Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Зона дискомфорта: число россиян в федеральных тюрьмах США снижается

С начала 2017 года число россиян в федеральных тюрьмах США незначительно снизилось. В настоящее время в них отбывают наказание 54 гражданина РФ. В основном это лица, обвинённые в мошенничестве. В предвыборный 2016 год среди таких заключённых было 57 россиян, в 2015 году — 45. Об этом говорят данные, предоставленные RT Федеральным бюро тюрем.  RT пообщался с гражданином РФ, которому дважды довелось сидеть в США, а также узнал у местных юристов, с какими трудностями сталкиваются русские, оказавшись в руках американского правосудия.
 
globallookpress.com © West Coast Surfer/moodboard
 

Федеральное бюро тюрем США представило RT данные о россиянах, которые находятся сейчас в заключении в Америке.  

«На 29 апреля 2017 года в местах лишения свободы, подведомственных Федеральному бюро тюрем, содержалось 54 человека с российским гражданством, — рассказала RT представитель ведомства Товия Найт. — Как правило, это лица, обвинённые в мошенничестве, взяточничестве или вымогательстве».

В декабре 2016 года в тюрьмах, подведомственных этому бюро, находились 57 российских граждан, в декабре 2015-го — 45.

«Мы не ведём статистику российских граждан, содержащихся под стражей других федеральных ведомств или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, находящихся в ведомстве штатов и властей местного уровня», — отметили в Федеральном бюро тюрем.

Взгляд изнутри

 

44-летний бизнесмен российского происхождения Кирилл живёт в США с 19 лет. Он дважды оказывался в американской тюрьме — в исправительных учреждениях на уровне штата — в округе Кабелл в Западной Вирджинии и в городе Портсмут в Огайо. 

«В первый раз это было в 25 лет — по молодости. Я тогда учился в аспирантуре. На дворе был конец 1990-х. Мы поехали с другом за добавкой спиртного в магазин, а на обратном пути за нами уже ехали полицейские. Там была целая история, но в итоге я в общей сложности около трёх месяцев провёл в тюрьме», — рассказывает он.

По словам Кирилла, тюрьмы в США были тогда переполнены. 

«В шести камерах на четыре человека сидело больше шестидесяти человек. Матрасы лежали на полу. Везде было очень грязно, — говорит он. — Зато там было всё — от наркотиков до выпивки. Проносили это сами же полицейские и сами же там продавали». 

В то время в Западной Вирджинии русских почти не было, добавляет Кирилл.

«Они на меня там смотрели как на белого медведя, — говорит бывший заключённый. — И из-за этого в принципе ко мне сильно не цеплялись. Но там считается, что если ты не одеваешься во фланелевую рубашку и у тебя есть акцент, то ты сразу голубой. Пару раз были в связи с этим наезды. Но я до этого занимался айкидо, джиу-джитсу, вольной борьбой. И это быстро прекратилось». 

  • © JOHN MOORE / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP

«Однажды меня сильно избили с подачи местного невменяемого темнокожего громилы, сидевшего за покушение на убийство. Он в тот день совсем слетел с катушек, — рассказывает Кирилл. — Охранники зашли только когда меня уже хорошенько отдубасили, хотя всё видели на камерах с самого начала. А в итоге я ещё и оказался в суде по обвинению в нападении на почве расовой дискриминации. Но судья встал на мою сторону, срок мне не прибавили». 

Второй раз Кирилл оказался в тюрьме в Портсмуте, штат Огайо. Его также арестовали за езду в нетрезвом виде, когда ему было 26 лет. К тому времени у него уже был свой бизнес.

«Тогда уже в тюрьме было гораздо чище, я там провёл 45 дней, — вспоминает он. — Сначала начались проблемы из-за того, что русский. Но потом вдруг привезли после антинаркотической облавы человек 40 новеньких с огромными залогами на выход. И я из тюрьмы по телефону делал им перефинансирование их недвижимости, чтобы они могли вытащить деньги и выкупить себя. Я там заработал денег больше, чем до этого на воле. Достал оттуда в итоге почти всех. Ну и тогда меня уже, конечно, никто не трогал». 

