Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Выбор регионов: какие новшества ожидают россиян в единый день голосования

10 сентября избирательные участки откроются в 82 субъектах федерации. Россияне выберут 16 новых губернаторов и 36,7 тыс. муниципальных депутатов, а также поучаствуют в 230 референдумах. На этот раз в единый день голосования впервые будут широко применены различные новейшие технические средства, которые планируется использовать в ходе президентской кампании в марте 2018 года.
 
РИА Новости © Кирилл Каллиников
 

Выборы-2017 будут существенно отличаться от предыдущих единых дней голосования. Элла Памфилова, занимающая должность главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) с 28 марта 2016 года, стала инициатором множества перемен в избирательной системе России. В воскресенье оценить работу ЦИК смогут около 46 миллионов граждан.

Электронные урны и QR-код

Помимо введённой ранее практики видеонаблюдения, 10 сентября будет вестись онлайн-трансляция с избирательных участков. Любой желающий сможет наблюдать за происходящим по интернету.

Отличительная особенность нынешней кампании — массовое использование комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), получивших в народе название «электронные урны». Комплексы внешне напоминают принтеры. Избиратель кладёт на сканирующее устройство бумажный бюллетень, и прибор производит подсчёт.

Широкое применение КОИБов позволит ускорить процесс подсчёта голосов. Работникам участка не придётся проводить тщательный подсчёт, так как протокол избирательной комиссии будет в автоматическом режиме отправляться в вышестоящую инстанцию. В этом году ЦИК закупил 4,5 тыс. таких устройств.

Одно из главных технических новшеств нынешних выборов заключается в том, что на итоговых протоколах комиссий будет ставиться так называемый QR-код (специальный штрих-код с закодированной информацией). Это позволит в разы ускорить передачу данных об итогах голосования, а также исключить технические ошибки, в том числе повторный ввод протоколов в государственную автоматизированную систему «Выборы».

  • Члены участковой избирательной комиссии во время работы с КОИБом
  • РИА Новости
  • © Игорь Зарембо

Перед избирательной кампанией ЦИК провёл несколько структурных преобразований. «В прошлом году в связи с истечением сроков полномочий были сформированы новые составы 55 региональных комиссий из 85. В этом году завершено формирование новых составов избирательных комиссий 10 субъектов Российской Федерации из 18», — заявила Памфилова 6 сентября.

По словам Памфиловой, в России доля чиновников в составе избирательных комиссий была сокращена примерно до 26%. Кроме того, переформировано почти 90% от общего числа территориальных избирательных комиссий. Более 15 тыс. членов комиссий назначены по предложениям 67 политических партий.

Поколение технократов

Единый день голосования пройдёт в 82 из 85 регионов РФ. В этом году голосовать не будут только жители Санкт-Петербурга, Ингушетии и Магаданской области.

Граждане выберут 16 губернаторов и 36,7 тыс. муниципальных депутатов. Кроме того, в регионах состоится 230 референдумов.

Основное внимание политологи уделяют избирательным кампаниям руководителей регионов.

10 сентября в статусе врио будут баллотироваться кандидаты на пост губернатора Калининградской, Ярославской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Томской, Саратовской, Свердловской областей, республик Бурятия, Карелия, Мордовия, Удмуртия и Марий Эл.

Также свой выбор сделают жители Пермского края и Севастополя. В Белгородской области за кресло губернатора будет бороться Евгений Савченко, который руководит регионом с 11 октября 1993 года.

На фоне прошедших губернаторских отставок и назначений (на пост временно исполняющих обязанности) интерес аналитиков вызывает ряд новых фигур в российской политике. Главным образом речь идёт о так называемом поколении молодых технократов.

Яркий пример — кандидат экономических наук, 30-летний уроженец Абхазии Антон Алиханов, который 6 октября 2016 года был назначен врио губернатора Калининградской области. Он стал самым молодым руководителем субъекта федерации.

После окончания аспирантуры Алиханов получил опыт работы в Министерстве промышленности и торговли и правительстве Калининградской области.

Как отмечают местные СМИ, Алиханов соответствует запросу калининградцев на новизну во власти и положительные изменения в поведении чиновников. Кроме того, утверждается, что его фигура позволит получать дополнительное финансирование области из государственной казны.

К достижениям Алиханова относят завершение строительства первой очереди регионального аэропорта, активизацию ремонта и дорожного строительства, позитивные перемены в системе здравоохранения, начало рекультивации крупнейшего в области полигона твёрдых бытовых отходов.

  • РИА Новости
  • © Евгений Биятов

Из силовиков в политики

Врио губернатора Севастополя 40-летний Дмитрий Овсянников считается ещё одним представителем молодого поколения менеджеров. Овсянников, как и Алиханов, является выходцем из Минпромторга РФ. Перед назначением на пост исполняющего обязанности губернатора он работал заместителем главы ведомства.

