Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Выдайте зачинщиков и расходитесь

Попробуем провести прямую линию от времен вольницы к украинской современности и отыскать, есть ли в действительности примеры подобных казачьих традиций в патриотической среде? За примерами ходить далеко не надо.

Не секрет, что на Украине любят порассуждать о своих казацких корнях и традициях. Даже президент, и тот любит пускаться в рассуждения об извечной природе украинского казачьего рыцарства.

Некоторые даже чубы выбривают и всерьез считают себя самыми что ни на есть потомками казаков. Да что говорить, пожалуй, многие из тех, кто хоть раз надевал вышиванку, чувствовали себя хоть чуть-чуть казаками.

Конечно, со стороны это все может показаться смешным и натянутым, но все же осмелюсь утверждать, что некоторые подлинные, а не романтизированные традиции казачества в полной мере проявляются в сегодняшних политических реалиях Украины.

Одна из таких традиций, которая уже начинает явно прослеживаться в современности, – традиция казаков выдавать своих вождей для собственного спасения.

Стоит вспомнить, что с 90-х годов XVI века Речь Посполитую потрясали многочисленные восстания. Все они (кроме восстания Хмельницкого) закончились поражением.

И в момент, когда дело шло к окончательному разгрому, почти во всех случаях казаки выдавали своих атаманов правительственным войскам. Если те, конечно, не гибли в бою или вовремя не убегали из казацкого лагеря.

Например, повезло погибнуть, не будучи выданным, Криштофу Коссинскому. Этот шляхтич стал жертвой рейдерского захвата со стороны православного же князя Острожского и в 1592 г. взбунтовал казаков.

Целый год повстанцы бушевали на территории нынешних Киевской, Черкасской, Хмельницкой областей и Волыни, пока, в конце концов, Коссинский не погиб в одном из боев и восстание не было подавлено.

Следующим, спустя всего год после гибели Коссинского, стал один из самых знаменитых в казацкой истории повстанцев – Северин Наливайко. Во время бунта Коссинского он оставался на стороне правительства и со своим отрядом с похвальным усердием помогал его подавлять.

В этом деле он себя хорошо проявил и получил выгодный подряд от германского императора на совершение ряда набегов на Молдавию, которая тогда была турецким протекторатом.

Дело пошло удачно, и вскоре Наливайко получил новый заказ в Венгрии. И тут все вышло хорошо. Войско Наливайко разрослось до нескольких тысяч бойцов и, вернувшись на Волынь, сразу же принялось отжимать поместья, накладывать дань на крестьян и вообще устраивать самый настоящий хаос в округе.

Это спровоцировало войну с правительством, которая впоследствии и получила название «восстание Наливайко».

Почти два года казаки и примкнувшие к ним крестьяне бушевали на Волыни и Киевщине, это буйство докатилось даже до территории нынешней Белоруссии. Однако правительственным войскам в конце концов удалось окружить и блокировать основные силы Наливайко.

Через две недели блокады в казацком лагере начались беспорядки, напарник Наливайко Лобода был убит, а сам вождь вместе с заместителем Шаулой схвачен и выдан полякам. Их казнили в Варшаве через несколько месяцев.

После двух неудачных восстаний казаки смекнули, что устраивать дебош внутри страны неперспективно. И полностью переключились на грабительские набеги на территорию Оттоманской Порты. Порта требовала от поляков унять беспредельщиков, но усилия правительства были тщетными.

В итоге казаки спровоцировали большую турецко-польскую войну 1621-1622 годов, из которой полякам лишь с большим трудом, потеряв в сражениях цвет шляхетства, удалось выпутаться.

Отбившись от турок, правительство Речи Посполитой крепче взялось за усмирение вольницы, но вместо решения проблемы спровоцировало новую серию восстаний. Впрочем, старая проверенная формула – выдайте зачинщиков и расходитесь – раз за разом помогала полякам усмирять казацкие бунты.

В 1630 году поднял восстание Тарас Федорович. После некоторых успехов казаки пошли на соглашение с правительством, сам Тарас был низложен, но успел бежать на Дон. В 1635 году восстание поднял Сулима, после бодрого старта потерпел ряд неудач, был схвачен казаками и выдан правительству.

В 1637 году его дело продолжил Павлюк, но также потерпел неудачу. Польские войска заблокировали его основные силы в одном из городков нынешней Черкасской области, после чего казаки выдали его в обмен на разрешение покинуть город.

Один из атаманов Павлюка Казица еще продолжал бушевать на Левобережье, однако коронный гетман Потоцкий переправился туда, и Казица был также выдан казаками.

