Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Замглавы МИД РФ: НАТО давно пора выйти за рамки сугубо политизированных установок

СОЧИ, 30 сентября. /Спец.корр. ТАСС Анастасия Филимонова/. НАТО следует найти в себе мужество выйти за рамки сугубо политизированных внутриблоковых установок. Об этом заявил ТАСС заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков.

По его словам, Североатлантический альянс отверг ряд российских инициатив, среди которых были предложения о встрече военных экспертов в Москве для обсуждения ситуации в области евробезопасности, налаживании по военной линии обмена оценками в отношении террористических угроз, возобновлении взаимодействия в рамках Инициативы по сотрудничеству в воздушном пространстве, а также проведении неполитизированного анализа военных программ, действовавших прежде в формате Совета Россия - НАТО (СРН).

"Думаю, подобная реакция обусловлена прежде всего одержимостью идеологизированными мотивами, - отметил дипломат. - А ведь пора бы уже странам - членам блока продемонстрировать по-настоящему ответственный подход к налаживанию системного взаимодействия с нашей страной и найти в себе мужество выйти за рамки сугубо политизированных внутриблоковых установок".

Мешков отметил, что очередное заседание Совета Россия - НАТО состоится только после получения Москвой письменного ответа альянса на предложения о мерах по уменьшению опасности в военной области, озвученные в ходе июльской встречи.

Заседание СРН состоится только после ответа НАТО на предложения Москвы

По его словам, Москва по-прежнему открыта к серьезному и равноправному диалогу с альянсом по актуальным вопросам европейской и международной повестки дня, затрагивающих интересы РФ и НАТО. "И формат СРН, не раз доказывающий свою востребованность, призван играть здесь ключевую роль", - отметил дипломат.

"Однако у таких встреч должна быть реальная "добавленная стоимость", - продолжил Мешков. - А пока что мы вынуждены констатировать сохраняющееся стремление альянса использовать Совет преимущественно как канал для продвижения внутриблоковых установок".

"Не исключаю, что субстанция для продолжения диалога в формате СРН появится после получения нами и последующего анализа письменного ответа альянса на предложения, озвученные в ходе июльской встречи, - подчеркнул он. - Торопиться со сроками пока не стоит".

Замглавы МИД РФ обратил внимание на нарастающее в альянсе понимание ненормальности текущей ситуации в отношении РФ, возникшей вследствие взятого в Брюсселе курса на сворачивание системного диалога. "Хотелось бы надеяться, что это "прозрение" окажет отрезвляющее воздействие на те страны - члены НАТО, которые по-прежнему пытаются дискредитировать формат СРН", - добавил Мешков.

О безопасности в балтийском регионе

Североатлантический альянс пытается уйти от предметного обсуждения российской инициативы по повышению авиационной безопасности в балтийском регионе, заявил также Алексей Мешков.

По его словам, в ходе последнего заседания Совета Россия - НАТО в июле этого года, военные представители РФ в письменном виде передали целый ряд конкретных шагов в целях укрепления доверия. "Спустя два месяца мы услышали от натовской стороны лишь устные комментарии, и то по выборочным элементам, - подчеркнул дипломат. - Из полученных разъяснений следует, что ряд наших инициатив, по сути, отведен".

"Реакция на нашу инициативу по повышению военной авиационной безопасности на Балтике была показательна, - отметил он. - Для обстоятельного и прямого диалога по всем аспектам использования транспондеров (устройств автоматической идентификации воздушного судна - прим. ТАСС) в этом регионе мы пригласили на консультацию в Россию технических экспертов НАТО и представителей Швеции и Финляндии. Вместо этого на нас пытаются переложить "бремя доказательства" актуальности темы транспондеров для предотвращения инцидентов".
"А разве не представители НАТО на протяжении последних двух лет раскручивали тезис о рисках полетов российской авиации с "выключенными" траспондерами как первоочередной проблеме в сфере безопасности? - напомнил Мешков. - Все это выглядит не иначе, как просто попытка уйти от предметного обсуждения нашей инициативы".

"Дальнейшие попытки альянса "играть в одни ворота" не приблизят нас к достижению каких-либо договоренностей для повышения мер доверия", - заключил дипломат.

О санкциях против РФ

Продолжение санкционного давления ЕС на Москву бесперспективно и ведет к дальнейшей деградации двустороннего сотрудничества, считает заместитель министра иностранных дел России.

По его словам, РФ не ставит российско-европейские отношения в зависимость от выполнения каких-либо требований. "Готовы к выстраиванию прагматичного сотрудничества с Евросоюзом на основе равноправия и реального учета взаимных интересов", - отметил дипломат.

"Продолжение санкционного давления на Россию бесперспективно и ведет к дальнейшей деградации торогово-экономического сотрудничества, - подчеркнул Мешков. - Регулярно доводим  до сведения есовцев, что никакие критерии снятия санкций обсуждать не намерены".

"Вместе с тем подчеркиваем, что если и когда ЕС откажется от подрывающей собственные экономические интересы санкционной политики, наш ответ не заставит себя ждать", - заключил замглавы МИД РФ.

Одновременно Мешков выразил мнение, что Москва считает абсурдными попытки Брюсселя увязать восстановление диалога России и Евросоюза с выполнением минских договоренностей по Украине, которые "откровенно саботируются Киевом". 

