Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Владимир Жириновский против ЕГЭ: Принимаем всех, а двоечники потом сами отсеются!

ЕГЭ - лишний экзамен!

- Вот тебе форма, а вот и дневник с умными мыслями. Моими, конечно! - разносится над Манежной площадью за несколько дней до начала учебного года. Это Владимир Жириновский помогает родителям собирать ребятню в школу.

А 1 сентября он по традиции лично поздравляет первоклашек и учеников постарше с праздником. Предложения ВВЖ давно сделали бы школьную пору для многих не горемычной, а радостной. Вот, например, все ЕГЭ боятся, а Жириновский говорит: взять да и отменить.

- Конечно, у ЕГЭ есть плюсы. Ребята из глубинки получили реальный шанс наравне с жителями крупных городов поступать в ведущие вузы страны. Теперь не нужно ехать подавать документы - достаточно отправить результаты своего тестирования и ждать ответа. Но сейчас у нас мест в вузах больше, чем абитуриентов. В этом году будет 650 тысяч абитуриентов, а мест в вузах - 800 тысяч. Недобор! Поэтому, мы считаем, ни Единый госэкзамен, ни какие бы то ни было другие испытания вообще не нужны. Пусть в вузы зачисляют всех желающих на первый курс, - предлагает Владимир Вольфович. - Потом во время зимней и весенней сессий все бездельники и лентяи сами проявят себя. Двоечников исключат, а отличники и хорошисты останутся. Это позволит им и более высокую стипендию платить, и внимание преподавателей достанется тем, кто этого реально хочет. А первый курс или первый семестр - это просто период, в течение которого станет ясно, кто чего стоит. ЕГЭ такого представления все равно не дает.

Особенно возмущают политика в «угадайке», как прозвали ЕГЭ многие родители, вопросы по литературе.

- Не все чисто психологически воспринимают такую тестовую систему: вопрос и односложный ответ. Да и не для любых предметов это годится. Для литературы, например, совершенно не подходит! Знания по этому предмету можно выявить только через творческие задания или разговор с экзаменатором.

Из аэропорта в МГУ

Кстати, этим летом исполнилось уже 52 года, как школьник Жириновский приехал из Казахстана покорять Москву. С практически пустым чемоданчиком («все на мне!») и с корзинкой клубники и помидоров, которыми мама наивно рассчитывала расположить к сыну приемную комиссию, он приехал в Москву. Хотя это было сложно, но будущий аксакал большой политики с первого раза поступил в Институт стран Азии и Африки МГУ, специализация - Турция.

- Хрущев велел МГУ принять хоть кого-то из бедных. И вот поступили сто человек, и я единственный из провинции, из небогатой семьи. А вуз специфический - одни же парни в группе! Девочек-то валили на вступительных, ведь в восточных странах их бы неправильно воспринимали, - вспоминал он, прогуливаясь по местам юности в компании с «Комсомолкой».

- А отдыхали где? Денег небось в обрез?

- В «Огнях Москвы», к примеру. Коктейль 1 рубль 50 копеек.

- Комплексовали поди среди золотой молодежи?

- А то! Тогда приехал в узких брюках, а вся Москва в широких. Денег нет, ходил-страдал в узких. А своему соседу вообще последние штаны случайно сжег - на лампу набросил...Теперь рядом мои рабочие окна, сын кухарки теперь сидит в кабинете Молотова! В этом историческом кабинете и готовятся законопроекты, и пишутся который год программы по улучшению отечественного образования.

Что предлагает Жириновский

1) Отказаться от Единого государственного экзамена.

2) Гарантировать доступ к бесплатному образованию. Не менее 70% учебных заведений должны быть бесплатными.

3) Определить ясные критерии работы вузов и систему оценки качества выпускников.

4) В законе «Об образовании» прописать неснижаемый минимум финансирования муниципальной школы вне зависимости от количества учеников, чтобы не закрывались сельские школы.

5) Образование должно быть системным и непрерывным: от детского сада до техникума или вуза и в конечном счете способствовать развитию творческих, критически мыслящих личностей с определенной профессиональной подготовкой.

6) Повысить социальный статус учителей. Для этого необходимо приравнять всех преподавателей школ, техникумов и вузов к госслужащим.

7) Отменить требования региональных властей об обучении детей на языке территориального национального большинства. Зачем давать детям лишнюю нагрузку, учитывая, что языки нацменьшинств, как правило, распространены лишь на небольшой территории и вряд ли пригодятся в будущем. Кроме того, это подрывает идею единства России.

8) Приравнять стипендии к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), закрепить за студентами право на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев, спортивных учреждений.

9) Гарантировать бесплатное второе высшее образование выпускникам вузов, прошедшим службу по призыву.

10) Преподавать в школах и вузах культуру межэтнических отношений.

11) Организовать систему раздельного образования в школах - гуманитарии и технари.

«Клоуна не изображай, но построй урок творчески»

- И самое главное - процесс должен быть творческим, - требует ВВЖ, который часто читает лекции и в МГУ, и в собственном Институте мировых цивилизаций. - Студенты не хотят слушать, когда одни и те же преподаватели читают монотонно. Кроме того, у нас преподают в основном женщины, а мужчин катастрофически не хватает. На Западе наоборот: 90% - это мужчины, и для них это дело всей жизни, они полностью себя отдают обучению. И там ребятам реально интересно сидеть на лекциях. А когда читают скучно - не слушают, потому что неинтересно. Я помню урок математики, когда входит наша учительница Вера Евгеньевна: «Сережа, что ты шумишь!» - «А неинтересен мне ваш урок!» - «А что, я буду тут, как в цирке, клоуна изображать?» Ну как так можно ответить? Ты клоуна не изображай, ты построй урок по-другому, чтобы Сережа заинтересовался! Вот, помню, преподаватель в ИСАА видит, что уроки турецкого тяжело идут, и говорит: «Пойдем на улицу - я там проведу урок!» Вот мы идем, дерево - как по-турецки дерево? Скамейка - как скамейка? Должно быть интересно и школьникам, и студентам. Можно приглашать интересных людей для разовых лекций, чтобы они увлекли ребят предметом, - советует Жириновский.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

548

Похожие новости
09 декабря 2016, 21:09
09 декабря 2016, 17:24
09 декабря 2016, 21:09
10 декабря 2016, 04:39
09 декабря 2016, 17:24
10 декабря 2016, 04:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2016, 19:04
08 декабря 2016, 23:24
04 декабря 2016, 09:54
07 декабря 2016, 13:39
06 декабря 2016, 03:09
06 декабря 2016, 22:48
05 декабря 2016, 00:54