В 1638 году вспыхнуло восстание Остряницы и Гуни.

После ряда сражений они были заблокированы польскими войсками неподалеку от Лубен нынешней Полтавской области. После нескольких недель осады вожди, понимая, что могут быть выданы казаками, тайно покинули лагерь и удалились в пределы Московского царства.

После этого восстания в течение десяти лет вплоть до войны с Хмельницким в Речи Посполитой установилось затишье.

Интересно, что и самого Хмельницкого однажды едва не настигла участь других казацких атаманов. Потерпев неудачу в битве при Берестечко в 1651 году, казаки оказались прижаты к болотам и заблокированы. Ночью Хмельницкий тайно покинул лагерь.

По официальной версии, для того чтобы уговорить татар принять участие в битве, но вполне вероятно, что опытный гетман просто опасался повторить судьбу предшественников.

Такие вот извечные рыцарские традиции.

Что же, попробуем провести прямую линию от времен казачьей вольницы к украинской современности и отыскать, есть ли в действительности примеры подобных казачьих традиций в патриотической среде?

За примерами ходить далеко не надо.

Наиболее яркий из них – история с вмешательством украинской грантолюбивой общественности в американские выборы.

Профессиональный потребитель грантов, а ныне депутат президентской фракции Лещенко летом текущего года обвинил руководителя избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта в том, что он, дескать, получал коррупционные миллионы не от кого иного, как от самого Януковича.

И действительно, Манафорт почти десять лет был советником Виктора Януковича, в том числе руководил его президентской избирательной кампанией 2010 года.

В пылу разоблачения Лещенко позволил себе прямые оскорбления будущего президента США, а когда скандал разгорелся и за океаном, с упоением вещал о том, что он настолько велик, что спас мир от Трампа.

Лещенко, да и не только он, сделал все ставки на победу Клинтон и с удовольствием и энтузиазмом помогал Демократической партии топить конкурента.

Это вполне логично, так как львиная доля потребляемых украинскими патриотами грантов обеспечивалась именно по линии демократов. Тут хочешь не хочешь, а пришлось втянуться.

Впрочем, судя по тому, с каким рвением это делалось, броски на Трампа были вполне идейными.

Следующий день после выборов, когда стало ясно, что ставки были сделаны не на того кандидата, стал для украинской патриотической общественности поистине черным.

Уже 10 ноября народный депутат Иван Винник, который, кстати, как и Лещенко, входит в блок Порошенко, предложил откреститься от него как от человека, который позволил себе применить «грязные технологии» против нового президента США.

Еще через день в эфире украинского ток-шоу «Черное зеркало» экс-глава СБУ Валентин Наливайченко потребовал разобраться в ситуации и вывести на чистую воду всех организаторов травли Дональда Трампа.

В той же программе целый ряд других политиков заявили, что после такой непростительной дерзости вообще все руководство МИДа должно подать в отставку, а заодно и все, кто в правительстве отвечает за провальное вмешательство в американские выборы.

А уже в начале этой недели, случайно или нет, депутатов Светлану Залищук и Мустафу Найема, близких к основному борцу с Трампом Лещенко, исключили из всех международных делегаций парламента.

Причем стоит учесть, что на самом деле Дональд Трамп до сих пор вообще никак не проявил свою позицию относительно дерзких украинцев, но тем не менее некоторые уже спешат от них дистанцироваться, как от прокаженных.

Что же будет, если новый президент США действительно обратит на них внимание?

Думаю, что в этом случае коллеги поступят с ними по заветам «казацкого рыцарства» XVII века: замотают их скотчем, как это сейчас принято делать в «зоне АТО» со всякими «сепарами», и передадут американцам зарвавшегося Лещенко, и не только его.

Наверняка примерно так же будет и в том случае, если перед украинскими элитами встанет жизненная необходимость как можно быстрее найти общий язык с Москвой.

И тогда, подобно Наливайко или Сулиме, многие из вчерашних героев украинской политики окажутся выданы собственными побратимами.

Так что, на всякий случай, древнюю польскую формулу «выдайте и расходитесь» стоит держать в уме.

СЕЛЕЗНЕВ Денис

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

2486

Похожие новости
09 декабря 2016, 14:24
09 декабря 2016, 06:39
09 декабря 2016, 06:39
09 декабря 2016, 18:09
09 декабря 2016, 14:24
09 декабря 2016, 10:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 15:08
05 декабря 2016, 00:54
06 декабря 2016, 22:36
06 декабря 2016, 23:00
09 декабря 2016, 09:52
08 декабря 2016, 23:24
05 декабря 2016, 08:24