Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

За то АТО: как Порошенко препятствует сворачиванию силовой операции в Донбассе

Президент Украины Пётр Порошенко выступил против прекращения силовой операции в Донбассе. При этом президент отметил, что стремится восстановить на востоке Украины мир. Для этого, утверждает Порошенко, был разработан специальный документ по реинтеграции, который он намерен согласовать не только с украинскими парламентариями, но, вероятно, и с руководством США. Тем не менее, депутаты Рады уже подготовили законопроект, меняющий статус операции в Донбассе.
 
Reuters © HANDOUT
 

Интеграция 

Пётр Порошенко в среду заявил, что не будет прекращать режим АТО на востоке Украины до принятия так называемого закона о реинтеграции. 

«Если мы отменим режим АТО и в то же время не предоставим военным права действовать адекватно в условиях агрессии - оставим Украину беззащитной. По моему поручению был разработан проект законодательного акта, который называется «О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса Украины». Он охватывает целый ряд мероприятий и шагов, которые надо будет осуществить для обеспечения реинтеграции, для определения правового режима», — приводит слова президента его пресс-служба.

Напомним, что ранее секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил о необходимости  завершения военной операции и перехода к новому формату защиты Украины от «гибридной войны».  

Порошенко отметил, что этот законопроект базируется в том числе на условиях, установленных Минскими договорённостями. Также он сообщил, что будут продолжены и политико-дипломатические усилия, «которые уже дали результат». В качестве одной из таких мер украинский президент назвал санкции против России.

«Главное, к чему стремиться украинский народ и я как украинский президент, это чтобы на украинскую землю пришел мир...», — заявил Порошенко.

Операция

Тем временем, другой законопроект, которой позволит перейти к новому формату военной операции в Донбассе, будет внесен на рассмотрение Верховной рады Украины на следующей неделе. Об этом сообщил первый зампред фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук.

«Ожидается, что на следующей неделе в Верховную раду будет внесен законопроект, который даст возможность начать этап нового использования наших вооруженных сил. Я не могу раскрывать подробности, давайте дождемся недели, когда он будет подан. Тогда мы будем комментировать окончательно утвержденный текст», — приводит слова депутата канал «112 Украина».

Он подчеркнул, что нынешний формат военных действий на востоке Украины «не решает задач», стоящих перед ВСУ.

«В этом контексте будут расширены возможности применения наших вооруженных сил. Оперативный штаб будет включать в себя все наши воинские подразделения, также центрально сюда будут интегрированы наши военно-гражданские администрации, чтобы в зоне военного конфликта все действия были четкими и выполнялись в последовательном варианте», — пояснил Тетерук.

Он отметил, что главные функции нынешнего формата военных действий были выполнены, а именно была стабилизирована ситуация в части Луганской и Донецкой областей, и создание возможности для проведения на Украине выборов.

За советом к Трампу

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев считает, что законопроект о реинтеграции Донбасса Пётр Порошенко может обсудить и с руководством США — во время своего предстоящего визита. Так, ранее украинские СМИ сообщили о намерении Пооршенко встретится с Дональдом Трампом, однако официального подтверждения со стороны Госдепа США эта информация пока не получила.

«Будет идти речь об оперативном изменении названия того, что происходит в стране. Вчерашнее заявление секретаря СНБО абсолютно отвечает стратегии относительно конфликта в Донбассе, которая очевидно выстраивается у Украины вместе с международными партнерами», — заявил Арьев.

Напомним, смена стратегии украинским СНБО идёт на фоне обострения ситуации в Донбассе. 7 июня Вооружённые силы Украины попытались прорвать линию обороны ЛНР, открыв массированный огонь из тяжёлой артиллерии по ряду населённых пунктов республики. Правда, эта атака украинской армии была успешно отбита бойцами Народной милиции ЛНР. Параллельно ВСУ продолжает наносить удары по жилым кварталам Донецка, а также по пригородам столицы ДНР. В частности, в ночь на 13 июня от снарядов ВСУ погибли двое мирных жителей Петровского района Донецка — сын и мать. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на представителей местной администрации.

Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта в Донбассе , а заявления украинского руководства вызваны нежеланием выполнять Минские договорённости.  Вооружённый конфликт на востоке Украины продолжается с апреля 2014 года, по данным ООН его жертвами стали уже более 10 тысяч человек.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

687

Похожие новости
28 июля 2017, 13:39
27 июля 2017, 21:39
27 июля 2017, 01:39

28 июля 2017, 19:24
27 июля 2017, 23:24
27 июля 2017, 09:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
25 июля 2017, 08:39
23 июля 2017, 19:56
26 июля 2017, 04:09
25 июля 2017, 16:39
23 июля 2017, 08:09
28 июля 2017, 20:10
22 июля 2017, 17:39