Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Выход из прав человека

Уважаемые читатели!

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о подготовке «брексита из прав человека».

В будущих военных операциях за рубежом, пояснила глава британского правительства, солдаты королевства будут выведены из-под действия Европейской конвенции по правам человека и, соответственно, из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека.

Чтобы стал понятен масштаб проблемы, приведём некоторые цифры.

1) В настоящий момент расследуются более 600 обвинений в преступлениях, совершённых британскими солдатами в одном только Афганистане и только с 2005 по 2013 годы.

2) Более 1500 преступлений совершили британские солдаты в Ираке с 2003 по 2009 годы, по данным созданной в 2010 году специальной следственной комиссии под руководством М. Уорвика. Из них около 280 предполагаемых убийств и свыше 1200 изнасилований и пыток. 

3) С 2004 по 2015 годы расследования британских военных преступлений обошлись Министерству обороны более чем в 100 миллионов фунтов.

Всё это, как неоднократно заявляли британские оборонные чиновники вплоть до министра обороны, не только наносит финансовый ущерб, но и демотивирует военнослужащих.

И вот настало время, как отметила г-жа Мэй на партийной конференции консерваторов 4 октября, «защитить храбрейших из храбрых, наших солдат, от непрерывного преследования леваков» и «положить конец индустрии назойливых жалоб».

Что во всём этом интересно, уважаемые читатели. Последний раз в Англию вторгался, кажется, Вильгельм Завоеватель тысячу лет назад. С тех пор британское понимание обороны сильно изменилось и сегодня оно имеет характер строго нападательный. Несмотря на то, что Великобритания является одной из самых защищённых стран мира, она остаётся также и одной из самых воюющих. Только в нынешнем веке британские солдаты воевали в Сьерра-Леоне, в Югославии, в Ираке, в Афганистане, в Ливии, в Сирии и снова в Афганистане. И это — не учитывая того факта, что британская армия по-прежнему, вот уже восьмое десятилетие, оккупирует вместе с армией США Германию и приглядывает за целым рядом своих исторических колоний по всей планете.

В общем, вопрос подчинения или неподчинения общим правилам для Соединённого Королевства непреходяще важен и остр.

Но в чём тут вся штука.

Скажи кто-нибудь лет пятнадцать назад, что ситуация будет развиваться таким образом, над ним бы долго смеялись.

Тогда, на рубеже тысячелетий, было совершенно очевидно, к чему идёт мир. А шёл он к правовому, экономическому и вообще любому единению и унификации. Ведущие западные страны — и Великобритания в первых рядах — к тому моменту как раз достигли зенита не только военного и экономического, но также и морального могущества.

Они уже создали, возглавили и развили многочисленные «международные структуры» по соблюдению прав человека. Расстались с собственным некрасивым прошлым (например, с практикой законных пыток предполагаемых североирландских сепаратистов). И активно насаждали свои представления о прекрасном по всему миру.

Общеевропейские суды трещали от жалоб жителей третьих стран на произвол собственных государств, суды — сурово судили, государства — оправдывались и платили. Запад великодушно судил даже собственных миротворцев, позволявших себе лишнее в ходе многочисленных «освобождений». Национальный эгоизм определённо уступал представлению о возвышенных, универсальных Европейских Ценностях, которые казались куда приоритетнее.

Всё это, казалось, нужно просто ещё немного дооформить: доделать Европейскую конституцию, дорушить смешные усато-эполетные диктатуры на Ближнем Востоке, доусмирить распадающуюся Россию, безнадёжно цепляющуюся за отваливающийся Кавказ, — и занять своё заслуженное место арбитра в «мире победившей фукуямы».

И вот прошло всего-то лет пятнадцать, и ситуация откатывается назад, куда-то к тёмному двадцатому веку. Члены Высокого суда Великобритании сообщают: «Если бы даже Европейский суд был всемогущим и понимал интересы жителей Великобритании лучше, чем мы сами, то и тогда было бы неприемлемо отдавать решения ему на откуп». И министр обороны настаивает: «Эта практика нервирует людей, рискующих своей жизнью ради нашей безопасности, и создаёт опасность, что наши вооружённые силы прекратят работать».

И правительство объявляет: да, пора завязывать с универсальностью общеевропейских ценностей.

Что тут следует учесть, уважаемые читатели.

Великобритания в этом году стала пионером глобальных перемен не внезапно и не случайно. Островное королевство просто имело больше всего пространства для манёвра и первым, по исторической привычке, среагировало на объективные перемены в мире.

Из всех значимых европейских стран Великобритания, пожалуй, единственная, чей исторический суверенитет не был разрушен войнами последнего столетия. И поэтому она сохранила и вполне действенный инстинкт национальных интересов, и возможность его реализовывать.

И если в 2016 году от Рождества Христова Великобритания «соскакивает» сначала с общеевропейского проекта, а затем и с общеевропейских ценностей — это может означать лишь одно.

Унификация мира под единые правила, выработанные Западом, определённо провалилась. Перспективы более чем туманны. Надежд на то, что британские судьи в каком-нибудь будущем Европейском Суде Моральных Стандартов будут выносить приговоры России и Китаю, а те будут послушно платить и каяться, — практически не осталось.

В результате юрисдикция универсальной западной морали ограничивается Европой и ещё какими-то мелкими, подчинёнными Западу странами. И, соответственно, из инструмента влияния на остальной мир эта самая мораль превращается в кандалы, сковывающие свободу действий самих стран-участниц.

А значит, что бы ни вещали сегодня говорящие головы западного мира о продолжающемся триумфальном шествии Универсальных Моральных Правил — это просто доигрывание роли. Причём в значительной степени вынужденное.  

Те же, кто может себе позволить бросить роль и выйти, опережающими темпами уходят в самостоятельное плавание.

Что ещё характерно. Говоря о будущих военных операциях, британское руководство ясно даёт понять, что от высокой миссии воевать по всему миру оно отказываться не намерено. Будут ещё и вторжения в жаркие страны, и бомбёжки возомнивших о себе президентов (если те, конечно, вероломно не разживутся русскими системами ПВО), и высадка спецназа для деликатных хирургических вмешательств. А понадобится — будут и пытки с надеванием мешка на голову и лишением сна, как в 1970-х в Ирландии.

Это не значит, разумеется, что теперь британским солдатам дадут официальное право убивать и насиловать: это тоже был бы лишний и слишком публичный жест. Просто мы увидим, как число привлечённых к ответу по подобным обвинениям резко обвалится.

Налог на мораль, выражающийся в сотнях миллионов, Британия платить больше не хочет. Потому что уже непонятно, во имя чего платить-то.

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

458

Похожие новости
09 декабря 2016, 09:54
08 декабря 2016, 22:39
08 декабря 2016, 22:39
09 декабря 2016, 13:39
09 декабря 2016, 06:09
09 декабря 2016, 02:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2016, 03:09
08 декабря 2016, 00:20
04 декабря 2016, 21:40
06 декабря 2016, 23:00
08 декабря 2016, 00:40
04 декабря 2016, 09:54
02 декабря 2016, 16:39