Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Вода, консервы, соль, спички: На случай чего теперь немцы тревожные запасы делают

Как немецкое население оказалось умнее своего правительства

Звонит мне приятельница из Германии:

— Ну как, ты уже еду запасаешь? Макарон купила?

— В смысле?

— Ну, на случай войны?

Я так на минутку телефон от уха отняла — удостовериться. Не провалилась ли в какую временно-пространственную дыру. К войне обычно моя бабушка готовилась — давным-давно, еще в Советском Союзе держала на антресолях «тревожный чемоданчик» с солью-сахаром и с изгрызенными червяками крупами.

На моем веку если продукты и запасали, то исключительно по случаю экономических кризисов. Какая, к черту, война?!

— Отсталая ты! — говорит приятельница.

И кидает мне на почту ссылки на немецкие газеты.Читаю заголовок: «Федеральное правительство советует населению запасать продукты в целях гражданской обороны».

Ну, думаю, приехали. Наконец-то до них пусть медленно, но дошло: шутки с радикальным исламом кончились. Могут в любой момент перейти от ножичков к отравляющим газам, радиоактивным атакам. Да к чему угодно надо быть готовым, если открываешь границы для десятков тысяч нелегалов и годами платишь пособия членам террористических кружков.

Вчитываюсь повнимательнее.

В «Шпигеле» разъясняют: правительство Германии приняло новый план гражданской обороны. Мол, хотя прямого нападения Германия сейчас не ожидает, но все же нельзя исключать такую угрозу ее существованию в будущем. И очень вероятны гибридные конфликты, при которых противник применяет, например, компьютерные вирусы, саботаж в комбинации с обычным оружием и оружием массового уничтожения…

Я заметно напряглась. Вон они чего от террористов ждут! Читаю дальше. Население в случае войны первые 10 дней должно быть готово обеспечивать себя само. Для этого каждой семье нужно иметь запас продовольствия. И питьевую воду из расчета 2 литра в сутки на человека не менее чем на 5 дней.

И тут я пугаюсь.

Одно дело — общие призывы к бдительности. Разговорчики на тему «мир дышит войной». Другое — по-немецки строгие цифры. 2 литра воды на человека

Может, правительство Германии уже что-то знает? Раз такая страшная конкретика пошла? А Австрия-то совсем рядом и тоже мигрантами переполнена.

Нет, думаю, срочно надо в магазин. Слава Богу, опыт есть. Спички, свечи, лампы керосиновые. Сам керосин. Крупы. Тушенка. Есть ли в Австрии тушенка?

А только читаю дальше. Про то, что в случае биологической, химической или ядерной атак население о них будут предупреждать по громкоговорителям, радио, интернету, телевидению, а также включать общий сигнал тревоги. Про то, как будут восстанавливать электричество и водоснабжение.

И вдруг цепляюсь за фразу: «Это первая новая концепция гражданской обороны с конца Холодной войны, то есть с 1989 года».

Тут я делаю паузу. А холодная война-то при чем? Вроде сейчас другая опасность над миром нависла. ИГИЛ (организация, запрещенная на территории Российской Федерации) называется.

А только вижу: журналисты никак этот ИГИЛ не упоминают. А все больше пишут — мол, новая концепция, хоть и разрабатывалась еще с 2012 года, находится в русле договоренностей, достигнутых на саммите НАТО в Варшаве и новых положений Белой книги.

Вспомнила я тот саммит, на котором проигрывались многочисленные сценарии противостояния с Россией и меры по усилению присутствия альянса на востоке.

И новую редакцию Белой книги — основной документ по вопросам политики обеспечения безопасности Германии.

Именно в этой последней редакции, принятой в июне 2016 года, Россия представлена одной из главных угроз и официально перешла для Германии из разряда партнеров в разряд соперников

Открываю положения этой книги — а там и про гибридные конфликты есть. Газета Die Welt цитирует Белую книгу: «Особую обеспокоенность вызывает использование Москвой «гибридных инструментов для размытия границ между войной и миром», а также «подрывная деятельность в отношении других стран». «Если в ближайшее время Россия коренным образом не изменит свой курс, она будет представлять вызов для безопасности на нашем континенте».

И тут до меня доходит. По новой концепции гражданской обороны совсем не радикальных исламистов надо бояться немецкому населению. Несмотря на то, что они это население регулярно взрывают, расстреливают и режут.

Угрозу ждут с востока. Немецкий интернет — ресурс «Votum1» так прямо и комментирует: «Если русские приходят, правительство хочет, чтобы население сами принимало меры». И уже дальше — про еду и воду. Ага. Вот сейчас Россия все бросит и пойдет марш-броском на Германию. Сами-то в это верят? Ни в каком даже самом радикальном российском уме не бродила такая нелепая мысль.

Даже смешно стало. И не мне одной.

В соцсетях тут же появился хэштег Hamsterkaeufe, что значит «покупаем в панике». Пользователи постят фотки смешных хомячков, пустых полок в магазинах, видео драк за товары, кадры из фильмов-катастроф и всячески прикалываются. «А еще правительство велело запасаться интернетом на 10 дней»

«Это лучшая в истории реклама летних распродаж! Жалко, про запасы одежды забыли упомянуть!» -пишут пользователи.

Даже многие немецкие политики против такого нагнетания страха выступили: мол, ни к чему создавать панику.
Хотя кому-то для чего-то она ведь именно сейчас понадобилась. Может, решили: пусть население по магазинам побегает, от реальных проблем отвлечется?

Короче, я решила расслабиться. Если весь сыр-бор из-за российской угрозы, в купленных крупах точно успеют завестись и состариться бабушкины жучки.

А только напоследок позвонила я другой своей приятельнице. Она живет в маленьком городке в Германии. И уже сама грозно так спрашиваю:

— Что, говорю, едой и водой на случай войны запаслась?

А она неожиданно серьезно отвечает:

— Да, почти все купили. Отнесли в подвал воду на 10 дней, макароны, ветчину в банках. Да много всего. Муж еще настаивает, чтобы мы за бытовой химией съездили. Его родители в деревне вообще запас на три месяца сделали. Весь нижний этаж дома в консервах.

— А -а, э-э… многие так делают? — мямлю.

— У нас многие. Соседи супами в банках все в гараже заставили. Другие детское питание третий день из машины выгружают…

— А против кого запасаете? — спрашиваю осторожно. — Неужели все верят в русскую угрозу?

— Какую русскую? Однозначно нет. Здесь террористов боятся. Говорят, могут воду отравить, продукты….

Иногда население бывает сильно умнее своего правительства.

…Ну что, съезжу, пожалуй, в супермаркет. Водички куплю…

БАРАБАШ Наталья

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

858

Похожие новости
07 декабря 2016, 17:24
07 декабря 2016, 05:54
07 декабря 2016, 17:24
07 декабря 2016, 21:24
07 декабря 2016, 13:39
07 декабря 2016, 17:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 00:40
01 декабря 2016, 15:09
02 декабря 2016, 09:08
03 декабря 2016, 07:39
05 декабря 2016, 00:54
02 декабря 2016, 12:54
03 декабря 2016, 15:08