Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Зачем России военно-морская база в Сирии



10 октября стало известно о планах России создать в сирийском средиземноморском порту Тартус на постоянной основе базу Военно-морского флота (ВМФ) России. Об этом объявил статс-секретарь — заместитель министра обороны Николай Панков. Он уточнил, что соответствующие документы уже подготовлены и проходят процедуры межведомственного согласования.

База будет создана на основе 720-го пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ, созданного в 1971 году. Тартус находится в 160 км северо-западнее Дамаска, ПМТО занимает северную часть порта.



Военная база в сирийском Тартусе станет для флота первой за пределами России.

Всерьез и надолго

Как рассказал ТАСС первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, намерение разместить в Тартусе на постоянной основе военно-морскую базу подтверждает, что Россия пришла на Ближний Восток "всерьез и надолго".

"Это решение стратегического порядка, свидетельствующее о том, что Россия осознает свои интересы и готова их защищать. В конечном счете речь идет о том, чтобы стабилизировать ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, лишив тем самым терроризм питательной среды"
Франц Клинцевич
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности


Такого мнения придерживается и военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

База необходима не только для пополнения запасов топлива, горюче-смазочных материалов, пресной воды, мелкого ремонта силовых и других систем кораблей, кратковременного отдыха экипажей, но и для длительных стоянок. Пополнения запасов боеприпасов и других материальных средств, для организации координации корабельных взаимодействий, для решения других боевых задач. В том числе и для планирования совместных действий с авиацией, размещенной на авиабазе в Хмеймиме
Виктор Литовкин
Военный обозреватель ТАСС


Эксперт подчеркивает, что эту базу необходимо будет охранять как с воздуха, с моря, так и на земле. Это потребует определенного количества боевой техники и личного состава. Все это организовать на пункте материально-технического обеспечения невозможно.

Создание базы ВМФ в Тартусе позволяет комплексно решить задачу военного присутствия России в регионе.

Вместе базы в Хмеймиме и Тартусе составят серьезную военную силу — господство в воздухе и на море, не считаться с которым уже никто не сможет
Франц Клинцевич


Осенью 2015 года российская сторона провела в Тартусе дноуглубительные работы и расширение причального фронта 720-го ПМТО.
4 октября 2016 года официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил журналистам, что "военно-морскую базу в Тартусе" и находящиеся в прибрежной зоне корабли Средиземноморской эскадры прикроет с воздуха доставленная в Сирию батарея зенитной ракетной системы С-300.

Контроль и сдерживание

Необходимость появления полноценной базы на восточном берегу Средиземного моря, по мнению Литовкина, в первую очередь даст возможность вести контроль над этой акваторией. США держат там 5-й флот.

Корабли этого соединения с системами ПРО Aegis на борту и крылатыми ракетами большой дальности Tomahawk регулярно заходят в Черное море, прицеливаются к нашим базам и частям РВСН в европейской части страны. Сдерживать их в Средиземном море намного логичнее, чем у российских берегов
Виктор Литовкин



Еще одна задача военной базы — борьба с террористами на Ближнем Востоке. Из Средиземного моря делать это удобнее, чем с российских баз. Эксперт также отмечает, что не стоит забывать и о пиратах в Красном море и Аденском заливе. К ним из Тартуса намного ближе, чем из Севастополя или Владивостока.

Повышение статуса

Открытие базы в Тартусе позволит повысить статус российских военных в регионе и качество выполнения боевых задач. Юридическое решение по военной базе позволит создать в Тартусе все необходимые условия для выполнения боевых задач российским военным контингентом, считает Клинцевич.

Имея эту базу, мы сможем спокойно выполнять те договорные обязательства, которые у нас есть. Люди, которые служат, будут социально защищены. Они понимают, что они находятся под охраной закона, и задачу свою боевую будут выполнять с другим качеством
Франц Клинцевич



Он также отметил, что в случае необходимости Россия сможет направить туда "любое количество личного состава" с учетом выполняемых боевых задач. Кроме того, считает сенатор, юридический статус базы будет защищать находящихся там военных "в рамках действующего международного права".

Очень сложно будет кому-то на это право беспардонно надавить или его игнорировать, как это часто бывает сегодня в межнациональных конфликтах
Франц Клинцевич

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

725

Похожие новости
10 декабря 2016, 01:39
10 декабря 2016, 16:24
10 декабря 2016, 16:24
10 декабря 2016, 05:09
10 декабря 2016, 20:24
10 декабря 2016, 05:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2016, 17:24
05 декабря 2016, 08:54
04 декабря 2016, 13:39
04 декабря 2016, 02:12
05 декабря 2016, 01:04
04 декабря 2016, 21:28
09 декабря 2016, 06:39