Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Ветераны США заживут еще лучше

Разгромивший в борьбе за президентское кресло с довольно значительным перевесом (276 голосов выборщиков, Клинтон – 218) русофобствующую и весьма агрессивную Хиллари Клинтон, республиканец Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании неоднократно выступал в поддержку военнослужащих и военных пенсионеров. И значительная часть из них проголосовала за его избрание. Выборы президента практически совпали с национальным праздником США Днем ветеранов, который ежегодно отмечается в Америке уже почти 100 лет. «Мы также позаботимся о наших прекрасных ветеранах, которые были такими верными и многих из которых я узнал в течение этих 18 месяцев. Для меня было большой честью провести с ними столько времени во время кампании. Наши ветераны – невероятные люди», – заявил вновь избранный 45-й президент США Трамп в своем первом выступлении перед сторонникам и всеми теми, кто следил до последнего за исходом голосования, в ночь на 9 ноября, когда стали известны результаты выборов.


ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПОСУЛЫ ПОБЕДИТЕЛЯ

Агитируя американцев за свое избрание, Дональд Трамп большое внимание уделял контактам с ветеранами ВС США, численность которых, по последним данным Бюро переписи населения США (United States Census Bureau), фактически являющегося центральным федеральным статистическим органом Америки, превышает 21 млн человек. А это – довольно значительная часть электората, тем более что ветераны обычно принимают самое активное участие в голосовании на всех проходящих выборах в Америке и оказывают определенное влияние на их итоги. В предыдущих выборах президента США около 70% ветеранов пришли на избирательные участки. По оценкам американских экспертов, проведенным до исхода выборов нового президента США, 56% из действующих и бывших военнослужащих намерены голосовать за Трампа и только 36% за Клинтон, что и произошло на самом деле.


Выступая перед ветеранами, теперь уже избранный президент Америки раздал военным пенсионерам множество обещаний. Прежде всего он заявил, что поддержание военных расходов на необходимом уровне должно обеспечиваться за счет ликвидации ненужных звеньев бюрократического аппарата и сокращения расходов на его содержание. Правда, Трамп не объяснил, как это может повлиять на уровень жизни ветеранов. Хотя, впрочем, известно, что в большинстве случаев сокращение военных бюджетов во всех развитых, а тем более в не очень развитых странах происходит за счет урезания ассигнований на социальные нужды военнослужащих и военных пенсионеров, что крайне негативно влияет на уровень их жизни.

Мнение Трампа в отношении нового закона о правах военнослужащих «Post 9/11 GI Bill», вступившего в силу с 1 августа 2009 года, выразил представитель его предвыборного штаба, директор по делам ветеранов Мэтью Миллер. Он сказал, что Трамп и его команда будут выполнять все обещания, данные бывшим военнослужащим, и обеспечат выполнение всех норм, установленных законом «Post 9/11 GI Bill». Правда, сам Трамп в интервью информационному агентству CNN в мае этого года заявил, что он не во всем согласен с положениями этого закона, но сделает все возможное, чтобы возвратить Америке ушедшие за ее пределы рабочие места, чтобы обеспечить ими и ветеранов.

Члены семей военнослужащих и ветеранов ВС США будут и в дальнейшем пользоваться всеми льготами по образованию их детей. Трамп заверил ветеранов, что он будет делать все необходимое, чтобы обеспечить неукоснительное выполнение всех обещаний, данных им при поступлении на военную службу.

По существующей статистике не все ветераны хотят продолжать свое образование в традиционных колледжах, чтобы получить необходимые знания для поступления на работу. Руководство многих штатов Америки планирует увеличить количество специальных профессионально-технических училищ для обучения отставных военнослужащих. Однако, как полагает Трамп, в каких бы учебных заведениях ни получали образование бывшие военные, им должны быть предоставлены полные гарантии получения качественных навыков.