Несмотря на относительно молодой возраст, у Овсянникова внушительный опыт руководства российскими предприятиями. Политологи связывают назначение Овсянникова с необходимостью качественного улучшения жизни севастопольцев после воссоединения с РФ.

Севастополь — город, в котором развито гражданское общество. Требования к властям в городе-герое традиционно высоки. Приход к власти Овсянникова, имеющего репутацию хозяйственника и технократа, связывают с поиском компромисса между разными группами влияния.

Врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов является выходцем из силовых органов. Службе в КГБ и ФСО он отдал 23 года жизни. Миронов редко появляется на публике и почти не общается с журналистами.

В заслуги ему ставят запуск ряда важнейших социально-экономических программ. Что касается сферы здравоохранения, то в области функционирует проект «Мобильная медицина» и общефедеральный проект «Бережливая поликлиника». Новому главе региона приписывают спасение от банкротства нескольких предприятий.

Миронов также считается технократом. Как предполагают политологи, политику следует жёстко пресекать межэлитные конфликты. Известно, что после назначения Миронов серьёзно обновил губернаторскую команду, чтобы исключить влияние местных элит.

Примечательной фигурой, претендующей на пост губернатора Кировской области, является Игорь Васильев. 56-летний госслужащий успел поработать в органах госбезопасности, менеджером на различных коммерческих предприятиях, сенатором от Республики Коми, аудитором Счётной палаты и главой Росреестра.

Как полагают местные СМИ, близость Васильева к руководству РФ позволит привлекать федеральные ресурсы на развитие региона. Например, врио губернатора добился участия Кировской области в крупных проектах, которые предполагают выделение средств на ремонт дорог, благоустройство и здравоохранение.

К заслугам Васильева относят привлечение 5 млрд рублей в инвестиционные проекты, грядущий запуск семи новых предприятий в лесной отрасли, открытие четырёх новых производств и спасение от банкротства двух заводов.

  • РИА Новости
  • © Сергей Пивоваров

Формирование стратегии

Главный эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян полагает, что в последнее время наблюдается серьёзная тенденция на омоложение корпуса руководителей регионов. Причём отбираются кадры, которые уже успели получить значительный опыт работы на различных административных должностях, в том числе на федеральном уровне.

«Теперь они возвращаются в свои регионы. Например, Максим Решетников — уроженец Перми, долгое время работал в правительстве Москвы и в 2016 году вернулся на родину, чтобы выдвинуться на пост губернатора. Полагаю, что с приходом поколения губернаторов-технократов региональная политика должна стать более осознанной», — заявил RT Апетьян.

По его словам, многие регионы на протяжении долгого времени находились в инерционном состоянии, пребывая без плана хозяйственного развития, а основная задача губернаторов сводилась к политическому выживанию.

«Думаю, что задачей большинства баллотирующихся сейчас кандидатов является формирование стратегии развития регионов, создание внятного направления в позиционировании и развитии своих регионов на ближайшие годы. Именно поэтому молодое поколение губернаторов называют технократами: они хорошо представляют себе, что такое проектная работа и реализация крупных государственных проектов», — сказал RT Апетьян.

Эксперт полагает, что явка на выборах будет разной, в зависимости от электоральных традиций различных регионов: «Так, в Мордовии явка традиционно  высокая, на этих выборах может составить 80%, а в Пермском крае она обычно средняя — возможно, в районе 45%. А есть регионы, где явка на губернаторских выборах традиционно низкая, к примеру Свердловская область».

  • Элла Памфилова
  • РИА Новости
  • © Владимир Федоренко

Профессор НИУ «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев обратил внимание, что в России выросло значение муниципальных депутатов: «Они занимаются решением локальных низовых задач бытового плана и уполномочены выбирать кандидатов на губернаторских выборах после введения муниципального фильтра. Поэтому всем политическим партиям следует участвовать в муниципальных выборах, чтобы тренировать свою молодёжь, а также чтобы получить возможность выдвигать своих кандидатов в губернаторы».

«Сейчас даже парламентские партии выдвигают всего 20% кандидатов на муниципальных выборах. По моему прогнозу, явка в единый день голосования будет нормальной, средней. У каждого региона есть свои традиции по голосованию, обычно уровень явки от выборов к выборам сохраняется на примерно одинаковом уровне», — сообщил Матвейчев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

259

Похожие новости
24 сентября 2017, 14:09
24 сентября 2017, 02:54
23 сентября 2017, 23:09

24 сентября 2017, 08:09
24 сентября 2017, 15:39
23 сентября 2017, 23:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
21 сентября 2017, 07:24
18 сентября 2017, 11:54
22 сентября 2017, 17:39
19 сентября 2017, 06:39
23 сентября 2017, 20:54
19 сентября 2017, 06:39
17 сентября 2017, 17:39