Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Янукович ответит на вопросы киевского суда по делу о событиях на "майдане" в 2014 году

КИЕВ, 25 ноября. /ТАСС/. Экс-президент Украины Виктор Янукович в пятницу в режиме видеоконференции из Ростова-на-Дону ответит на вопросы киевского суда по одному из многочисленных уголовных дел, которые были заведены после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Он будет выступать в качестве свидетеля на процессе против бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", которых обвиняют в расстреле участников "евромайдана". На предстоящее заседание Святошинского районного суда в Киеве, откуда будет налажена прямая видеосвязь с Советским районным судом Ростова-на-Дону, уже аккредитовались свыше трехсот журналистов, включая представителей российских СМИ.

Янукович готов ответить на все вопросы

Виктор Янукович и его защита неоднократно заявляли, что готовы ответить на любые вопросы украинского суда по всем возбужденным против экс-президента уголовным делам.

Первоначально, по словам адвоката Виталия Сердюка, было подано даже соответствующее нотариально заверенное обращение в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ), однако та отказывалась заслушать Януковича, ссылаясь на отсутствие адреса его проживания. Получив его, Генпрокуратура настаивала на возможности опросить бывшего президента в посольстве, но оказалось, что это не предусмотрено законом.

В конце концов Киевский районный суд все же обязал следствие опросить Януковича в режиме видеоконференции между Россией и Украиной, а Министерство юстиции Украины направило соответствующий запрос в Минюст РФ. Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Киеву это просто необходимо, "чтобы завершить юридическую составляющую расследований". Советский районный суд Ростова-на-Дону 19 ноября сообщил о готовности организовать видеоконференцию для опроса Виктора Януковича в рамках очередного заседания Святошинского районного суда в Киеве.

Опасения властей

Тем не менее Генеральная прокуратура Украины по-прежнему не в восторге от этой затеи, отмечает Сердюк. Она опасается, что будут озвучены сведения, которые не хотелось бы услышать нынешним украинским политикам.

Возможно, по словам адвоката, "будут указаны какие-то факты, которые надо будет либо подтвердить, либо опровергнуть".

По мнению украинского эксперта Руслана Бортника, зимой 2014 года многие представители нынешней украинской власти работали на две стороны: и ходили на "майдан", и договаривались с Януковичем. "Так что во время видеоконференции можно ожидать сенсаций", - пояснил эксперт. "Если Янукович будет говорить честно о том, что он действительно знает, то это может иметь эффект разорвавшейся ядерной бомбы на Украине, в украинском политикуме", - подчеркнул Бортник, добавив, что таким образом может быть дискредитирована нынешняя верхушка власти, "включая президента, премьер-министра, главу парламента, руководителей ведущих политических сил".

Угроза срыва

Именно поэтому, считает Бортник, существуют реальные риски того, что сегодняшнее мероприятие может быть просто сорвано.

Подобные опасения особенно усилились после заявления ГПУ о возможности появления неких "технических препятствий". В частности, прокурор Алексей Донской считает, что формат видеоконференции "не сможет обеспечить эффективность опроса такого человека". В этом случае прокуратура может потребовать признать показания Януковича ничтожными, отметил он.

Адвокат Януковича выразил недоумение такой позицией прокуратуры. "Что дало ей основания полагать, что могут быть технические помехи? Единственное возможное объяснение - наличие большого количества официальных лиц, не заинтересованных в получении от Януковича публичных показаний по делу "беркутовцев". Именно эти лица, возможно, готовят срыв видеотрансляции", - прокомментировал Сердюк заявления ГПУ.

Воз и ныне там

Уголовные дела, связанные с трагическими событиями трехлетней давности на Украине, до сих пор не завершены, а виновные не наказаны. В то же время генпрокурор Юрий Луценко назвал расследование этих дел "грандиозной работой". Он отметил, что в настоящее время 152 человека проходят по делам о протестах на Украине в конце 2013 - начале 2014 годов, и им уже предъявлены обвинения. 35 человек осуждены, еще в отношении около 190 человек ведется досудебное следствие.

Беспорядки в центре Киева, вылившиеся через три месяца в государственный переворот, начались в ноябре 2013 года после того, как президент Виктор Янукович отказался от Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Организованные акции протеста, получившие название "евромайдан", продолжались до конца февраля 2014 года. За это время радикалы возвели в центре Киева палаточный городок, захватили ряд административных зданий, создали вооруженные "силы самообороны", вступившие в открытую борьбу с органами правопорядка.

Противостояние достигло пика 18-20 февраля, тогда погибли более 100 человек, сотни получили ранения. Среди погибших были как протестующие, так и бойцы спецподразделения "Беркут". Но именно последних новые украинские власти обвинили в расстреле мирных граждан.

В феврале текущего года Генпрокуратура Украины заявила, что установила личности всех виновных в событиях на "майдане", были произведены несколько арестов, около двух десятков бойцов "Беркута" были объявлены в розыск. Но объявить "беркутовцев" в международный розыск не удалось из-за отказа Интерпола.

Самого экс-президента Украины обвиняют в государственной измене, причастности к "расстрелу майдана", злоупотреблении властью и ряде других преступлений. Адвокат Януковича Виталий Сердюк ранее уже обращал внимание на то, что предусмотренные законодательством сроки расследования всех этих дел давно истекли.

По итогам видеоконференции с киевским судом Виктор Янукович сегодня же проведет в Ростове-на-Дону большую пресс-конференцию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

623

Похожие новости
09 декабря 2016, 01:39
09 декабря 2016, 01:39
08 декабря 2016, 14:24
08 декабря 2016, 21:54
09 декабря 2016, 20:24
08 декабря 2016, 18:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2016, 13:39
05 декабря 2016, 00:54
05 декабря 2016, 23:56
06 декабря 2016, 22:36
05 декабря 2016, 00:52
03 декабря 2016, 23:00
07 декабря 2016, 17:24