При этом, как объяснил Мэтью Миллер, отставники ВС США должны иметь право на обучение в различных учебных заведениях в соответствии с кредитами, полученными ими во время военной службы, и должны получать соответствующие дипломы о приобретенной квалификации, которые соответствуют всем федеральным требованиям.

В начале этого года эксперты американской национальной ассоциации «Ветераны зарубежных войн» (Veterans of Foreign Wars – VFW), в которую входят бывшие военнослужащие, принимавшие участие в войнах за пределами США, разработали рекомендации Министерству по делам ветеранов по реформированию системы здравоохранения отставных военных.

В июле этого года специалисты предвыборного штаба Трампа разработали план по реформированию деятельности МДВ, в который была включена значительная часть рекомендаций VFW. План включает 10 пунктов. В соответствии с этим планом Трамп намерен назначить нового главу МДВ, уволить из министерства некомпетентных сотрудников, создать в Белом доме круглосуточную горячую линию, что позволит ветеранам отказываться от медицинского обеспечения со стороны МДВ и выбирать частные компании для получения услуг по здравоохранению. Кроме того, он планирует увеличить число специалистов, специализирующихся на психологии, и качественно улучшить техническую оснащенность министерства.

Новый президент США намерен принять действенные меры по сокращению числа самоубийств в среде ветеранов. С этой целью он предполагает, что соответствующие службы Белого дома и Пентагона будут более активно сотрудничать с членами семей бывших воинов, которые склонны свести счеты с жизнью. Трамп хочет привлечь самых опытных психологов, занимающихся этой проблемой.

Больше внимания со стороны Белого дома, считает Трамп, должно уделяться семьям военнослужащих-ветеранов, попадающим в самые различные трудные ситуации, и прежде всего при потере работы одним или обоими кормильцами. При этом должным образом должны быть защищены и разведенные супруги ветеранов. По мнению нового главы Белого дома, забота о членах семей военнослужащих должна выражать благодарность правительства США той жертвенности, которой потребовала от них жизнь с людьми, выполняющими воинский долг. Трамп также планирует открытие федеральных программ, которые позволят военным начинать поиски рабочих мест за шесть месяцев до увольнения.

45-й президент США отмечает, что за последние годы мэры ряда крупных американских городов многое сделали для того, чтобы сократить число ветеранов, не имеющих жилья. Но эту работу необходимо продолжать, поскольку даже «один бездомный ветеран это уже слишком много». По мнению Трампа, проведение мероприятий по улучшению психического здоровья ветеранов и более активная реализация программ по предоставлению им рабочих мест позволят более эффективно решать многие проблемы, связанные с обеспечением жильем отставных бойцов.

Трамп уверен, что ветераны ВС США имеют огромный творческий потенциал, и поэтому федеральные власти, власти штатов и городские администрации должны более активно привлекать их к административной и другим видам деятельности. Однако очень часто администрации разных уровней недооценивают отставников, имеющих уникальный опыт и знания, и не используют их возможности в полной мере.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ БЛАГА ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ

МО США уделяет очень большое внимание пенсионному обеспечению военнослужащих, расценивает его как важнейшую социальную гарантию людям в погонах, поскольку этот фактор оказывает непосредственное влияние на желание американцев служить в вооруженных силах и способствует сохранению в них высококвалифицированных специалистов.

Право на увольнение и пенсионное обеспечение американские военнослужащие получают после 20 лет службы в ВС. Тем военным, которые вынуждены уйти в отставку по медицинским показаниям или в связи с ранением, предоставляется пенсия по инвалидности или временной нетрудоспособности. В Пентагоне существует несколько методик подсчета ежемесячных выплат военным пенсионерам. Все они отличаются друг от друга только точностью определения реального срока службы в армии и причиной ухода в отставку.

