Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

За фальсификацию допинг-проб предлагают сажать на пять лет

В Уголовном кодексе может появиться ещё одна статья, направленная на борьбу с применением запрещённых препаратов в спорте, — «Фальсификация или попытка фальсификации в любой составляющей допинг-контроля». Проект закона, который внёс на рассмотрение Госдумы депутат Дмитрий Свищев, предполагает суровое наказание — вплоть до лишения свободы на пять лет (документ есть в распоряжении редакции). Подробности — в материале RT.
 
Reuters
 

В июне Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий наказание за употребление допинг-препаратов и склонение к их использованию. Согласно поправкам, подготовленным членом комитета ГД по физкультуре, спорту, туризму и молодёжной политике Дмитрием Свищевым, документ также будет предусматривать наказание и за подмену допинг-проб.

Согласно поправкам парламентария, за препятствие «выполнению процедур допинг-контроля» и «предоставление ложной информации сотруднику допинг-контроля или антидопинговой организации» предлагается наказывать штрафом до 500 тыс. рублей или лишением свободы сроком до одного года. При совершении деяния «группой лиц по предварительному сговору» наказание ужесточается: от трёх до пяти лет лишения свободы.

По мнению Свищева, такая мера необходима. «Чтобы у наших иностранных коллег не было поводов нас обвинять в подобных подтасовках, а у россиян не было соблазна в таких махинациях участвовать», — считает он.

«На сегодняшний день за подмену допинг-проб никаких мер не предусмотрено», — уточнил Свищев.

Экс-глава антидопингового агентства РУСАДА Николай Дурманов говорит, что на практике привлечь к ответственности тех, кто подменяет допинг-пробы, будет проблематично.

«Во-первых, подменить пробу может сам спортсмен. Затем человек, который везёт анализы в лабораторию. При этом пробы могут перегреться или заморозиться при транспортировке и при хранении, что тоже может повлиять на результат. Потом подменить результаты можно на электронном уровне — «хакнуть» информационную систему лаборатории ничего не стоит. Расследовать это достаточно проблематично. Думаю, силовые ведомства могут сказать, что это не их зона ответственности», — объясняет Дурманов.

Он скептически относится и к идее уголовного наказания за допинг в целом.

«Допинговыми считаются компоненты препаратов, которые открыто продаются в аптеках без рецепта, их может купить даже ребенок. Это мази для суставов, мочегонные, некоторе психостимулирующие, другие препараты. И вот получается, что по этому закону, если его примут, человек за капли от насморка может загреметь в тюрьму», — объясняет Дурманов.

Зампред комитета Госдумы по международным делам, знаменитая фигуристка Ирина Роднина поддержала поправки Свищева, сравнив фальсификацию допинг-проб с изготовлением липовых документов.

«А подделка любых документов всегда карается», — пояснила свою позицию Роднина.

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи, заслуженный тренер России Валерий Газзаев высказал сомнение по поводу необходимости уголовного наказания за подмену проб.

«Не думаю, что нужна уголовная ответственность за допинговые нарушения. Есть другие формы наказания, например, пожизненная дисквалификация. И страдать должен один человек — тот, который употребляет допинг», — подчеркнул Газзаев.

Депутат Госдумы, знаменитый боксёр Николай Валуев счёл законопроект слишком радикальным, а потому, на его взгляд, у документа нет шансов получить одобрение в Думе. Наиболее приемлемое наказание за фальсификацию допинг-проб, по мнению Валуева, — административное, а «при повторном нарушении — уголовное, от года до двух».

Член комитета ГД по международным делам Виталий Милонов, напротив, полагает, что поправка может пройти. Но уточняет, что «она носит, скорее, декларативный характер».

«Мы таким образом подчёркнуто показываем, что места для допинг-фальсификаций в России нет. Профессиональное сообщество посмотрит на это как на констатацию нашей позиции по допингу. А те, кто имеет отношение к дискриминации и дискредитации наших спортсменов, будут говорить, что мы пытаемся таким образом очиститься от скандала», — считает Милонов.

Напомним, в ноябре 2015 года на основе расследования Всемирного антидопингового агентства Международная федерация легкоатлетических федераций (IAAF) приостановила членство Всероссийской федерации лёгкой атлетики, тем самым лишив российских спортсменов права участвовать в международных соревнованиях. Перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро IAAF отменила свой запрет только для прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая последние три года тренируется в США.

Илья Оганджанов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

262

Похожие новости
06 декабря 2016, 21:54
06 декабря 2016, 10:39
06 декабря 2016, 18:09
06 декабря 2016, 18:09
06 декабря 2016, 03:09
06 декабря 2016, 03:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
30 ноября 2016, 01:54
02 декабря 2016, 09:09
03 декабря 2016, 15:08
04 декабря 2016, 21:28
30 ноября 2016, 19:39
05 декабря 2016, 03:09
03 декабря 2016, 00:40