  • globallookpress.com
  • © Mans Gutknecht/ZUMAPRESS.com

 

Чужие правила

 

Россияне в американских тюрьмах испытывают дополнительные трудности, рассказывает практикующий в Чикаго адвокат, управляющий партнёр Law Office of Fedor Kozlov & Associates Фёдор Козлов.

«Предвзятого отношения со стороны охранников и системы, как правило, нет, — рассказывает юрист. — Однако часто мешает языковой барьер. К тому же США — страна католическая, священники этой религии проходят на зону достаточно свободно (в США больше протестантов, чем католиков. — RT). А вот православному русскоязычному батюшке, который придёт в американские тюрьмы поговорить с заключёнными, нужно пройти трудоёмкий процесс аккредитации, проверок, интервью. Мы иногда устраиваем такую акцию. Через него же проносятся маленькие православные иконки и пластмассовые крестики».

К тому же, по словам Козлова, заключённым в США россиянам приходится тяжело из-за режима питания.

«В американских тюрьмах такая система — там кормят три раза в день. Но обычно в 04:00, в 08:00, и последний приём пищи — в 14:00. Вечером никого не кормят, — говорит юрист. — Родные и близкие могут открыть счёт в тюрьме, переводить туда деньги, чтобы заключённый мог покупать прямо там другие продукты и таким образом дополнительно питаться. У россиян, как правило, такой поддержки гораздо меньше — либо никого из родственников нет, либо те, кто есть, боятся даже лишний раз связываться с системой». 

  • Reuters

В руках американской Фемиды

  

До сих пор в американской тюрьме находится российский лётчик Константин Ярошенко. В 2011 году он был приговорён судом США к 20-летнему сроку заключения и отбывает наказание в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.

21 мая стало известно, что уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова направила президенту США Дональду Трампу просьбу помиловать Ярошенко. 

Власти США обвинили Ярошенко в контрабанде крупной партии кокаина. Лётчик был задержан в 2010 году в результате операции спецслужб США в Либерии в Западной Африке. Семья россиянина и его защита заявляли, что арест стал результатом провокации агентов ФБР, пытавшихся доказать причастность россиянина к делу Виктора Бута.

Ещё один россиянин — Виктор Бут — находится в заключении в США уже 9 лет. Его арестовали в Таиланде в 2008 году, затем экстрадировали в США. В 2011 году Бута приговорили к 25 годам лишения свободы за то, что он якобы планировал совершить убийство американских граждан.

Ранее Виктор Бут рассказал в интервью RT о системе уголовного правосудия в Америке. 

«Но на самом деле это не система уголовного правосудия, а тюремно-промышленный комплекс. Это конвейер — тюрьмы набивают людьми, предъявляют им какие-то обвинения… В США, согласно расхожей фразе, прокуратура может предъявить обвинение хоть сэндвичу с ветчиной. Так что о чём вы вообще говорите? Что может сделать судья? Она автоматически принимает то решение, которого от неё ждёт правительство. В федеральном суде Южного округа штата Нью-Йорк доля обвинительных приговоров составляет сто процентов! Здесь смешно даже о чём-то говорить», — считает Бут.

Также последнее время по запросу Соединённых Штатов задерживают российских граждан в Европе. В Испании по запросу США были задержаны двое российских программистов — 36-летний петербуржец Пётр Левашов и 31-летний Станислав Лисов из Таганрога.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

280

Похожие новости
24 сентября 2017, 19:24
24 сентября 2017, 02:54
24 сентября 2017, 11:54

24 сентября 2017, 11:54
24 сентября 2017, 10:24
24 сентября 2017, 17:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
20 сентября 2017, 01:24
18 сентября 2017, 16:09
22 сентября 2017, 02:09
22 сентября 2017, 17:39
19 сентября 2017, 21:28
18 сентября 2017, 08:09
19 сентября 2017, 06:39