Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Военный вектор союзной интеграции



В октябре текущего года, на базе белорусского ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» (город Барановичи), состоялось заседание — российско-белорусской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. В нем, кроме членов российской и белорусской частей Комиссии, приняли участие представители министерств, ведомств, Постоянного Комитета Союзного государства, Секретариата ОДКБ, предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации и оборонного сектора экономики Белоруссии.


На встрече был обсужден ход реализации ранее принятых решений и целый ряд вопросов двустороннего военно-технического сотрудничества, а главное – дальнейшего развития и гармонизации нормативной правовой базы, регулирующей вопросы сотрудничества, практического взаимодействия организаций оборонного сектора экономики Белоруссии и оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, а также вопросы поставки продукции военного назначения в интересах двух государств.


Да, российская сторона в рамках программы по импортозамещению не раз высказывала намерения производить вооружение и технику только из своих комплектующих и узлов, дабы не было угроз национальной безопасности. Однако всем понятно, что это очень затратный (даже для такой богатой страны как наша) и долгий путь – зачем тратить миллиарды долларов в течении не одного года (а может и десятилетий!) заново изобретая колесо, если в настоящее время все технологически развитые страны стремятся к многостороннему взаимовыгодному сотрудничеству на основе норм международного права, в которых четко прописываются огромные штрафные санкции за неисполнение контракта в не зависимости от условий обстановки.

И если в силу различных обстоятельств и политических решений были утрачены контакты с украинской оборонкой, то, похоже, что представители оборонного сектора нашей страны начали понимать о нецелесообразности, а может даже откровенной глупости, повторения подобного сценария с соседней Белоруссией. Особенно на фоне того, что предприятия военпрома соседней страны активно развиваются и их продукция хорошо котируется на мировом рынке вооружений. Кроме того, белорусы многие годы четко и качественно выполняют взятые на себя обязательства и ни разу не сорвали какой-либо заказ, не взирая ни на какие-то бы ни было трения в других областях.

Ярким примером подобного многонационального сотрудничества является Airbus Group – крупнейшая европейская корпорация аэрокосмической промышленности, которая официально зарегистрирована в Амстердаме, но имеет штаб-квартиры в Париже (Франция) и в Оттобрунне (Германия).

Взаимовыгодное сотрудничество Москвы и Минска в оборонном секторе, не смотря на мнения и предсказания различных «экспертов», продолжает активно развиваться по разным направлениям – это разработка и производство вооружения и военной техники в интересах обоих государств, а также сугубо коммерческие проекты.

Как отметил председатель Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Сергей Гурулев, на протяжении 25 лет сотрудничества в военно-технической сфере нас «не штормит», и наши отношения имеют позитивную динамику развития. «У нас достаточно плотное, продуктивное взаимодействие, есть вся необходимая нормативная база, позволяющая работать в законном порядке. Эта база направлена на разработку, создание новых образцов вооружения и техники, в том числе совместно, как в интересах России и Белоруссии, так и в интересах третьих стран», – отметил он.

Необходимо все же отметить, что у нас и белорусов существуют различия в концептуальных подходах к совместному оборонному сотрудничеству. Это во многом обусловлено различным военным потенциалом государств. Для Минска оборонное сотрудничество с Россией является одним из ключевых элементов военной безопасности, включая поставки современного вооружения. Для Москвы же Белоруссия является одним из важных рубежей обороны в связи с чем связано желание увеличить военное присутствие в Белоруссии. Кроме того, официальный Минск зачастую не поддерживает военно-политические действия Российской Федерации.

Чем же сильны наши белорусские соседи и почему это сотрудничество выгодно нашим странам? В первую очередь, это оптико-электронное оборудование, автоматизированные системы управления, колесные тягачи, а также разработка средств радиосвязи различного назначения. Кроме того, Белоруссия может занять лидирующую позицию в сфере производства беспилотных летательных аппаратов типа дирижаблей и аэростатов. Необходимые для этого производственные мощности имеются у центра «БАК и технологии» физико-технического института НАН – единственного в СНГ предприятия, которое имеет сертификат на серийный выпуск беспилотных авиационных комплексов собственного производства.

