Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Встреча перед встречей

До переговоров с Путиным Дональд Трамп проведет встречу со своим украинским коллегой Петром Порошенко. Во всяком случае, так утверждают на Украине. Эта встреча, если она действительно состоится, будет не только жестом вежливости по отношению к стране, находящейся под покровительством Вашингтона, но и напоминанием о том, что у нынешней американской администрации есть свое видение проблемы урегулирования конфликта на Донбассе.

МИД Украины подтвердил, что Трамп и Порошенко все-таки переговорят лично, как того добивался Киев с момента вступления американского президента в должность. «Известно то, что встреча состоится», - сказал глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин, уклонившись, однако, от подробностей. Как выразился дипломат, организаторы переговоров «должны подержать интригу». Тем не менее, украинские СМИ со ссылкой на свои источники назвали и точную дату встречи – 20 июня. Место встречи – Вашингтон, куда Порошенко прибудет в рамках официального визита в США. Официальных подтверждений, что такой визит состоится ни Белый дом, ни украинский президент не дали. Так что возможно украинские чиновники поспешили принять желаемое за действительное.

Однако встреча Трампа с Порошенко накануне переговоров с Путиным, которые точно пройдут во время июльского саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге была бы логичным шагом со стороны американского президента. Понятно, что одна из тем беседы с российским лидером будет ситуация на Донбассе. А выслушать одну сторону демонстративно проигнорировав мнение другой для государства, претендующего на роль посредника или даже арбитра в разрешении конфликта – вещь непозволительная сама по себе. А тут еще обвинения в адрес Трампа в связях с Россией. Переговоры с Порошенко не дали бы противникам американского президента лишний повод для нападок и подозрений.

Если по факту встречи вопросов не возникает, то ее содержание выглядит до определенной степени интригующим. Действия Трампа не дают оснований считать, что он относит ситуацию на Украине к числу своих внешнеполитических приоритетов. Российско-украинский спор для него – это, скорее, одна из проблем, относящихся к компетенции Евросоюза, которую, тем не менее, европейцы, как и многие другие проблемы, пытается взвалить на США. Ну и одна из досадных помех в диалоге с Москвой.

Показательная деталь: в день, когда на Украине проводились торжества, посвященные введению безвизового режима с ЕС, в твиттере посольства США в этой стране, вместо поздравлений, появилась тревожная запись о ситуации на Донбассе. «Новые обстрелы и большие жертвы за последние две недели - количество жертв вдвое больше, чем в 2016 году. Обстрелы жилых районов неприемлемы. Военные столкновения нужно прекратить», - сообщали американские дипломаты. Тем самым они ненавязчиво напомнили Порошенко, какая проблема для Украины, с точки зрения Вашингтона, должна быть сейчас главной.

В стиле Трампа – попытаться сначала разрешить любую запутанную ситуацию с наскока. Если уж не получится – то приступать к планомерной осаде. Видимо, ту же тактику он пытается применить и к Украине, оказавшейся в зоне его особого внимания относительно недавно. Буквально в мае у украинского направления американской внешней политики появился, наконец, высокопоставленный куратор – госсекретарь Рекс Тиллерсон. Он сразу же дал понять, что Вашингтон ждет от переговоров по Донбассу прежде всего результатов. Если для этого придется изменить формат переговоров – что ж, придется менять и его.

На днях Тиллерсон, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей конгресса, допустил, что американцы не будут возражать, если судьба Донбасса решиться как-то иначе, нежели на основе договоренностей в Минске. «Очень возможно, что правительства Украины и России могут прийти к приемлемому решению в какой-то структуре помимо Минских договоренностей, но с учетом обозначенных в них целей», - сказал он. Как-либо развивать эту идею Тиллерсон не стал, тем самым немало заинтриговав экспертов. Слов нет, Минский формат переговоров не самый удобный, потому что предусматривает уступки, на которые и Киеву, и Москве пойти трудно, особенно первым. Решиться предоставить республикам Донбасса официальный статус или передать под контроль Украины границу с Россией сложно и чревато политическими проблемами. Но официальные лица США и ЕС уже третий год повторяют, что альтернативы Минску нет, действительно не предлагая ничего взамен. Американский президент решил все-таки что-то предложить? Похоже, конкретику, касающуюся идеи, высказанной Тиллерсоном, широкая публика узнает как раз после переговоров Порошенко и Трампа. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1316

Похожие новости
23 июня 2017, 05:10
22 июня 2017, 17:54
23 июня 2017, 05:09

23 июня 2017, 08:54
23 июня 2017, 05:09
23 июня 2017, 05:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
23 июня 2017, 02:25
23 июня 2017, 02:24
23 июня 2017, 05:10
23 июня 2017, 04:39
23 июня 2017, 09:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 июня 2017, 07:24
17 июня 2017, 01:39
20 июня 2017, 21:54
19 июня 2017, 03:10
20 июня 2017, 05:24
19 июня 2017, 03:10
17 июня 2017, 06:39