия Минюста США с необходимостью показать, что расследование Роберта Мюллера хоть в какой-то мере касается России. В беседе с RT он обратил внимание на то, что выдвигавшиеся ранее обвинения против бывшего главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта, его бизнес-партнёра Рика Гейтса или экс-советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна никак не касались России и затрагивали другие аспекты деятельности обвиняемых.

«Выдвигая обвинения против российских граждан, во-первых, Роберт Мюллер таким образом пытается как-то связать своё расследование с Россией. Во-вторых, Мюллер показывает, что его деятельность даёт какие-то результаты, что он не бездействует, что его расследование, в рамках которого работают десятки следователей, юристов и других сотрудников, приносит результаты», — заявил Олевич.

По его словам, публикация документа Минюста также создаёт отрицательный фон вокруг действующего президента США Дональда Трампа, несмотря на то что в выдвинутых обвинениях нет и намёка на связь обвиняемых с Трампом или представителями его избирательной кампании.

«Само выдвижение подобных обвинений даёт подобный сигнал американской публике: возможно, такие связи были. Доказательств никаких нет, они в этом даже не обвиняются, но спецпрокурор Мюллер понимает, что таким образом он вдыхает новую жизнь в эту тему и создаёт специфический образ американского президента», — полагает эксперт.

«Это очередное действие американских властей, которые абсолютно безосновательно и бездоказательно обвиняют Россию и российских граждан в действиях, в которых они не участвовали. И это служит новым стимулом для продолжения и наращивания русофобской кампании в США и на Западе», — подытожил Олевич.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
613

Похожие новости
12 декабря 2018, 12:39
11 декабря 2018, 23:39
11 декабря 2018, 17:09

11 декабря 2018, 20:24
12 декабря 2018, 02:54
11 декабря 2018, 17:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
06 декабря 2018, 02:09
06 декабря 2018, 18:24
10 декабря 2018, 21:39
10 декабря 2018, 02:09
07 декабря 2018, 12:24
05 декабря 2018, 18:09
09 декабря 2018, 14:56