Учитывая активное наращивание нашей страной своего оборонного потенциала, особенно посредством формирования крупной группировки войск (сил) в Крыму, вся вышеуказанная продукция будет иметь повышенный спрос. Тем более, что связи по поставкам и вся необходимая для этого нормативная база создана. Мы экономим время и деньги, которые потребовались бы для создания подобных мощностей у себя, а белорусы, в свою очередь, зарабатывают и развивают свою оборонку дальше – им не надо искать новые рынки сбыта, что-то кому-то доказывать и биться за место под солнцем. Зачем кому-то из государств ломать отлаженный механизм реализации Договора о развитии военно-технического сотрудничества, который итак полноценно начал работать только с 2012 года. Более того, на основе данного документа введен новый упрощенный порядок поставки продукции или же услуг военного назначения в интересах силовых ведомств. В результате повышена оперативность поставок перспективных образцов вооружения и выстроены эффективные кооперационные цепочки, заново отстроить которые обойдется в огромную сумму. Особенно это становится актуальным на фоне того, что министерстве финансов постоянно пытается снизить расходы на оборону.

Действующая программа сотрудничества в области производства вооружений рассчитана до 2020 года. Это позволяет работать на перспективу – разрабатываемые в настоящее время оборонными предприятиями продукция поступит на вооружение государств лишь через несколько лет. Сверхскоростные БЛА, новые комплексы, системы управления и наведения, сверхточные приборы и многое другое – товарооборот между Госвоенпромом Белоруссии и Федеральной службой по ВТС России составляет миллиарды долларов.

Ежегодно в Барановичах модернизируются и находятся на ремонте десятки российских воздушных судов, преимущественно Ми-8, Су-27 и МиГ-29. Кроме того, в сентябре предприятие «Вертолеты России» и упомянутый выше «558 Авиационно-ремонтный завод» подписали контракт на ремонт агрегатов вертолетов Ми-24, а также договорились об авторизации белорусского предприятия, что позволит 558 АРЗ в дальнейшем получить право выполнять капитальный ремонт вертолетов типа Ми-8/17 гражданского назначения.

«Получив право на выполнение капитального ремонта вертолетов Ми-8/17, наши партнеры смогут расширить свою деятельность и зарекомендовать себя как легальное сервисное предприятие, а «Вертолеты России» получат надежного партнера в Белоруссии», – отметил заместитель гендиректора «Вертолетов России» по послепродажному обслуживанию Игорь Чечиков.

Вместе с этим, белорусская сторона осуществляет модернизацию танков, зенитных ракетных комплексов, а также поставляет комплектующие и готовую продукцию флагманам российского военпрома.

Особо стоит отметить тот факт, что наш новейший ОТРК «Искандер», принятый на вооружение в 2006 году имеет большой модернизационный потенциал, который позволит поддерживать его на современном уровне, не уступающем иностранным образцам, до 2030 года. С учетом того, что все подразделения российских войск, оснащенные устаревшими ракетными комплексами, к 2020 году получат на вооружение «Искандеры», а после начнется процесс модернизации первых комплексов, которые уже отработали заявленный ресурс, то официальный Минск вполне способен принять и в этом участие. Особенно это актуально с учетом того, что шасси под ОТРК сделаны именно в Белоруссии.

Оборонка, в отличии других отраслей, всегда имела и будет иметь положительную динамику развития. И многие специалисты военной промышленности понимают, что шапкозакидательство в духе «дайте нам много денег, и мы сделаем любую технику» не работает. Только совместный тандем позволяет создавать не только лучшие, но и уникальные образцы вооружения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

334

Похожие новости
02 декабря 2016, 05:54
02 декабря 2016, 13:39
02 декабря 2016, 05:54
02 декабря 2016, 21:09
02 декабря 2016, 05:54
02 декабря 2016, 17:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
26 ноября 2016, 05:30
26 ноября 2016, 13:00
28 ноября 2016, 11:22
29 ноября 2016, 14:24
26 ноября 2016, 15:48
26 ноября 2016, 08:00
26 ноября 2016, 23:00