Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

10 шагов Зеленского в никуда? Планы кандидата в президенты Украины вызывают слишком много вопросов

Планы кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского, которые были недавно опубликованы в украинских СМИ, вызывают слишком много вопросов и напоминают 10 шагов в никуда. В особенности эксперты критикуют позицию комика по Донбассу и взаимоотношениям с Верховной радой.
Представители команды кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского описали первые шаги, которые политик намерен сделать в случае своей победы во втором туре выборов. По итогам общения с идеологом предвыборной кампании Русланом Стефанчуком и экспертом штаба комика по экономическим вопросам Даниилом Гетманцевым журналисты из издания Liga.net составили программу из 10 пунктов, которая затаривает если и не все, то основные вопросы.
По ситуации в Донбассе. Владимир Зеленский намерен расширить нормандский формат мирных переговоров по Донбассу, пригласив туда Великобританию и США. При этом комик готов к прямым переговорам с Россией, но не хочет привлекать к диалогу Донецк и Луганск.
Подобное заявление звучит довольно странно, ибо президент России Владимир Путин неоднократно указывал на необходимость налаживания прямых контактов между Киевом, ДНР и ЛНР.
Также кандидат намерен вывести из переговорного процесса главу политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука. Но нужно понимать, что последний является связующим звеном между Киевом и Москвой, а немедленное его отстранение может только навредить диалогу.
"Ни Зеленский, ни Порошенко, в отличие от большинства украинцев, не заинтересованы в прекращении боевых действий и возращении Донбасса на Украину. В предвыборном ажиотаже кандидаты в президенты Украины устроили конкурс, "кто больший русофоб", - отметил сам Виктор Медведчук.
Конкуренции Генштаба ВСУ и Минобороны Украины будет положен конец. Конкретных деталей и примеров конкуренции озвучено не было, однако украинские эксперты указывают на необходимость разграничения полномочий, отдав министерству контроль над поставками экипировки и техники, а Генеральному штабу – вопросы боеспособности.
Обновление состава судей Высшего антикоррупционного суда. Команда кандидата рассчитывает провести конкурс на замещение постов судей при участии международных экспертов.
Кадровые перестановки в правительстве. Владимир Зеленский до 19 апреля намерен озвучить своих кандидатов на посты в Минобороны, МИД, СБУ и Генпрокуратуре. Конкретные имена озвучены не были, однако неофициально отмечается следующее:
  • МИД возглавит бывший министр финансов Александр Данилюк;
  • Генпрокуратуру возглавит бывший прокурор США Марта Борщ или экс-глава Национального антикоррупционного управления Румынии Лаура Ковеши;
  • Службу безопасности Украины возглавит бывший руководитель службы и экс-кандидат в президенты Украины Игорь Смешко.
Подобные заявления звучат немного странно. Та же Лаура Ковеши получила широкую известность в Румынии благодаря своей непримиримой борьбе с коррупционерами, что позволило повысить доверие граждан страны к властям. В то же время ее обвиняли в нарушении прав человека.
Вопросы вызывает и фамилия Смешко, которого СМИ называли проектом Петра Порошенко, при помощи которого в первом туре выборов Юлия Тимошенко потеряла несколько процентов голосов. Сам экс-глава СБУ заявил, что он не намерен принимать предложений ни от Порошенко, ни от Зеленского.
"На самом деле, Игорь Петрович не соглашался и не принимал никаких предложений от ни одного из кандидатов, - подчеркнула его пресс-секретарь Зоя Загородняя в интервью "Украинской правде".
Реформа администрации президента Украины. По мнению Владимира Зеленского, администрация президента должна выполнять функции канцелярии и заниматься выработкой и продвижением новых идей. Также он намерен обновить состав АП и избавиться от кураторов по различным вопросам.
Аудит государства. Кандидат намерен сформировать при главе государства консультативный совет, в который войдут международные и украинские эксперты. Перед ними будет поставлена задача провести аудит с целью оценки реального положения дел в стране.
Разработка экономического пакета законопроектов. Команда Зеленского намерена внести на рассмотрение в Верховную раду законопроекты о пятипроцентной налоговой амнистии, налогу на выеденный капитал и созданию Службы финансовых расследований. Также комик намерен добиваться ратификации конвенции MCAA о международном обмене налоговой информацией.
Пакет законопроектов о народовластии. Детали данной инициативы раскрыты не были, но речь идет о регулировании общенациональных и местных референдумов. Также планируется легализовать народные петиции и предоставить гражданам возможность инициировать процедуру отзыва народных депутатов и импичмента президента.
Законопроект о медиации. Речь идет о технологии альтернативного урегулирования споров с участием нейтрального медиатора, который помогает сторонам выработать соглашение по спору. В штабе Зеленского хотят предоставить гражданам выбор между судом и альтернативным вариантом.
Секретный план для Верховной рады. Нужно понимать, что Зеленскому предстоит какое-то время работать с текущим созывом Верховной рады. Самостоятельно президент может назначить только глав СБУ, Минобороны, Генпрокуратуры и МИД, но даже в этом случае ему нужно согласие парламентариев. Поэтому он заинтересован в сотрудничестве с нардепами. Если же план не будет реализован, то у кандидата якобы есть некий "секретный" вариант.
Как отмечает издание Страна.ua, у Владимира Зеленского есть два варианта установления контроля над Радой:
  • развалить существующую коалицию, сформировав новое большинство;
  • свалить на депутатов вину за невозможность реализации задуманного новым президентом.
Однако политик может поставить себя под удар, ибо парламентарии способны собрать необходимое количество голосов и внести изменения в Конституцию Украины о переходе к парламентской форме правления.
Наиболее любопытно то, что после публикации материала представители Зеленского попытались дистанцироваться от интервью Liga.net. Так, Руслан Стефанчук утверждает, что журналисты якобы сами составили план на основе избирательных "вытяжек" из интервью.
Но в СМИ готовы предоставить аудиозаписи разговора, во время которых задавались четкие вопросы о первых шагах кандидата на посту президента Украины.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



470

Похожие новости
20 мая 2019, 14:09
20 мая 2019, 14:09
20 мая 2019, 17:24
19 мая 2019, 19:54
19 мая 2019, 18:39
20 мая 2019, 14:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
18 мая 2019, 01:54
15 мая 2019, 07:24
17 мая 2019, 17:54
18 мая 2019, 06:54
16 мая 2019, 15:39
18 мая 2019, 10:09
14 мая 2019, 01:54