Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Всё произошло за секунды. Люди кричали, было ужасно»: очевидцы о теракте в Лондоне

Семь человек погибли и как минимум 50 были госпитализированы в результате двух терактов в центре Лондона. Сначала микроавтобус на большой скорости врезался в толпу пешеходов на Лондонском мосту, а затем остановился у Боро-Маркета, где из машины вышли несколько человек и с ножами напали на прохожих. Корреспонденту RT удалось поговорить с очевидцами терактов, которые рассказали подробности двух атак и последовавшей полицейской операции.
 
Reuters
 

Семь человек погибли и около полусотни были госпитализированы в результате двух нападений, произошедших в ночь на воскресенье в центре Лондона. 

«На данный момент, к сожалению, подтверждена гибель семи человек. 48 человек получили ранения и были госпитализированы», — заявила глава лондонской полиции Крессида Дик. Жителям Лондона рекомендовано избегать нахождения в районе Лондонского моста и рынка Боро-Маркет.

Сначала белый микроавтобус, двигавшийся на большой скорости, совершил наезд на пешеходов на Лондонском мосту, а затем возле Боро-Маркета из него вышли несколько вооружённых человек и стали нападать на прохожих. 

Власти классифицируют инциденты как теракт. В ходе полицейской спецоперации были ликвидированы трое нападавших. Представитель полиции Марк Роули сообщил, что на предполагаемых террористах были надеты муляжи поясов смертников.

Корреспонденту RT Полине Бойко удалось поговорить с очевидцами происшествия, которые находились рядом с местом нападения, а затем были эвакуированы.

Они рассказали, что из белого микроавтобуса вышли двое двое человек, один из которых был вооружён пистолетом, а другой — ножом, и начали беспорядочно нападать на прохожих. Свидетели описали их как мужчин «мусульманской внешности», в СМИ появлялись сообщения о том, что нападавшие «выкрикивали что-то про Аллаха».

Практически сразу после нападения многие лондонцы и гости британской столицы были срочно эвакуированы из окрестных баров.

Они рассказали, что сотрудники полиции врывались в заведения, приказывали всем поднять руки вверх и, убедившись в том, что присутствующие не представляют опасности, выводили людей на улицу, а затем — в безопасное место.

Police with dogs shouting at someone in Monument Station, just north of #LondonBridge. Police then told everyone to clear the area. #Londonpic.twitter.com/niUbMZnMs0

— Matt Bradley (@MattMcBradley) June 3, 2017

Одна из женщин рассказала, что, покидая бар, она видела лежащего на земле мужчину, которому проводили реанимацию. Другой очевидец заявил ей, что видел нескольких мужчин, вышедших из микроавтобуса. Один из них был вооружён пистолетом, другой — ножом, и они начали без разбора нападать на прохожих на улице.

«Люди кричали, это было ужасно», — рассказала одна из очевидцев.

После инцидентов многие местные жители и туристы оказались буквально на улице, поскольку значительная территория была оцеплена и перекрыта, а полиция не допускала их в районы проведения спецоперации.

«Ситуация развивалась стремительно, буквально за секунды», — заявил один из местных жителей.

London bridge bar now. Police everywhere pic.twitter.com/0gWH9jhgdX

— James Yates (@Yatesy17) 3 июня 2017 г.

Люди пытались вернуться в эвакуированные заведения, чтобы просто забрать оставленные там вещи, как-то связаться с родными и сообщить им, что они в безопасности.

В середине ночи в Лондоне царила напряжённая атмосфера, по улицам проносились полицейские машины и кареты скорой помощи, а в воздухе кружили вертолёты. Контролируемые взрывы, осуществлённые полицией, и стрельба во время ликвидации террористов вызвали кратковременную панику.

«Одно дело, видеть такое по телевизору, и совсем другое — быть участником... Это могло случиться с каждым. Ворвалась полиция и приказала всем поднять руки. И что было бы, если бы мы не подчинились? Нас застрелили бы», — заявил RT один из очевидцев терактов.

Он рассказал, что работает в баре и видел, как в заведение вошёл мужчина, у которого тряслись руки.

«Он попросил налить ему чего-нибудь, потому что он видел нападение. Те люди пострадали только потому, что были на улице — на их месте мог быть любой... Мы укрылись в подвале и только позже выбрались наверх. Безумие», — добавил молодой человек.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

592

Похожие новости
28 июня 2017, 17:24
29 июня 2017, 00:54
29 июня 2017, 06:54

29 июня 2017, 00:55
28 июня 2017, 08:24
28 июня 2017, 19:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
23 июня 2017, 12:09
26 июня 2017, 15:10
22 июня 2017, 17:54
27 июня 2017, 13:39
26 июня 2017, 01:39
24 июня 2017, 21:54
23 июня 2017, 13:09