Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Взяли на мушку: Россия будет считать самолёты коалиции в Сирии воздушными целями

Минобороны России заявило о прекращении взаимодействия с США по линии меморандума о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве Сирии. В ведомстве также отметили, что отныне все воздушные объекты в районе операций российской авиации будут сопровождаться средствами ПВО. Данное решение было принято после того, как самолёт международной коалиции во главе с США сбил сирийский истребитель. В российском министерстве эти действия назвали грубейшим нарушением международного права.
 
Reuters
 

Министерство обороны России объявило о прекращении взаимодействия с Соединёнными Штатами в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией. В оборонном ведомстве назвали действия авиации США грубейшим нарушением международного права и фактически военной агрессией по отношению к Сирии. Силовики также заявили, что отныне все воздушные объекты в районе выполнения боевых задач российской авиации в небе над Сирией будут приниматься на сопровождение средствами ПВО.

Заявление Минобороны последовало за воскресным инцидентом в небе над Раккой. Напомним, что 18 июня американский истребитель F-18А из состава международной коалиции атаковал ракетой «воздух — воздух» сирийский Су-22. Сбитый самолёт ВВС Сирии осуществлял поддержку подразделений правительственных войск, ведущих наступление против боевиков «Исламского государства»* в 40 км к юго-западу от Ракки. Самолёт был уничтожен, пилот успел катапультировался над районом, подконтрольным террористам ИГ. Позднее он был обнаружен и спасён бойцами правительственных сил.

В Минобороны назвали уничтожение сирийского самолёта циничным нарушением суверенитета Сирийской Арабской Республики.

«Неоднократные боевые действия авиации США под прикрытием «борьбы с терроризмом» против законных вооружённых сил государства — члена ООН являются грубейшим нарушением международного права и фактически — военной агрессией по отношению к САР», — заявили в Минобороны.

В ведомстве подчеркнули, что в момент атаки в воздушном пространстве Сирии выполняли задачи самолёты российских ВКС, но командование коалиции не использовало существующий канал связи для предотвращения инцидентов. В свою очередь, представитель Центрального командования США на Ближнем Востоке Джон Томас заявил, что попытки связаться с пилотом сирийского Су-22 предпринимались, но потерпели неудачу.

  • «Откровенная агрессия»: западная коалиция сбила сирийский военный самолёт в районе Ракки

В оборонном ведомстве заявили, что рассматривают эти действия американского командования как сознательное невыполнение своих обязательств, изложенных в меморандуме о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полётов авиации в ходе операций в Сирии, и объявили о прекращении взаимодействия с американской стороной в рамках этого соглашения. В Минобороны также потребовали от американского командования проведения тщательного расследования инцидента с предоставлением результатов.

«В районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты, включая самолёты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее р. Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей», — отмечается в заявлении.

  • Reuters

После этого инцидента международная коалиция приняла решение передислоцировать свои самолёты в Сирии, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя коалиции. «В результате недавних столкновений, в том числе с силами, поддерживаемыми сирийским режимом и российскими вооружёнными силами, мы благоразумно приняли меры, чтобы изменить местоположение самолётов в Сирии, чтобы продолжать бороться с ИГ, обеспечивая безопасность наших экипажей», — заявил представитель коалиции.

Атаку на истребитель-бомбардировщик сирийских ВВС также осудили в российском внешнеполитическом ведомстве. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что этот удар нужно рассматривать прежде всего как продолжение американской линии, направленной на пренебрежение нормами международного права.

По его словам, США привыкли к тому, что «есть некоторые нормы и обстоятельства, которые позволяют им смотреть свысока, пренебрежительно и в некоторых ситуациях откровенно игнорировать азы международного поведения». Рябков подчеркнул, что атака произошла на самолёт правительственных ВВС.

«Что это, как не акт агрессии, как не действия в прямое нарушение международного права? <...> Это, если хотите, помощь именно тем террористам, против которых борются США, заявляя, что они проводят антитеррористическую политику», — заявил замглавы МИД.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на полях министерского саммита стран БРИКС в Пекине призвал США в вопросах урегулирования ситуации в Сирии координировать свои действия с партнёрами.

«Мы призываем Соединённые Штаты и всех других, кто имеет свои силы или своих советников на земле (в Сирии. — RT), обеспечивать скоординированность в нашей работе. <...> Приглашаем всех избегать односторонних действий, уважать, ещё раз подчеркну, суверенитет Сирии и подключиться к нашей общей работе, которая согласована с правительством САР», — заявил Лавров.

Глава российского МИД отметил, что одним из возможных вариантов совместного продвижения вперёд в вопросе урегулирования сирийского конфликта являются зоны деэскалации.

  • Reuters

Возмущение атакой F-18A на сирийский Су-22 также выразил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

«Сбив сирийский Су-22 в небе над Раккой, США осуществили новый акт войны против Сирии. Какая «оборона»? Ракка — сирийский город, не американский», — написал сенатор в своём Twitter.

Сбив сирийский Су-22 в небе над Раккой, США осуществили новый акт войны пр.Сирии. Какая "оборона"?? Ракка - сирийский город, не американский

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 18 июня 2017 г.

Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров в беседе с RT заявил, что инцидент со сбитым коалицией самолётом сирийских ВВС может привести к серьёзным последствиям.

«Так сбивать воздушные суда недопустимо — получат ответный удар. Там стоят С-300 сирийской армии, наши С-400 стоят, поэтому всё это может привести к большому конфликту», — подчеркнул Джабаров.

По его словам, такой конфликт может зайти очень далеко, поэтому необходимо как можно скорее организовать встречу дипломатов заинтересованных сторон.

Родственник пилота сбитого коалицией сирийского Су-22 Майд Фахд назвал решение атаковать самолёт «полностью ошибочным». Он рассказал RT, что в настоящее время правительственные силы занимаются поисками лётчика. Фахд также добавил, что возглавляющие коалицию США выбрали путь «непрямой войны» с Сирией.

В апреле Москва уже приостанавливала действие заключённого с Вашингтоном меморандума об избежании инцидентов в воздушном пространстве Сирии после нанесённого Соединёнными Штатами массированного ракетного удара по военной базе Шайрат в сирийской провинции Хомс.

*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

609

Похожие новости
24 июня 2017, 23:24
24 июня 2017, 15:54
24 июня 2017, 12:09

24 июня 2017, 23:25
24 июня 2017, 19:39
24 июня 2017, 12:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
24 июня 2017, 23:24
24 июня 2017, 23:25
24 июня 2017, 23:24
24 июня 2017, 23:24
24 июня 2017, 23:25

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 июня 2017, 03:09
23 июня 2017, 15:54
18 июня 2017, 16:24
19 июня 2017, 18:09
19 июня 2017, 14:24
23 июня 2017, 05:10
23 июня 2017, 12:09