Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

В России создается новый вертолет радиоэлектронной борьбы

В России готов к испытаниям новый вертолетный комплекс радиоэлектронного подавления, утверждают источники.

Речь идет о модернизированном варианте уникального российского комплекса «Рычаг» на базе вертолета Ми-8МТПР, уточняет «Газета. Ru».

Российские специалисты подготовили к испытаниям новый вертолетный комплекс радиоэлектронного подавления, сообщил в пятницу ТАСС со ссылкой на источник в оборонной промышленности. Такие комплексы предназначены для защиты вертолетных соединений. Своими помехами они «ослепляют» противника, выводя из строя системы наведения зенитных ракет и нарушая навигацию и связь войсковых соединений.

«В ближайшее время он выйдет на испытания», — заверил агентство анонимный собеседник, не называя конкретный комплекс. По словам собеседника ТАСС, разработка новинки находится уже на завершающей стадии.

Информацию подтвердил и собеседник «Газеты. Ru» в вертолетной отрасли, отказавшись рассказать подробности.

«Есть такая машина, но ее облик (оборудование, которое добавляется к базе. — „Газета. Ru”) никто, кроме узких специалистов, еще не видел», — объяснил собеседник.

В концерне «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), где разрабатывают российские средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), не стали уточнять, о каком комплексе идет речь в сообщении ТАСС. Официальный представитель компании Дмитрий Ожегин объяснил «Газете. Ru», что в России существуют только два комплекса групповой защиты, представляющих собой специальный вертолет, полностью оборудованный только средствами РЭБ: «Рычаг-АВ» и его экспортный вариант — «Рычаг-АВЭ».

По словам Ожегина, сейчас идет активная работа над новой модификацией комплекса — «Рычаг-АВМ», о котором гендиректор КРЭТ расскажет во время форума «Армия-2016».

Комплексы «Рычаг» устанавливаются на специальные вертолеты Ми-8МТПР-1. Такие машины способны «ослепить» противника в радиусе 400 км. «Рычаг» имеет специальную базу данных, в которой сохраняется информация о разных военных объектах. Это позволяет подбирать наиболее эффективные помехи под определенный тип целей. Новый комплекс может стать самым мощным в своем классе не только в России, но и в мире.

Во время применения средств РЭБ на экранах индикаторов радиолокационных станций радиотехнических войск и зенитных ракетных систем вместо отображения воздушной обстановки наблюдается сплошная яркая засветка.

Становится невозможным управление войсками по радио — вместо указаний командиров и докладов подчиненных в наушниках радистов слышится только шум. Происходит срыв наведения ракет и управляемых бомб. Вместо поражения назначенных объектов они падают в произвольных местах. Становятся невозможными навигация и радиолокационное обеспечение полетов самолетов.

Начальник войск радиоэлектронной борьбы генерал-майор Юрий Ласточкин ранее заявлял, что российская техника радиоэлектронной борьбы превосходит западные аналоги. «К основным преимуществам отечественной техники радиоэлектронной борьбы перед зарубежными аналогами можно отнести большую дальность ее действия, которая достигается за счет применения более мощных передающих устройств и более эффективных антенных систем», — утверждает Ласточкин.

По его словам, российская техника РЭБ превосходит западную и по количеству объектов, на которые осуществляется воздействие.

Сейчас в российском арсенале современных средств РЭБ мобильный комплекс «Красуха-4», который служит для постановки помех на дальности 150–300 км. Производитель называет комплекс эффективным для противодействия радиоэлектронным средствам разведки спутников типа Lacrosse и Onyx, самолетов АВАКС и «Сентинел», а также беспилотных летательных аппаратов. Зарекомендовал себя в войсках самолетный многофункциональный комплекс РЭБ «Хибины», который получил широкую известность после того, как полностью подавил средства разведки и управления, а также системы ПРО эсминца «Дональд Кук» ВМС США в Черном море в 2014 году. «Хибины» могут быть групповым средством защиты самолетов от всех существующих противовоздушных и авиационных средств поражения.

Комплекс «Порубщик» на самолете РЭБ Ил-22 оснащен боковыми антеннами и разматывающимся в полете на несколько сот метров тросом с передающим устройством.

Для борьбы с радиоуправляемыми фугасами, самодельными взрывными устройствами и высокоточным оружием, а также для нарушения сотовой связи и в диапазоне УКВ используются комплексы РЭБ «Инфауна» и малогабаритные генераторы помех типа «Лесочек».

Вертолетный комплекс РЭБ по некоторым параметрам уступает наземным аналогам, так как у него другие возможности для электропитания, объясняет представитель КРЭТ Ожегин. По его словам, преимущество комплекса, размещенного на вертолете, по сравнению с наземными аналогами в его мобильности. Кроме того, ему достаточно взлететь над аэродромом базирования, чтобы увеличить зону своего воздействия. Серийное производство нового «Рычага» намечено на 2018 год, уточнил представитель концерна.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

524

Похожие новости
03 декабря 2016, 22:39
03 декабря 2016, 15:09
03 декабря 2016, 22:39
02 декабря 2016, 20:24
03 декабря 2016, 22:39
03 декабря 2016, 00:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 17:24
29 ноября 2016, 13:39
27 ноября 2016, 09:00
28 ноября 2016, 07:40
29 ноября 2016, 14:24
27 ноября 2016, 05:25
28 ноября 2016, 03:45