Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Вслед за Молдавией и Болгарией последуют Украина и Прибалтика

На президентских выборах в Молдавии и Болгарии победили кандидаты, выступающие за сближение с Россией и Евразийским союзом.

Антироссийская концепция не оправдала себя в Восточной Европе: в складывающейся сейчас международной обстановке странам этого региона не остаётся другого выхода, кроме как идти на восстановление экономических связей с Востоком.

Поэтому за Молдавией неизбежно последует Украина, а за Болгарией – страны Прибалтики.

В 2009 году в Молдавии случилась своя «революция гидности». Местные борцы за «европейский выбор» прошли по центру Кишинёва с лозунгом «Мы румыны», разгромили и подожгли здание парламента и резиденцию президента, водрузили над входом в парламент флаг Румынии, а на шпиле здания – флаг ЕС. Под давлением массовых протестов президент Молдавии коммунист Владимир Воронин объявил в стране досрочные выборы, на которых победили организовавшие беспорядки проевропейские и прорумынские силы, образовавшие Альянс «За европейскую интеграцию».

В последующие несколько лет европейская интеграция стала национальной идеей Республики Молдова. Прорабатывались идеи объединения Молдавии в одно государство с Румынией, вступления страны в НАТО и силового решения приднестровской проблемы силами Североатлантического альянса; во всех сферах от государственного управления до сельского хозяйства вводились европейские стандарты; велась демонстративно-показательная борьба с коррупцией.

В 2009 году в Молдавии случилась своя «революция гидности».

Молдавское правительство с гордостью называло свою страну «отличницей» программы «Восточного партнёрства» ЕС, а шаги Кишинёва по сближению с Западом – «историей успеха Молдовы». Высшим критерием этого успеха была объявлена ассоциация с ЕС, и накануне Вильнюсского саммита в Кишинёве был свой Евромайдан: десятки тысяч людей выходили на улицы молдавской столицы в поддержку «европейского выбора».

Однако спустя всего полтора года после Вильнюсского саммита и подписания Соглашения об ассоциации с ЕС десятки тысяч людей снова начали выходить на улицы Кишинёва – уже против «европейского выбора».

Активное участие в «Восточном партнёрстве» и сближение с Евросоюзом при одновременном разрыве старых связей с Россией обернулись для Молдавии экономической катастрофой, а правительство «европейского выбора» показало колоссальные масштабы коррупции и воровства, что вылилось в затяжной политический кризис.

Ассоциация и зона свободной торговли с ЕС привели к тому, что в Молдавию хлынул европейский импорт, а вот молдавский экспорт Евросоюз к себе не пустил. Россия – главный торговый партнёр – после вступления Молдавии в зону свободной торговли с ЕС свой рынок от молдавских товаров закрыла, Евросоюз не открыл; в итоге молдавская экономика рухнула. При этом обещанные активистам «Восточного партнёрства» прямые иностранные инвестиции так и не пришли, а «европейское» правительство запомнилось прежде всего феноменальной аферой с кражей из банковской системы страны 1 миллиарда долларов – 15% молдавского ВВП.

Неудивительно, что светлый образ евроинтеграции сильно померк в глазах простых молдаван. В молдавском обществе начали доминировать люди, видевшие идеал развития страны в советской Молдове, а Таможенный союз стал более предпочтительным проектом, чем зона свободной торговли с ЕС.

В результате на выборах в минувшее воскресенье президентом страны был избран лидер оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон, который обещал избирателям референдум об отмене ассоциации с ЕС, а также вступление Молдавии в Евразийский экономический союз и восстановление всех разрушенных связей с Россией.

Додон уже заявил, что первой иностранной столицей, в которую он полетит в качестве президента страны, будет Москва. Избранный президент Молдавии признал Крым де-факто российским. Территориальные конфликты в самой Молдавии (Приднестровье, Гагаузия) Додон обещал решить путём федерализации страны и предоставления большей экономической, культурной и языковой автономии её регионам. Кроме того, лидер молдавских социалистов обещал населению внеблоковый статус Молдавии, отказ от сближения с НАТО и гарантировал сохранение суверенитета республики, заверив, что объединения в одно государство с Румынией он никогда не допустит.

В один день с молдавскими выборами прошли выборы президента Болгарии. На них победил оппозиционный кандидат от Болгарской социалистической партии Румен Радев. Выиграл Радев у откровенной и нескрываемой американской клиентелы: местная прозападная власть по щелчку из Вашингтона предавала национальные интересы Болгарии во имя стратегии «сдерживания» России.

Румен Радев

В 2012 году сразу после визита в Софию госсекретаря США Хиллари Клинтон болгарское правительство заморозило строительство совместно с Россией АЭС «Белене». В 2014 году сразу после визита в Болгарию делегации американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном Кабинет министров отказался от строительства газопровода «Южный поток». Одновременно проамериканская коалиция поддержала санкции Евросоюза против России, хотя эти санкции означали отказ от стратегических проектов, способных вытащить болгарскую экономику из бесконечной депрессии, и потерю российского рынка для местных производителей, которые ещё с советских времён сбывали в Россию болгарский перец, томаты и вина.

