Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Вниз по сирийскому Евфрату: Эрдоган лавирует или разворачивается?

Турецкий президент пытается перехитрить и Москву, и Вашингтон.

Перед поездкой на Генассамблею ООН турецкий президент объявил, что намерен поднять в Нью-Йорке вопрос об авиационном налете американских ВВС и потребовать международного расследования этого инцидента.

Однако, вместо этого  министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил власти Сирии «за срыв режима прекращения огня» на территории этой страны. Кроме того, Чавушоглу считает, что Дамаск препятствовал  гуманитарному конвою ООН.

Параллельно с этим The Wall Street Journal, сообщил, что США не только поддержали турецкое вторжение в Сирию, но даже решили к нему присоединиться, направив в состав оккупационного турецкого контингента примерно 40 спецназовцев.

Американские силы специальных операций будут действовать в качестве военных советников и, в основном, станут придерживаться тех же правил поведения, что и другие силы спецназа США, которые уже работают внутри Сирии, сообщили изданию представители Пентагона.

Однако ценность американцев в качестве военных советников турецких спецподразделений вызывает большое сомнение. Ведь турецкий спецназ обладает не меньшим, если не большим опытом, особенно на данном театре боевых действий.

Впрочем, само издание полагает, что американцы, скорее, выполняют роль «живого щита», защищающего турецких военных и подконтрольных им боевиков ССА от атак ВКС России и сирийских войск, поскольку «при наличии вооруженных сил США российское командование подумало бы дважды, прежде чем бомбить продвигающиеся турецкие войска».

Похоже, что пока о бомбежках турецких войск российской авиацией речь не идет. По крайней мере, пока они сражаются с боевиками запрещенной в России организации ИГ и проамериканскими формированиями курдов.

Кстати о курдах. Поступают сообщения, что боевики YPG вынуждены были прекратить наступление на город Эль-Баб, занятый боевиками ИГ, поскольку западная коалиция перестала поддерживать их с воздуха.

Стоит отметить, что параллельно с курдскими формированиями на город наступают боевики ССА, поддерживаемые турецким спецназом, бронетехникой, авиацией и артиллерией.

Курды жалуются, что авиация западной коалиции, до недавнего времени, прикрывающая их с воздуха, теперь работает в интересах ССА. Следует отметить, что если бы курды продолжили наступление на город, рано или поздно они вступили бы в боевое столкновение с бандами ССА, в котором, учитывая турецкую поддержку, не имели бы никаких шансов.

Все вышеприведенные факты говорят о том, что Эрдоган все же нашел способ заставить американцев прекратить или сократить поддержку курдских боевиков и сделать выбор в пользу Турции, по крайней мере, на севере Сирии.

Стараясь «ковать железо, пока горячо» Эрдоган объявил о намерении расширить оккупационную зону турецких войск в Сирии до пяти тысяч квадратных километров, и желании получить на это «добро» от «международного сообщества» (читай, США). Специально для ЕС он объявил, что «операция «Щит Евфрата» на севере Сирии несет разрешение кризиса с беженцами».

Как мы видим, турецкий глава провернул довольно ловкую комбинацию, позволившую ему реализовать давнишнюю мечту о создании «зоны безопасности» на территории Сирии.

Напомним, что планы этой операции Анкара вынашивала давно, однако их реализации помешало появление российского контингента в Сирии, а затем и кризис в отношениях наших стран, вызванный атакой на Су-24.

Теперь Эрдоган сумел получить от Москвы гарантии нейтралитета (вероятно, под обещание действовать только против противников Асада), и начать операцию. Что, в свою очередь, буквально переломало планы США по поддержке курдских сепаратистов. По сути дела Анкара поставила Вашингтон перед выбором – или вступить в открытую конфронтацию с турками, или присоединиться к ним.

Возможно, глава Турции несколько подсластил пилюлю для Штатов, обещая свернуть наметившийся было курс на тесное сотрудничество с Москвой и Тегераном (что, собственно, видно, из сделанного 20 сентября  заявления Чавушоглу, в котором он обвиняет Сирию в срыве перемирия).

Впрочем, считать, что Анкара сделала окончательный разворот в сторону Вашингтона, пока преждевременно. Слишком различные интересы преследуют эти страны в ближневосточном конфликте, и слишком велико их взаимное недоверие.

Речь идет скорее не о развороте, а о лавировании, причем, которое создает ощущение, что Эрдоган  переиграл всех – и Москву, и Вашингтон. Похоже, турецкий глава и дальше намеревается, используя важнейшее геополитическое положение своей страны, играя на своей незаменимости, «кидать» Москву, и брать за горло Вашингтон, укрепляя свое положение в регионе.

Насколько этот план окажется состоятельным, мы увидим в ближайшее время.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

880

Похожие новости
10 декабря 2016, 05:24
09 декабря 2016, 21:54
09 декабря 2016, 18:09
09 декабря 2016, 17:54
10 декабря 2016, 05:09
09 декабря 2016, 18:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2016, 22:36
08 декабря 2016, 23:24
05 декабря 2016, 08:54
04 декабря 2016, 21:09
06 декабря 2016, 22:48
04 декабря 2016, 02:12
03 декабря 2016, 22:48