Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Звуки Гаваны: Госдеп США сообщил о 16 дипломатах, пострадавших от «акустических атак»

По меньшей мере 16 сотрудников посольства США на Кубе пострадали в «инцидентах», сообщила официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт. Она отметила, что американские власти пока не знают, кто именно стоит за нападением на дипломатов, однако подозревают кубинское правительство. Ранее СМИ рассказали, что сотрудники дипмиссии США в Гаване подверглись «акустическим атакам», которые вызвали у них тошноту, головные боли и потерю слуха.
 
Посольство США на Кубе Reuters © Alexandre Meneghini
 

По меньшей мере 16 сотрудников американского посольства в Гаване пострадали в результате «инцидентов». Об этом сообщила официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт.

«Мы можем подтвердить, что по меньшей мере у 16 сотрудников посольства США наблюдались различные симптомы. Им оказана медицинская помощь в США и на Кубе. Мы относимся к этой ситуации очень серьёзно», — сказала Науэрт.

Ранее американские СМИ со ссылкой на чиновников Госдепа сообщили, что по меньшей мере 10 дипломатов и членов их семей подверглись «акустическим атакам». У пострадавших наблюдались тошнота, головные боли и потеря слуха.

Представитель Госдепа не стала называть причины возникновения симптомов. По её словам, сейчас ведётся расследование, которое должно помочь найти виновных.

«Американское правительство ведёт расследование. У нас есть несколько агентств и ведомств, которые занимаются этим и относятся к произошедшему очень серьёзно. Это то, с чем мы никогда не сталкивались в прошлом», — отметила Науэрт.

Она добавила, что, по информации американских властей, инциденты стали происходить в 2016 году. На данный момент такие атаки прекратились, подчеркнула Науэрт, хотя ранее источник утверждал, что сообщения о новых инцидентах продолжают поступать. Представитель Госдепа отметила, что такие выводы сделаны на основе заявлений врачей и самих сотрудников.

  • Хезер Науэрт
  • AFP

Американцы подозревают в нападениях кубинские власти, однако официальные обвинения пока не последовали:

«Я знаю, что другие страны сталкивались с таким поведением кубинского правительства в прошлом. Но опять же на данный момент мы не можем сказать, кто несёт ответственность за это. Мы не знаем, кто был виновником этих инцидентов».

Ранее Науэрт сообщила, что из-за «инцидентов» два сотрудника посольства были высланы на родину. При этом двух сотрудников кубинского посольства в Вашингтоне также попросили покинуть страну в связи с ситуацией.

Новый курс

Отношения между США и Кубой обострились с приходом Дональда Трампа. Его предшественник Барак Обама в 2014 году взял курс на нормализацию отношений с островным государством. В частности, он намеревался снять экономическую блокаду Кубы, введённую ещё администрацией Джона Кеннеди.

Обама восстановил дипломатические отношения с Кубой и снял некоторые ограничения. В частности, он вернул авиационное сообщение и пустил морские круизы между двумя странами. Кроме того, были введены существенные послабления для американцев, намеревающихся посетить Кубу.

Если раньше американцы могли бывать на Кубе только в составе групп и для решения специфических задач (получение образования, участие в международных конференциях и соревнованиях), то при Обаме гражданам США разрешили въезжать на остров в индивидуальном порядке как в вышеуказанных целях, так и для организации гуманитарных проектов, встреч с родственниками или для осуществления журналистской деятельности.

Также американцам разрешили посещать Кубу в рамках программы прямых контактов. Таким образом, появилась возможность организовывать туристические поездки, несмотря на то что официально американское законодательство это запрещает.

  • Reuters
  • © Alexandre Meneghini

С приходом к власти Трамп сообщил об ужесточении позиции по Кубе и отмене ряда нововведений предшественника. В июне он объявил о «новой американской политике в отношении Кубы», которая подразумевает дополнительные ограничения в контактах Вашингтона и Гаваны. По его указу одностороннее соглашение с Кубой, заключённое Обамой, было полностью отменено.

По словам Трампа, политика Обамы в отношении Кубы была ошибочной. Он пообещал восстановить торговое эмбарго и запретить туризм из США на Кубу.

«Эта ужасная сделка порождает насилие и нестабильность в регионе, и они не получили ничего взамен», — отметил глава Белого дома.

Президент заявил, что не снимет санкции с Гаваны, пока на Кубе не будут освобождены все политзаключённые и легализованы политические партии. Он также потребовал организовать на Кубе свободные выборы под международным наблюдением.

«С божьей помощью мы скоро добьёмся свободной Кубы», — подчеркнул Трамп.

Поводом для отмены соглашения стали действия Кубы, направленные на дестабилизацию ситуации в Венесуэле, а также поставки оружия Северной Корее, в которых Трамп обвиняет Гавану. По словам американского лидера, возвращение к механизмам санкций и эмбарго поможет «призвать к ответственности кубинский режим за притеснения и нарушения прав человека».

Политику Трампа раскритиковал председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро. В ходе заседания Национальной ассамблеи он заявил о готовности продолжить диалог с США, несмотря на смену курса.

«Правительство США решило ужесточить блокаду посредством введения новых запретов. При введении новых мер была использована враждебная риторика времён холодной войны», — заявил он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

296

Похожие новости
19 сентября 2017, 14:09
19 сентября 2017, 02:54
19 сентября 2017, 15:39

19 сентября 2017, 17:54
19 сентября 2017, 17:54
19 сентября 2017, 06:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 сентября 2017, 05:39
13 сентября 2017, 16:09
14 сентября 2017, 17:52
17 сентября 2017, 20:54
17 сентября 2017, 10:11
16 сентября 2017, 07:54
17 сентября 2017, 05:54