Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Выходил иногда с винтовкой на улицу»: подруга школьного стрелка из Ивантеевки рассказала о мотивах его поступка

Девятиклассник, устроивший 5 сентября стрельбу в ивантеевской школе №1, конфликтовал с учителями, недовольными его внешним видом, и с родителями, запрещавшими ему гулять допоздна. Подруга 15-летнего школьника, обвиняемого в покушении на убийство, рассказала RT, что из-за придирок учителей он мечтал взорвать школу. По словам девушки, одноклассники подростка предупреждали преподавателей и директора учебного заведения о его намерениях, но им никто не поверил.
 
globallookpress.com © instagram.com/puls_ivanteevki
 

— Вы давно дружите?

— Дружить по-настоящему мы стали в начале этого лета. Хотя я его, в общем-то, знала и раньше: мы учимся в одной школе, только я на год его младше. Он учится в 9-м «А», а я — в 8-м «А».

В первый же день знакомства он пожаловался на то, как сильно достала его эта школа. Рассказал, что все учителя придираются к нему, очень плохо относятся. И ещё он сказал, что из-за этого хотел бы взорвать школу.

Но тогда я подумала, что он так шутит…  

— Чем недовольны были учителя? Как он учился?

— В принципе, нормально учился. Но учителям не нравился его внешний вид, как он одевается. Он носил плащ и берцы. Причём в плаще в школу не ходил, в нём он пришёл на уроки только в тот день, когда всё случилось. Но из-за берцев ему всегда от учителей доставалось. Они ему говорили: «Ты в чём пришёл? Ты зачем их надел?» Заставляли снимать ботинки.

— Но, согласись, это всё-таки не повод браться за оружие...

— Вы хотите сказать, что он псих? Он не был психом! И дураком не был. Он нормальный парень. Слушал обычную музыку, которую сейчас все слушают. Мы с ним много гуляли, общались, и он делился со мной своими секретами — рассказывал про девочек, с которыми встречался.   

— А о своих родителях рассказывал?

— Я не знаю, кем работают его родители, но они очень строгие! Ни за кем из моих знакомых папы с мамами так не следили, как за ним. Допоздна гулять ему не разрешали: в восемь вечера он уже должен был быть дома. Мама постоянно ему звонила.

— Может, они очень волновались за него, потому что он состоял на учёте у психиатра?

— Это фигня какая-то! Он мне ни слова об этом не говорил. Если бы это было, то он мне бы рассказал.

Правда, часто говорил, что хочет покончить с собой. Но я в это тоже не верила. Когда он заводил разговоры о самоубийстве, я пыталась переубедить его.

Говорила ему: «Ты странным становишься, когда об этом рассказываешь. Давай ты больше не будешь об этом думать. Зачем тебе все это? Отучишься, уйдёшь из школы — и всё будет нормально. Забудешь и об учителях, и об одноклассниках».

— С одноклассниками взаимоотношения у него тоже не складывались?

— С ними он нормально общался. И в компании у нас были два его одноклассника. Просто они ему иногда говорили: «Пора уже вырасти из этих стрелялок». Может, это ему и не нравилось... Но никто его не стебал. Близкие друзья думали, что у него такой юмор необычный. Он же очень добрым был, и обо мне он тоже сильно беспокоился. Однажды мы пошли на речку. Там есть дерево такое, очень низко склонившееся над водой. Так вот, пока мы на этом дереве сидели, он каждые три минуты повторял: «Осторожнее, не упади!»

— А с оружием он часто гулял?

— Он выходил иногда с винтовкой на улицу, но никогда не направлял её ни на людей, ни на животных. Ещё он сам какое-то оружие делал…

— Учителя были в курсе того, что он собирается сделать?

— В нашей компании никто не верил, что он на такое способен. Да и как я или другие ребята могли пойти к учителям и сказать, что, вот, мой друг что-то такое там хочет сделать?!. А вот одноклассники сообщали о его мыслях учителям. И к директору они тоже ходили. Но она не поверила им, сказала: «Вы с ума сошли, что ли?»

На страницу галереи

— 5 сентября ты в школе была?

— Когда нас вывели из класса на улицу, я подумала, что это учебная тревога. А когда стали говорить, что кто-то напал на школу с самодельным оружием, я сразу поняла, о ком речь. И у меня началась истерика. Я не видела, как его забирали полицейские. Как ему скручивали руки.  Я не видела ничего, я плакала. А потом поехала в отделение полиции.

— Ты хотела его увидеть?

— Я думала, что меня к нему пустят. Но мне сказали, чтобы я приезжала в девять. Я дождалась девяти, но в полицию не поехала, а решила позвонить. Мне хотелось с ним связаться, но я не смогла этого сделать.

— Что сейчас происходит в школе? Учителя рассказывали что-нибудь об этом ЧП?

— Учителя ничего ученикам не рассказывают. Делают вид, что в школе вообще никаких ЧП не происходило. А ребята друг другу слухи и сплетни разные пересказывают. А ещё льют грязь на него, хотя раньше все с ним дружили. Говорят: если он придёт в школу, то мы его побьём. И это ужасно, я даже расплакалась, когда всё это услышала. Всё это неправда!

Напомним, утром 5 сентября 15-летний ученик девятого класса пришёл в ивантеевскую школу №1 с пневматическим оружием, которое он пронёс под плащом. В классе он достал оружие и произвёл выстрел в сторону учительницы, а затем ударил её кухонным молотком. Подростки испугались, трое выпрыгнули из окна, получив различные травмы — переломы и ушибы.

  • globallookpress.com
  • © vk.com/mash

По словам одноклассников, сотрудникам учебного заведения было известно о намерениях нападавшего. К совершению преступления подросток начал готовиться ещё летом.

Судя по странице в соцсети, на подростка сильное впечатление произвёл поступок американских школьников Эрика Харриса и Дилана Клиболда, которые в 1999 году устроили бойню в школе «Колумбайн» в Колорадо. Тогда погибли 13 человек, ранения получили 37. Школьник из Ивантеевки писал, что часто представляет себя на месте Эрика и Дилана и что однажды может решиться на аналогичное преступление.

Сначала следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении подростка по статье «Хулиганство», но затем переквалифицировал её в «Покушение на убийство». 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

316

Похожие новости
24 сентября 2017, 10:24
23 сентября 2017, 11:54
23 сентября 2017, 23:09

24 сентября 2017, 08:09
23 сентября 2017, 15:39
24 сентября 2017, 02:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
21 сентября 2017, 08:39
19 сентября 2017, 11:39
18 сентября 2017, 08:09
20 сентября 2017, 08:54
23 сентября 2017, 04:24
21 сентября 2017, 12:39
19 сентября 2017, 14:09