Такого предательства собственной страны народ не мог простить прозападному истеблишменту.

На следующий день после избрания президентом оппозиционного кандидата, выигравшего у кандидата от власти с 20-процентным отрывом, болгарское правительство ушло в отставку, признав утрату народного доверия.

Всю избирательную кампанию Румена Радева, ясное дело, клеймили «агентом Кремля». Однако нового болгарского лидера затруднительно назвать пророссийским политиком: Радев – профессиональный военный, учившийся в американской военно-воздушной академии, он выступает за сохранение членства Болгарии в НАТО и ЕС. Однако это не мешает ему предлагать стратегическое партнёрство с Россией.

«Болгария – член ЕС и НАТО, альтернативы для нас нет, но это не означает, что мы должны создавать врагов вне этих рамок сотрудничества. Еврофилия не означает русофобии», – говорил во время предвыборной кампании избирателям Румен Радев. Выигравший выборы кандидат выступал против политики санкций и дипломатической изоляции Москвы и в поддержку строительства «Южного потока» и болгарской атомной станции.

Прошедшие выборы являются прообразом грядущей трансформации отношения к России в странах Восточной Европы: в формирующейся сегодня новой международной ситуации у Восточной Европы просто не будет другого сценария, кроме восстановления разрушенных связей с Востоком.

Молдавия– одна из стран, которая попыталась присоединиться к европейскому интеграционному проекту, однако эта попытка себя не оправдала.

Поэтому то, что произошло на прошедших президентских выборах с Молдавией, неизбежно произойдёт с Украиной, а болгарский сценарий рано или поздно повторится в Прибалтике.

Молдавия, Украина, Болгария, Литва, Латвия и Эстония – всё это страны, которые попытались присоединиться к европейскому интеграционному проекту, однако эта попытка себя не оправдала. «Европейский выбор» сделал их ещё беднее, депрессивнее, социально неустроеннее, чем они были. Разрушение экономики, повальная эмиграция населения, демографическая «яма» – всё это не только не было преодолено европейской интеграцией, но, напротив, было ей только усилено.

За встраивание в «санитарный кордон» и обслуживание геополитической функции «сдерживания» России – главное условие, на котором страны Восточной Европы принимали в ЕС, – приходилось платить уничтожением целых отраслей национальных экономик, отказом от участия в масштабных стратегических проектах с Россией, которые могли бы вытянуть эти экономики из депрессии, потерями от санкций и контрсанкций.

Что получали в обмен на проведение такой мазохистской антироссийской политики Польша, Прибалтика, Украина, Молдавия?

Неизменные заверения о скором членстве в ЕС? После «брексита», голландского референдума об ассоциации Украины и в условиях системного кризиса Евросоюза продолжения политики расширения ЕС ждать бессмысленно.

Дотации из структурных фондов ЕС? Даже если теперь европейская интеграция выдержит кризис и Европейский союз не развалится, после «брексита», усиления евроскептицизма и принятия нового семилетнего бюджета ЕС в 2020 году дотации из еврофондов будут критически уменьшены, если не вовсе отменены.

Поддержку и заступничество США на международной арене? Увеличение присутствия НАТО на своей территории? Перспективу карьерного роста в наднациональных бюрократических организациях для профессиональных русофобов – восточноевропейских политиков? Новый президент США Дональд Трамп за время предвыборной кампании ясно дал понять, что ему всё это не интересно. Услуги восточноевропейской «буферной зоны» по «сдерживанию» России в Европе ему не нужны: Трамп собирается выстраивать отношения Америки с Москвой совершенно другими средствами.

В условиях утраты политической поддержки Америки и экономической поддержки Западной Европы странам Восточной Европы неизбежно придётся отказываться от антироссийской концепции своего участия в международных отношениях и возвращаться к стратегическому партнёрству с Востоком.

Другого сценария при нынешней международной конъюнктуре для них просто не прослеживается. Поэтому потеря власти антироссийскими элитами, которая сегодня состоялась в Молдавии и Болгарии, завтра состоится на Украине и в Польше, а послезавтра – в Литве, Латвии и Эстонии.

НОСОВИЧ Александр

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

6634

Похожие новости
05 декабря 2016, 08:54
05 декабря 2016, 08:54
04 декабря 2016, 21:54
05 декабря 2016, 16:39
04 декабря 2016, 17:54
04 декабря 2016, 21:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 15:08
28 ноября 2016, 23:12
29 ноября 2016, 21:08
02 декабря 2016, 16:39
01 декабря 2016, 22:24
04 декабря 2016, 09:54
29 ноября 2016, 13:28