Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

«Войну за влияние они проиграли»: эксперты о действиях США и Турции в Сирии

Ситуация в Сирии обострилась: вчера стало известно, что в провинцию Алеппо были введены турецкие танки, а США впервые нанесли массированный артиллерийский удар по позициям боевиков ИГИЛ*.

Всё это было сделано без согласования с официальным Дамаском. RT узнал у экспертов, какие цели преследуют Анкара и Вашингтон и как активизация их действий может сказаться на развитии ситуации в стране и регионе.

По мнению политолога, специалиста по Сирии и Ближнему Востоку Анатолия Несмияна, задача Анкары — установить контроль над турецко-сирийской границей и создать там буферную территорию.

«Об этом Эрдоган уже как минимум 2 года говорит. Единственное, турки не сами воюют: впереди них идут боевики Свободной сирийской армии, которых они поддерживают и которые вошли с территории Турции», — отмечает эксперт.

По прогнозам Несмияна, с поставленной задачей Анкара может справиться в ближайшие дни. Однако восстановление контроля над границей — не единственное, чего добивается Турция.

«А основная задача заключается в том, что они хотят перекрыть курдам возможность соединиться и создать общую единую территорию. Для турок это абсолютно неприемлемый вариант развития событий», — поясняет политолог. Кандидат исторических наук, политолог и журналист Григорий Меламедов напоминает, что многие аналитики ожидали, что Турция предпримет попытки создать буферную зону на приграничных территориях. С таким мнением согласен и политолог Антон Хащенко: «Не стоит забывать, что желания Турции никуда не делись — контроль границ, контроль сирийской территории».

Что же касается действий США, то, по мнению Меламедова, Вашингтон пытается перенаправить Анкару на борьбу с террористами, а не с курдами.

«Первоначально они поддержали Турцию в отношении курдов и потребовали, чтобы курды отошли по другую сторону реки Евфрат, но сейчас уже Соединённым Штатам хочется это отыграть назад и показать, что основная цель их союза с Турцией — это именно борьба с «ИГИЛ», — пояснил он в беседе с RT. Вашингтон нацелен на то, чтобы вместе с союзниками в конечном итоге освободить Ракку, «столицу» ИГИЛ, от террористов.

«Каждому хочется, чтобы такая знаковая победа осталась за ним», — подчёркивает эксперт.

Политолог, аналитик Александр Асафов говорит, что активизация усилий западной коалиции в САР — достаточно ожидаемый ход, «особенно на фоне усиления позиции России в Сирии, участия РФ в политике региона». При этом он не ожидает серьёзного усиления роли США в регионе, так как «свою войну за влияние они проиграли, остаётся только дипломатическая кадриль с их стороны».

«Турция, со своей борьбой с курдами, безусловно, попробует под прикрытием борьбы с ИГИЛ ударить и ослабить как можно больше курдов», — отмечает Асафов.

Политолог Антон Хащенко, в свою очередь, находит в сложившейся ситуации поводы для опасений с российской стороны: «Думаю, есть определённые опасения у России в связи со сложившейся ситуацией. Ясно, что Турция „зашла” не только с ИГИЛ бороться, но и решать свои внутренние проблемы, свои амбициозные планы, которые никуда не делись».
 
В целом, отмечает Анатолий Несмиян, в Сирии складывается хаотичная ситуация: одновременно действует авиация разных стран, соседние государства вводят свои войска без резолюции Совета Безопасности ООН. «Сирия превратилась в территорию, где не действует никакое международное законодательство», — заключает он.


 

 Запрещенная в РФ террористическая организация.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

839

Похожие новости
03 декабря 2016, 15:09
04 декабря 2016, 13:39
04 декабря 2016, 02:24
03 декабря 2016, 22:39
04 декабря 2016, 06:09
03 декабря 2016, 11:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 03:09
29 ноября 2016, 06:39
29 ноября 2016, 21:09
30 ноября 2016, 05:09
03 декабря 2016, 19:04
02 декабря 2016, 09:09
02 декабря 2016, 12:54