Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Всегда первые: как развивались Воздушно-десантные войска России в последние 25 лет

12 мая 1992 года президенты России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана договорились об окончательном разделении соединений ВДВ. Заключённое межправительственное соглашение заложило правовую базу для формирования российских воздушно-десантных войск. RT рассказывает о пути, который прошла крылатая пехота за четверть века.
 
© Агентство городских новостей «Москва»
 

Войска дяди Васи

В Советском Союзе уделялось огромное внимание совершенствованию мобильных соединений. Стране требовались силы быстрого реагирования, которые в течение суток могут быть переброшены на защиту или захват стратегически важного объекта (прежде всего аэропорта или командного пункта).

Датой создания ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день в ходе тактических учений под Воронежем были десантированы 12 человек. В 1930-е годы формирование воздушно-десантных войск было одной из самых перспективных тенденций военного искусства и шло рука об руку с развитием авиации и процесса механизации армии. Однако подлинный боевой потенциал ВДВ раскрылся в послевоенные годы, когда у ведущих мировых держав появилась массовая военно-транспортная авиация.

  • РИА Новости

«Голубые береты» были крайне востребованы в период холодной войны. СССР было необходимо моментально реагировать в случае нападения на страны соцлагеря или собственную территорию, а также обладать возможностью в кратчайшие сроки перебросить войска для захвата баз и инфраструктуры противника.

В 1946 году ВДВ вошли в состав сухопутных сил, но подчинялись непосредственно министру обороны СССР и являлись резервом верховного главнокомандующего. Таким образом, у «голубых беретов» был особый статус в структуре вооружённых сил.

Огромный вклад в развитие ВДВ внёс Василий Филиппович Маргелов, который был командующим воздушно-десантными войсками с 1954 по 1959 год и с 1961 по 1979 год. В его честь аббревиатуру ВДВ расшифровывали как «войска дяди Васи».  

Период формирования

В 1980-е годы семь воздушно-десантных дивизий и три отдельных полка были дислоцированы в основном в приграничных республиках СССР. В рядах ВДВ служили около 80 тыс. человек.

С распадом Советского Союза возникла необходимость договориться о разделе богатого военного наследства. Соглашение было достигнуто 25 лет назад в Ташкенте на встрече президентов России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана.

Юрисдикция Москвы распространялась на все соединения ВДВ в пределах РСФСР. В подчинение РФ также переходили четыре дивизии и две бригады, которые были дислоцированы в Грузии, Азербайджане, Туркмении, Литве, Молдавии и на Украине. В 1993 году личный состав с боевой техникой был выведен из всех бывших союзных республик.

20 лет назад была завершена первая в Российской Федерации реформа ВДВ, в ходе которой численность «голубых беретов» сократилась с 64 до 47 тыс. человек. Сегодня Минобороны не раскрывает точную численность десантников. По данным российских СМИ, она составляет 45 тыс. человек, зарубежные источники сообщают о 36 тыс.

  • Reuters

В современной структуре ВДВ насчитывается четыре дивизии, пять бригад и два полка. До 2018 года воздушно-десантные войска должны пополниться ещё одним соединением, которое укрепит юго-западное направление. Речь о 345-й отдельной десантно-штурмовой бригаде, которая будет дислоцирована в Воронеже.

ВДВ России сформированы на основе тщательного анализа результатов учений и боевого применения воздушного десанта в Афганистане (1979—1989) и на Северном Кавказе (1995—2001). Как полагают эксперты, Минобороны исправило существенный недостаток предыдущих десятилетий — отсутствие специально подготовленных подразделений для действий в горной местности. 

На сегодняшний день в ВДВ сформированы три боевых компонента: десантно-штурмовой, воздушно-десантный, десантно-штурмовой (горный). По информации Минобороны, основной функционал десантников за 25 лет практически не изменился. При этом вырос уровень мобильности «голубых беретов» и появился ряд новых направлений развития.

  • Военнослужащие во время учений
  • РИА Новости

Последние годы ВДВ совершенствуются с целью выполнения задач в Арктике, где нет смысла держать большие сухопутные силы. Кроме того, десантники чаще всех участвуют в международных учениях. В прошлом году «голубые береты» отрабатывали десантирование в Египте, Сербии и странах СНГ.

