Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Здоровье аятоллы решит исход президентской гонки в Иране

Экс-президента Ирана Ахмадинежада не допустили к президентским выборам, верховный лидер аятолла в критическом состоянии.

Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не допущен в качестве кандидата для участия в выборах главы исполнительной власти страны. Как заявил министерств внутренних дел страны, действующий президент Ирана Рухани вошел в число кандидатов на выборах главы государства. Согласно обнародованному штабом по проведению выборов МВД Ирана списку, в избирательные бюллетени будут внесены шесть кандидатов: Мостафа Ага Мирсалим, Эсхак Джахангири, Хасан Рухани, Эбрахим Раиси, Мохаммад Багер Галибаф и Мостафа Хашеми Таба.

Власти Ирана заявили, что для участия в президентской кампании подали заявление более 1600 человек, из них 137 женщин-кандидатов, которым ранее Наблюдательный совет запрещал баллотироваться на этот пост.

Контроль за выборами в Иране ведет Наблюдательный совет, в котором большинство занимают представители высшего шиитского духовенства, а также исламские юристы. При этом совет никогда не позволял баллотироваться на пост главы страны женщинам, а также регулярно отказывал в регистрации на выборах политическим диссидентам и выступающим за реформы активистам.

Новость о том, что Ахмадинежад вновь решил побороться за президентское кресло, стала неожиданной для иранцев. Ранее в сентябре 2016 года верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи настоятельно рекомендовал Ахмадинежаду, который занимал пост главы государства с 2005 года по 2013 год, не выдвигать свою кандидатуру. При этом сам он ранее заявлял, что не собирается принимать участие в президентских выборах, а поддерживает экс-вице-президента страны Хамида Багхаи, который также не был допущен к президентской гонке. 

Ахмадинежад запомнился миру своей агрессивной риторикой в адрес Израиля, а также из-за своих усилий по наращиванию ядерной программы Ирана.

По одной из версий, Ахмадинежад не допущен к участию в выборах президента Ирана из-за интриг среди элиты. Между тем даже несмотря на то, что экс-президента страны не допустили к участию в выборах, среди кандидатов все равно найдутся радикально настроенные политики. Однако они, скорее всего, не смогут одержать победу, озвучивая радикальные лозунги.

Лидером предвыборной гонки в Иране является действующий глава государства Рухани, которого поддерживает верховный духовный лидер Ирана аятола Али Хаменеи. Как ранее он заявлял, защита ядерной сделки - один из главных планов в политической и экономической областях страны. Как известно, новый хозяин Белого дома критически относится к соглашению, достигнутому его предшественником Обамой с Ираном.

В президентской избирательной кампании Ирана может произойти все что угодно. Поэтому, даже несмотря на поддержку действующего главы государства Рухани верховным лидером Ирана, сегодня никто не может предсказать со сто процентной вероятностью его победу, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Учитывая, что аятолла Али Хаменеи очень плохо себя чувствует, поэтому если до выборов он уйдет в мир иной, а эта тема в стране сегодня очень активно обсуждается, предвыборный расклад сил в Иране может серьезно измениться, - отметил востоковед. - Часть претендентов на президентское кресло пойдет бороться за пост рахбара (прим. - высший духовный руководитель Ирана), а значит, в данной ситуации строить прогнозы совершенно бессмысленно», - пояснил эксперт «Колоколу России».

Конкуренцию Рухани может составить кандидат от альянса консервативных партий «Народный фронт революционных сил Ирана» Эбрахим Раиси. Ранее он раскритиковал предвзятость иранских СМИ, которые поддерживают действующего президента страны Хасана Рухани, и призвал провести честную президентскую гонку по всем правилам.

«В Иране существует вполне настоящая демократия, поэтому в предстоящей избавительной кампании можно ожидать реальную политическую борьбу с непредсказуемым исходом. За президентское кресло могут побороться не только Рухани и Раиси, но и Багер Галибаф, который в стране также популярен. Кроме этого, стоит ожидать и не менее ожесточенную схватку между различными кланами», - пояснил Евгений Сатановский.

***

Одной из заслуг действующего президента Ирана Рухани стало подписание в июне 2015 года в Вене документа, предусматривающего снятие ряда антииранских санкций в обмен на сокращение ядерной программы Ирана.

Однако новая администрация США в лице президента Трампа считает, что Иран не придерживается духа соглашения по ядерной программе, которое было заключено с международным сообществом». Ранее Трамп поручил совету национальной безопасности при Белом доме провести оценку соглашения по ядерной программе Ирана. Сегодня США сохраняют санкции против Ирана по ракетной программе, правам человека и по подозрению в том, что Тегеран спонсирует терроризм.

«После президентских выборов в Иране ядерную программу страны никто не станет пересматривать. Более того, президент Трамп получил от европейцев очень жесткий ответ на тему новых санкций против Ирана и ядерной программы. Европейские руководители закрыли для себя тему с ядерной сделкой, а существующие контракты с Тегераном в Брюсселе никто не намерен пересматривать в угоду Вашингтону. Все это дает основания полагать, что иранцы имеют очень надежный тыл в лице Евросоюза», - резюмировал собеседник издания.

Избранному президенту США Дональду Трампу не дадут санкционировать выход из сделки по ядерной программе Ирана, однако он сам при содействии конгресса может спровоцировать Тегеран на такие действия, считает научный руководитель Института США и Канады РАН, академик Сергей Рогов. По его словам, если Трамп захочет выйти из сделки, это «будет с восторгом встречено в конгрессе, но еще больше осложнит отношения с Европой и Россией, ему будет трудно решиться на это».

Президентские выборы в Иране планируется провести 19 мая 2017 года. Президентом страны станет кандидат, который наберет больше 50% голосов избирателей. Если это не удастся ни одному из кандидатов, состоится второй тур выборов.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

427

Похожие новости
20 сентября 2017, 16:54
21 сентября 2017, 15:24
20 сентября 2017, 09:24

21 сентября 2017, 15:24
21 сентября 2017, 15:24
21 сентября 2017, 15:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
21 сентября 2017, 07:24
21 сентября 2017, 03:28
21 сентября 2017, 03:39
21 сентября 2017, 07:24
21 сентября 2017, 03:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 сентября 2017, 02:54
19 сентября 2017, 06:39
20 сентября 2017, 20:09
19 сентября 2017, 06:39
20 сентября 2017, 08:54
20 сентября 2017, 05:39
21 сентября 2017, 07:24