Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Япония хочет взять в заложники россиян на Курильских островах

Японские СМИ сообщили, что власти могут разрешить россиянам жить на  спорных островах.

Власти Японии в случае передачи Россией Южных Курил готовы согласиться на то, что «уже проживающие на островах граждане РФ останутся там», с таким заявлением сегодня выступили японские СМИ. По их данным, это является частью «нового подхода» Токио в решении территориального спора между Японией и Россией, о чем говорил премьер-министр Синдзо Абэ в ходе своего визита в Сочи в мае.

Однако позже в генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга опроверг появившуюся в СМИ информацию о предоставлении права на проживание российским гражданам с четырех островов Южных Курил в случае, если территориальный спор будет решен в пользу Токио.

Из сделанного предложения японских коллег можно судить о том: что Токио не возьмет на вооружение опыт Гитлера или Сталина, которые прибегали к массовому выселению людей, а снисходительно оставит граждан РФ на любезно возвращенной Японии территории. Однако даже если гипотетически представить такой вариант, то и этого тоже не достаточно, потому что компромисс в разрешении территориального вопроса заключается в разделе спорных территорий. Тому яркий пример ситуация с Китаем, когда Москва и Пекин поделили спорные острова пополам. Тогда переговоры шли с 1964 года и завершились в 2004 году полным соглашениям. Однако позиция официального Токио заключается в том, что нам не нужна половина, отдавайте нам все и сразу - вот тогда это и будет компромисс.

Сегодня между РФ и Японией идут переговоры, и существуют разные предложения по разрешению территориального спора, при этом по словам

руководителя департамента международных отношений ВШЭ Александра Лукина, РФ не против какого-то компромисса и готова вести переговоры на основе декларации 1956 года, где говорится: «что СССР после заключения мирного договора готова передать один остров и одну гряду». Все этого, по мнению востоковеда, может давать намек, что какой-то компромисс все-таки возможен. Между тем с японской точки зрения компромисс заключается в том, что РФ должна передать два острова сразу, а потом оставшиеся два и при этом сразу признать их суверенитет.

«Серьезных переговоров между странами не будет до тех пор, пока японцы не поймут, что не получат всего чего требуют. Как только официальные власти придут к такому решению, только тогда, - по мнению собеседника издания «Колокол России», - стороны смогут начать предметный диалог и говорить о каких-то условиях и конкретных границах вокруг спорных территорий. До этого сдвинуть проблему с мертвой точки будет нереально – РФ просто не станет вести переговоры».

Между тем сегодня территориальный спор между двумя странами не сильно тяготит Японию, уверен востоковед Александр Лукин, отмечая, что главная проблема для Токио – это антироссийские санкции, которые пришлось поддержать под давлением Вашингтона.

«Японская элита сегодня по внутрипотическим причинам не может пойти на компромисс по Курильским островам. Если какой-то политик начнет об этом говорить, тогда получит шквал критики и упреков в предательстве национальных интересов», - резюмировал эксперт.

В свою очередь, РФ не пойдет на соглашение с Японией о передаче спорных территорий. По мнению ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока, Центра корейских исследований Евгения Кима, передача островов Курильской гряды может означать: пересмотр итогов ВОВ, на которые РФ никогда не пойдет.

2 сентября в рамках II Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке пройдет встреча президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. На ней, как ожидается, будет обсуждаться широкий спектр тем двусторонних отношений, включая территориальный спор. Кроме этого, сегодня премьер Синдзо Абэ решил создать новую министерскую должность по развитию экономических отношений с Москвой.

Как отметил собеседник издания «Колокол России», между руководителями двух стран на предстоящей встрече будут достигнуты принципиальные договоренности об участии японского бизнеса в экономическом развитии Дальневосточного региона и предоставлении определенных отраслей в российской экономике, которые ранее для Японии были закрыты.

После того, как в декабре 1956 года была принята советско-японская декларация, где было прописано, что СССР соглашался передать Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора, однако, через четыре года после подписания этой декларации, японцы заключили договор, по которому навечно оставляли на своей территории американские войска. В связи с этим, положение декларации от 1956 теряло всякую юридическую силу. В свою очередь, ранее президент Владимир Путин напомнил о такой декларации и о возможности предать эти острова в аренду, однако, такой вариант развития не устроил японскую сторону.

«Сегодня Японии не нужны эти спорные острова, потому что главная задача японского истеблишмента: создавать как можно больше шума и спекулировать вокруг этой темы. За счет этого японские политики смогут набирать себе очки и показывать себя крутыми националистами», - резюмировал политолог Евгений Ким.

В России спорные территории входят в состав Курильского и Южно-Курильского городских округов Сахалинской области. Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 г. РФ владеет этими островами по итогам Второй мировой войны.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Юрий Кавер

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1155

Похожие новости
05 декабря 2016, 12:54
05 декабря 2016, 08:54
05 декабря 2016, 08:54
05 декабря 2016, 16:39
05 декабря 2016, 20:24
05 декабря 2016, 13:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 21:54
02 декабря 2016, 12:54
29 ноября 2016, 03:09
28 ноября 2016, 23:12
05 декабря 2016, 00:54
29 ноября 2016, 14:24
30 ноября 2016, 09:39