Российская крылатая пехота составляет костяк Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (17 тыс. человек). В случае агрессии на помощь военным союзникам РФ (Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) первыми прибудут российские «голубые береты».

Как правило, в ходе учений ОДКБ отрабатывается именно такой сценарий. В данный момент бойцы ВДВ РФ с боевой техникой могут быть развёрнуты на территории любого участника Договора коллективной безопасности.

В процессе модернизации

ВДВ является одним из самых профессиональных звеньев Вооружённых сил РФ. Доля контрактников — около 70%, при среднем показателе по российской армии в 50%. Около 40% десантников получили высшее или неоконченное высшее образование.

Специализированная учебная подготовка «голубых беретов» осуществляется в трёх училищах (Рязанское, Тульское, Ульяновское), в кадетском корпусе и учебном центре, расположенных в Омске. Дополнительную подготовку десантники проходят в уникальном 333-м Центре боевой подготовки в Мулино под Нижним Новгородом.

Пожалуй, ключевая задача в рамках совершенствования ВДВ — техническое переоснащение. По данным Минобороны, доля современной техники в воздушно-десантных войсках составляет 47% (при среднем показателе по армии в 58,3%).

Основной единицей бронетехники крылатой пехоты остаются боевые машины десанта БМД-2М и БМД-2КУ, бронетранспортёры БТР-Д и БТР-80, которые были выпущены в советское время. Однако часть этих машин проходит модернизацию, а войска пополняются новыми образцами.

  • Боевые машины БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка»
  • © mil.ru

Перевооружение ВДВ осуществляется в соответствие с планами до 2020 и 2025 годов. «Голубые береты» начали получать бронемашины БМД-4М, БТР-МДМ «Ракушка», бронеавтомобили «Тигр», грузовики КАМАЗ-43501, самоходные противотанковые пушки 2С25 «Спрут-СД», переносные зенитные ракетные комплексы «Игла» и «Верба».

Техническое обеспечение связи ВДВ вышло на качественно новый уровень благодарю появлению в войсках автоматизированных средств связи, комплексов управления огнём и радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Кроме того модернизация коснулась парашютных систем (почти все они управляемые) и огнестрельного оружия.

 

Перестройка под новые задачи

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета при Военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский заявил RT, что за четверть века крылатая пехота России прошла достаточно сложный путь, но в итоге обрела прочный фундамент для дальнейшего совершенствования.

«Стоит признать, что формирование ВДВ после 1992 года было болезненным процессом. Во времена СССР перед «голубыми беретами» ставились такие масштабные задачи, как переброска целой дивизии. Понятно, что подобная необходимость отпала. В 1990-е требовалось определить новые задачи и под них перестроить десантные войска», — отметил Мураховский.

Эксперт констатировал, что ВДВ достаточно долго искали сферу боевого применения, и это ухудшило состояние крылатой пехоты, которая в советские годы была элитой Вооружённых сил.

«В 2000-е годы неудачный опыт был осмыслен, прошла реформа организационно-штатной структуры, были конкретизированы задачи в соответствие с современными вызовами, были созданы десантно-штурмовые подразделения. Нынешняя структура, на мой взгляд, не совсем оптимальная, но намного лучше отвечает текущим требованиям, чем раньше», — сказал Мураховский.

По словам эксперта, в ВДВ самая большая доля контрактников, если говорить о силах общего назначения. Есть отдельные подразделения и части, полностью укомплектованные профессионалами. Десантники регулярно оттачивают практические навыки на зарубежных учениях.

Мураховский подчеркнул, что ВДВ, как и прежде, является самым мобильным родом войск: «Только они могут выполнять силовые действия в глубине подконтрольной противнику территории. Российские десантники могут не только проводить разведку, но и самостоятельно уничтожать средства ядерного нападения, командных пунктов, узлов связи. Всегда было так, есть и останется».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

278

Похожие новости
23 мая 2017, 06:09
23 мая 2017, 13:39
23 мая 2017, 09:54
23 мая 2017, 09:54
22 мая 2017, 22:39
23 мая 2017, 13:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
20 мая 2017, 23:24
19 мая 2017, 12:09
19 мая 2017, 08:24
17 мая 2017, 06:39
18 мая 2017, 00:54
21 мая 2017, 23:24
18 мая 2017, 10:24