"Полной "заморозки" нашего взаимодействия с ЕС, как бы того ни хотели некоторые силы, не произошло, - сказал он. - Сотрудничество, главным образом на экспертном уровне, по отдельным вопросам не прекращалось".

"Считаем абсурдным увязывание Брюсселем восстановления двустороннего диалога с полным выполнением Минских договоренностей по Украине, которые откровенно саботируются Киевом", - подчеркнул дипломат.

По его словам, России и Евросоюзу следует посмотреть свежим взглядом на всю структуру двустороннего взаимодействия. "Мы не призываем к восстановлению всего объема сотрудничества в рамках секторальных диалогов, - отметил Мешков. - Но возобновление и расширение контактов по вопросам, представляющим взаимный интерес и имеющим практическое значение, необходимо".

"Надеемся, что предстоящее обсуждение на октябрьском саммите Евросоюза (пройдет 20-21 октября  - прим. ТАСС) вопроса взаимодействия с Россией и санкционной политики позволит Брюсселю выработать более реалистичные подходы на российском рынке", - заключил замглавы МИД РФ. 

О стабильности ЕС

По словам Мешкова, Москва заинтересована в стабильности и предсказуемости Европейского Союза. "Безусловно, мы видим нарастание негативных тенденций в ЕС, - сказал дипломат. - Евросоюз столкнулся сразу с несколькими серьезными вызовами, в числе которых беспрецедентный миграционный кризис, всплеск террористической активности, сохранившиеся проблемы в финансово-экономической сфере".

"Рассчитываем на то, что Евросоюз сможет преодолеть возникшие трудности, - подчеркнул Мешков. - Заинтересованы в стабильном и предсказуемом ЕС, который, несмотря на существенное падение нашего товарооборота в последние годы, продолжает оставаться ключевым торгово-экономическим партнером России".

О российско-турецких отношениях

Москва считает преждевременным возвращение к упрощенному визовому режиму с Анкарой, в первую очередь из-за высокого уровня террористической угрозы в Турции, отметил Мешков.

"Пока возврат к нему (упрощенному визовому режиму) считаем преждевременным, - сказал дипломат. - Это связано с сохраняющимися в Турции высокими террористическими рисками, активностью в стране различных террористических структур, в том числе тех, которые могут представлять собой опасность для России и ее граждан". 

Мешков отметил, что уровень сотрудничества между правоохранительными органами и спецслужбами двух стран пока нельзя назвать удовлетворительным. "Поэтому более предметно говорить об упрощении визового режима можно будет в случае обеспечения активного и, самое главное, эффективного взаимодействия правоохранительных структур РФ и Турции и снижения уровня террористических рисков в самой Турции", - добавил он.

Дипломат обратил внимание на то, что безопасность российских граждан, отдыхающих в Турции, была и остается приоритетом для РФ. "Профильные структуры России во взаимодействии с турецкими коллегами осуществляют регулярный мониторинг дополнительных мер по обеспечению безопасности граждан РФ, принимаемых турецкими властями в курортных зонах", - заверил замглавы МИД РФ. 

Говоря о сотрудничестве РФ и Турции по вопросам перемирия в Сирии, Мешков отметил, что предложения Анкары должны быть тщательно изучены. "Не секрет, что у России с Турцией были определенные расхождения по проблематике сирийского урегулирования, - сказал дипломат. - Поэтому любые шаги Анкары на поиск взаимоприемлемых развязок по сирийскому кризису должны быть внимательно изучены".

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции в Анкаре заявил о том, что Турция готова сотрудничать с Россией по вопросам обеспечения перемирия в Сирии.
"Мы решительно поддержали предыдущие договоренности России и США по режиму прекращения огня, - отметил Чавушоглу. - К сожалению, перемирие не было реализовано в полной мере. С началом нормализации отношений мы обсуждаем эти вопросы с Россией". 

Об кризисе отношений между Россией и ПАСЕ

Москва делает активные шаги в поисках взаимоприемлемого выхода из кризиса с Парламентской ассамблей Совета Европы, заявил заместитель министра иностранных дел России. 

"Руководители обеих палат российского парламента предпринимают активные шаги в поисках взаимоприемлемого выхода из этой ситуации, - сказал дипломат. - Так, например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 14 сентября обстоятельно обменялась мнениями с представителем ПАСЕ Педро Аграмунтом и членами Президентского комитета ассамблеи относительно шагов, которые было бы целесообразно предпринимать с целью безусловного восстановления всех полномочий российской делегации в ПАСЕ".

"Произойдет ли это до конца текущего года или в начале 2017 года, зависит от сроков формирования российской делегации в ассамблее с учетом итогов выборов в Государственную Думу VII-го созыва, а также от темпов работы по этому вопросу внутри ПАСЕ", - добавил Мешков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

310

Похожие новости
09 декабря 2016, 09:09
09 декабря 2016, 12:54
09 декабря 2016, 01:39
10 декабря 2016, 00:09
09 декабря 2016, 16:39
09 декабря 2016, 05:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 23:00
04 декабря 2016, 02:12
04 декабря 2016, 09:40
03 декабря 2016, 15:08
05 декабря 2016, 03:09
07 декабря 2016, 21:24
09 декабря 2016, 06:39