Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Возродить Австро-Венгрию

Избирательная кампания в Австрии вступает в завершающую стадию. В октябре состоятся «исторические» президентские выборы. «Исторические», потому что это будут перевыборы. Между тем, выступающая с антимигрантских позиций Австрийская партия свободы (FPO) решила несколько смягчить антиевросоюзовскую риторику и перестала агитировать за «острэкзит», т.е. выход Австрии из Евросоюза.

«По главным вопросам мы должны работать в более тесном сотрудничестве»,- цитирует агентство Bloomberg Норберта Хофера, который проиграл на президентских выборах в апреле-мае этого года.

Кандидат от Партии свободы пояснил, что под «главными вопросами» он имеет в виду укрепление безопасности и экономики Европы.

Есть у Хофера рецепт и для повышения авторитета и веса Австрии в общеевропейских делах. Кандидат не придумал ничего лучшего, как предложить создать еще одну неформальную группировку государств внутри ЕС, «союз внутри союза» в составе Австрии, Словении, Хорватии, Чехии и Венгрии.

Следует отметить, что еще недавно очень распространенное и популярное словосочетание «объединенная Европа» с каждым днем все больше теряет смысл, потому что Евросоюз в буквальном смысле «растаскивают» на союзы поменьше. Достаточно назвать Вышеградскую группу (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия) и Веймарский треугольник (ФРГ, Франция и Польша), недавно собиравшиеся в Варшаве и Эттерсбурге соответственно. Есть еще Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды и Люксембург), пожалуй, старейшая группа государств на континенте. Греция предлагает также создать Южную группу, в которую могут войти балканские страны и, не исключено, Франция.

Все эти группировки и союзы создаются для согласования позиций по важным вопросам. Хофер считает, что они помогают маленьким странам успешно отстаивать свои интересы в Брюсселе. Это наглядно видно, по его словам, на примере Бенилюкса.

Главным вопросом на президентских перевыборах в Австрии будет отношение австрийцев к ЕС без Великобритании. Этому же будет посвящен саммит ЕС, который пройдет в Братиславе впервые без Соединенного Королевства.

Не обошел естественно вопрос будущего Евросоюза и соперник Норберта Хофера – Александр ван дер Беллен. Бывший лидер австрийских «зеленых» хочет заставить работать на себя тревоги австрийцев по поводу брекзита. Один из его лозунгов гласит: «Вместе сильнее. Нет остэкзиту!»

Австрийская партия свободы состоит в союзе со схожими по политическим убеждениям партиями в других странах: «Национальным фронтом» Марин Ле Пен во Франции, например, и «Альтернативой для Германии». Австрийские ультраправые поздравили британский народ с выходом из Евросоюза и заявили, что будут требовать проведения такого же референдума в Австрии, если в него вступит Турция или если Брюссель заберет у Вены новые полномочия. Еще одним событием, которое заставит Партию свободы настаивать на проведении референдума о членстве Австрии в ЕС, по словам Хофера, могут стать изменения в европейских законах, которые ослабят национальные парламенты и потребуют от австрийцев пересмотра австрийской конституции.

Конституционный суд в Австрии, напоминает Bloomberg, аннулировал в июле результаты первых президентских выборов на том основании, что были допущены ошибки с примерно 78 тыс. бюллетеней отсутствовавших избирателей. Так Австрийская партия свободы впервые после Второй мировой войны получила возможность дать западноевропейскому государству крайне правого лидера. 

Опрос Гэллапа показывает, что повторные выборы, которые состоятся 2 октября, тоже пройдут в крайне упорной борьбе. Хофера предпочитают 53% избирателей, за Ван дер Беллена намерены голосовать 47%.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

983

Похожие новости
04 декабря 2016, 21:54
04 декабря 2016, 22:09
05 декабря 2016, 08:54
05 декабря 2016, 08:54
04 декабря 2016, 17:54
05 декабря 2016, 08:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 17:24
04 декабря 2016, 21:28
29 ноября 2016, 06:39
04 декабря 2016, 09:54
29 ноября 2016, 21:09
01 декабря 2016, 10:28
04 декабря 2016, 09:40