Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Влияют на итоги выборов»: в Госдуме заявили о вмешательстве СМИ США в российскую политику

Партия «Единая Россия» пришла к выводу, что финансируемые из США медиа вмешиваются во внутреннюю политику РФ. Такую точку зрения озвучил первый зампредседателя фракции «ЕР» Андрей Исаев, ссылаясь на доклад комитета Госдумы по информационной политике. Основные претензии парламентариев связаны с деятельностью трёх СМИ — «Радио Свобода», «Голос Америки» и CNN. Эксперты не исключают, что речь может идти о попытках повлиять на итоги президентских выборов 2018 года.
 
© gutenberg2web2015.wordpress.com
 

Опасения Госдумы основаны на докладе, с которым выступил председатель комитета по информационной политике Леонид Левин. Документ содержит результаты проверки работающих в России СМИ на предмет соответствия законодательству.

В поле зрения комитета попали средства массовой информации, которые получают финансирование из зарубежных источников. Центральное внимание в докладе уделено деятельности телеканала CNN и правительственного агентства США — Совета управляющих по вопросам вещания» (BBG), поддерживающего «Радио Свобода» и «Голос Америки».

  • © BBG

По букве закона

Левин сообщил, что «американское правительство само активно занимается пропагандой под видом журналистики».

По словам Левина, Вашингтон «пытается оказывать влияние на результаты выборов в Российской Федерации». Тем не менее депутат не считает нужным вводить какие-либо ограничения для подконтрольных США СМИ.

«Позиция не только моя лично, но и в целом в нашей стране, об этом не раз говорил президент, что мы не ограничиваем работу СМИ. Свобода слова по Конституции является священной. Речь идёт о том, что СМИ — не только российские, но и зарубежные, работающие на нашей территории, — должны соблюдать российское законодательство», — сказал Левин.

При этом глава комитета сделал ремарку: Госдума оставляет за собой право на зеркальные меры, если конгресс США продолжит попытки на законодательном уровне ограничить работу RT и Sputnik.

Перед выступлением Левина первый заместитель главы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев подтвердил, что некоторые СМИ пытались в 2016 году поставить под сомнение легитимность выборов в Госдуму.

«Эти СМИ дискредитировали представленные в парламенте политические партии и, наоборот, поддерживали и рекламировали те политические партии, которые 16 сентября (2016 года. — RT) не получили поддержки российских избирателей», — пояснил Исаев.

По его словам, ЕР заинтересована в проверке информации о том, что некоторые российские СМИ подписали с BBG договоры о публикации материалов, подготовленных государственными зарубежными изданиями.

«Заключены соглашения о сотрудничестве VOA (Voice of America. — RT) Russian с общенациональными СМИ — такими, как РБК, «Эхо Москвы» и «Дождь» — для работы с российской аудиторией», — указывается в официальных документах Совета управляющих по вопросам вещания.

  • Леонид Левин
  • РИА Новости

Инициатива проверки «Радио Свобода», «Голоса Америки» и CNN принадлежит депутату Госдумы Константину Затулину (ЕР).

По этому поводу 18 апреля Левин провёл расширенное заседание с участием экспертов. Глава комитета заявил, что США создали масштабную систему давления на внутренние дела РФ, используя «самые разные инструменты».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин подтвердил опасения Левина. Политолог заявил, что кураторами давления на Россию являются силовые ведомства США (Пентагон, ЦРУ, АНБ), Государственный департамент, фонд Сороса и Восточная группа по стратегическим коммуникациям.

Мухин полагает, что эти институты «связаны между собой организационно, технически и финансово», а функции координатора возложены на BBG. По оценке эксперта, США обладают рычагами влияния примерно на 30% российских медиаструктур.

В докладе от 19 мая Левин напомнил, что за последние годы в РФ были приняты два закона: первый урезает долю иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ до 20%, второй обязывает издания отчитываться о финансировании из зарубежных источников.

Левин отметил, что «на сегодняшний день поменяли структуру собственности порядка тысячи компаний». Также он упомянул о 30 работающих в России СМИ, которые ежеквартально информируют Роскомнадзор о получении зарубежных грантов.

  • Алексей Мухин
  • РИА Новости

«Последнее враньё»

Корпорация BBG формально финансирует НКО и СМИ, которые занимаются поддержкой развития гражданского общества. В реальности деятельность структур, получающих финансирование со стороны американского агентства, сводится к тиражированию негативной информации об официальных властях.

В недавнем отчёте BBG говорится, что «Радио Свобода» и «Голос Америки» увеличили популярность благодаря освещению несанкционированного митинга, состоявшегося в Москве 26 марта этого года. Собравшиеся 18 апреля в Госдуме эксперты указали на зашкаливающий негатив в адрес органов власти и отсутствие намёка на несовершенство оппозиционных сил.

«Радио Свобода» и «Голос Америки» широко представлены в социальных медиа. По состоянию на март 2017 года «Радио Свобода» занимает первое место среди радиостанций в рейтинге цитируемости в соцсетях компании «Медиалогия», радиостанция «Голос Америки» расположилась на третьей строчке.

  • Reuters

Оба СМИ остаются в приоритете финансовых планов Совета управляющих по вопросам вещания.

В 2017 году бюджет BBG вырос до $777 млн. Для сравнения: бюджет RT — в 2,5 раза меньше.

В середине января 2017 года экс-представитель США при ООН Саманта Пауэр в своей прощальной речи заявила, что финансирование «пропагандистских СМИ — таких как RT» составляет сумму между $600 млн и $1 млрд. Главный редактор RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что это было «последнее враньё обамовской администрации».

«Действовать нужно сегодня»

Профессор кафедры теории и истории права НИУ ВШЭ, доктор юридических наук Александр Домрин в беседе с RT отметил, что попытка вмешательства во внутренние дела других государств — типичная черта политики США.

«Америка всегда проводила политику в собственных интересах. Поэтому меня не удивляют выводы, которые были оглашены в Госдуме. В любом случае то, что делает Вашингтон, — это абсолютно непозволительно. И мы не нарушим свободу слова, если всё-таки примем контрмеры. Нельзя сидеть сложа руки», — сказал профессор.

При этом эксперт призвал дать очень чёткое обоснование фактов нарушения закона: «Это может быть экстремизм, нарушение режима тишины и прочее. Важно собрать все материалы, которые касаются вмешательства западных СМИ и их московских офисов. Без конкретики обвинения будут голословными».

«Действовать нужно сегодня. Может показаться, что я слишком категорично рассуждаю, но я не сомневаюсь, что США предпримут все усилия для дискредитации выборов президента в 2018 года. Мы наблюдали это раньше, и в следующем году будет то же самое», — сказал Домрин.

При этом эксперт полагает, что не стоит переоценивать степень влияния «Радио Свобода» и «Голос Америки»: «Да, в них вливаются очень хорошие деньги, но их аудитория — это достаточно узкая прослойка общества. Не думаю, что от «Радио Свобода» и «Голоса Америки» исходит какая-то нереальная опасность. Речь идёт о соблюдении закона и защите суверенитета России».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

433

Похожие новости
22 августа 2017, 10:24
23 августа 2017, 02:24
22 августа 2017, 14:24

23 августа 2017, 00:54
22 августа 2017, 20:54
23 августа 2017, 00:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
21 августа 2017, 16:54
18 августа 2017, 04:55
18 августа 2017, 20:54
17 августа 2017, 09:24
16 августа 2017, 09:25
18 августа 2017, 06:39
22 августа 2017, 10:09