Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Янукович: сценарий захвата власти на Украине был запланирован

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Бывший президент Украины Виктор Янукович считает, что события на "майдане" были спланированы заранее, а их исход не зависел от решений власти. Об этом он рассказал в интервью для фильма американского кинорежиссера и сценариста Оливера Стоуна "Украина в огне", который вышел в понедельник в эфир телеканала РЕН ТВ.

"Я подписал протокол (Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине - прим. ТАСС), но немного позже я понял, что какой бы протокол мы не подписали, сценарий захвата власти и государственного переворота был запланирован и неизбежен. То есть фактически это не зависело от наших действий", - сообщил экс-президент.

Бывший глава государства обвинил американский истеблишмент, в частности вице-президента США Джо Байдена, в несоответствии слов и действий во время событий на "майдане". По мнению Януковича, представители США принимали активное участие в планировании и управлении протестами на Украине.

"Мы были в постоянном контакте с Байденом, у меня были с ним частые телефонные переговоры, но дело в том, что господин Байден говорил одно, а на Украине делали другое, - заявил он. - Посол США на Украине постоянно принимал представителей "майдана" у себя в посольстве, мы это очень хорошо знали, мы это отслеживали и создавалось такое впечатление, что в посольстве США существовал штаб, который управлял всем этим процессом".

Поведение представителей США на Украине во время событий на "майдане" Янукович считает недопустимым. "Скажите, допустимо ли это в любой другой стране, чтобы посол Украины пришел к митингующим в Фергюсоне и раздавал там пряники или пирожки и обвинял полицейских США. Я считаю, что это недопустимо ни в одной стране, а почему к Украине было такое отношение?".

Госпереворот на Украине

21 ноября 2013 года, ровно за неделю до ожидавшегося на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, украинское правительство выступило с заявлением о "приостановлении процесса подготовки" к заключению соглашения с Евросоюзом.

В ответ оппозиция в Верховной раде заблокировала работу парламента, на площадь Независимости (майдан Незалежности) подтянулись демонстранты. Началось жесткое трехмесячное противостояние, получившее название "евромайдан", в ходе которого радикалы захватили ряд административных зданий в центре Киева, возвели палаточный городок, создали вооруженные "силы самообороны", вступившие в открытое противостояние с органами правопорядка.

20 февраля 2014 года на Институтской улице началась стрельба неустановленных снайперов, в результате которой погибли 53 человека. Всего жертвами противостояния в Киеве 18 - 20 февраля стали более 80 человек и сотни получили ранения. Среди погибших были и бойцы спецподразделения "Беркут". Позднее более 20 раненых скончались в больницах.

21 февраля представители оппозиционных сил - Виталий Кличко (партия Удар), Арсений Яценюк ("Батькивщина"), Олег Тягнибок ("Свобода"), а также министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД Польши Радослав Сикорский и руководитель Департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье подписали с президентом Виктором Януковичем соглашение о путях урегулирования кризиса и создания правительства национального единства. Однако нападения на правительственные учреждения продолжались и президент вынужден был покинуть страну, а власть уже на следующий день взяли оппозиционные фракции в Верховной Раде.

22 февраля Верховная рада приняла постановление о самоустранении главы государства от выполнения конституционных полномочий и назначила досрочные выборы президента, на которых в мае 2014 года победил Петр Порошенко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

340

Похожие новости
09 декабря 2016, 20:24
09 декабря 2016, 16:39
08 декабря 2016, 21:54
08 декабря 2016, 14:24
08 декабря 2016, 18:09
09 декабря 2016, 20:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2016, 23:24
05 декабря 2016, 03:09
03 декабря 2016, 19:04
07 декабря 2016, 17:24
05 декабря 2016, 23:56
09 декабря 2016, 09:52
04 декабря 2016, 21:28