В соответствии с федеральными законами начисление пенсии производится на основе размеров базового денежного довольствия (БДД) военнослужащего на момент увольнения, без учета должностной категории и причитающихся надбавок. При выходе на пенсию выслуга лет в звании майора (лейтенант-коммандера) и нижестоящих военнослужащих должна составлять не менее шести месяцев. Для подполковников (коммандеров) и выше этот срок не может быть менее трех лет.

В текущем году ежемесячное БДД солдат и сержантов, прослуживших более 20 лет, лежит в пределах от 1757 до 5805 долл. Уорент-офицеры с таким же сроком службы получают от 5020,50 до 7283,10 долл. Заработок младшего, старшего и высшего офицерского состава в этом случае колеблется в пределах от 3740 до 14 057 долл.

Пенсия любой категории военнослужащих, вне зависимости от вида ВС и рода войск, определяется только размером БДД и выслугой лет. Для каждого вида расчетов пенсии используется коэффициент 2,5%, на который умножается срок службы. Так определяется базовый размер пенсии, которую должен ежемесячно получать каждый отставник. Но в целом все категории военнослужащих, увольняющихся в запас после 20 лет службы, получают пенсию в размере 50% базового денежного довольствия. При выслуге в 30 лет эта цифра увеличивается на 25%. После 40 лет службы военные пенсионеры имеют право на получение уже 100% своего служебного оклада. А если им вдруг удается прослужить более этого срока, теоретически они могли бы получать 102,5% своего БДД. Правда, федеральным законодательством США введены ограничения на эту сумму. Военные пенсионеры получают свои дивиденды только за временной интервал, который не превышает 30 лет.

Как уже отмечалось, в США проживают более 21 млн ветеранов. В прошлом году федеральное правительство и власти штатов в целом израсходовали на их содержание более 167 млрд долл. Из них на пенсионное обеспечение и различные компенсации было израсходовано около 76 млрд, а на медицинское обеспечение ветеранов – более 65 млрд.

Кроме пенсий ветераны имеют право на целый ряд льгот. При увольнении в запас или в отставку помимо выходного пособия им и членам их семей оплачивается проезд в любой город США. За военным пенсионером и его семьей сохраняется право на бесплатное медицинское обеспечение. После увольнения в течение двух лет они могут получать пособие по безработице. Военные пенсионеры имеют право бесплатно проживать с членами семьи в государственных домах. В течение оставшейся жизни им предоставляется право на приобретение с существенной скидкой товаров и продуктов в военных магазинах и на заправку своих автомобилей на военных АЗС, где тоже действует система скидок, величина которых доходит до 50%.

После увольнения военные пенсионеры Америки имеют право работать в гражданском секторе экономики без ограничения заработка. При наличии права на получение пенсии от других ведомств бывший военнослужащий может выбрать ее по своему усмотрению.

Специалисты МО РФ очень высоко оценивают систему материального обеспечения военнослужащих США и отслуживших свои сроки солдат и офицеров и пытаются использовать ее как модель построения аналогичной российской системы. Но пока это им плохо удается. Военные эксперты отмечают, что бывшие военные в Америке практически не испытывают материальных трудностей. «С ними все ясно, – сказал один из них автору этих строк. – Руководство западных стран, и прежде всего Вашингтона, очень хорошо понимают, какую роль в их благоденствии играют военные, особенно в современных условиях. Поэтому для них и в период прохождения службы, и после ее окончания создаются самые благоприятные условия. Военные во всех развитых, да и в развивающихся странах живут совсем неплохо. В США, например, их финансовое обеспечение в деталях расписано на сотнях страниц законов, директив, уставов, наставлений, руководств и инструкций. И все их можно посмотреть в Интернете». Военспец сказал и том, что в нашем Отечестве дела военных пенсионеров идут далеко не блестяще и их блага никак не сравнить с преференциями бывших американских бойцов. «Остается только ждать. А когда наступит полное благоденствие наших утомленных службой воинов, никто четко сказать не может. Вполне может быть и так, что многие из них просто не дождутся далекого светлого послезавтра и уйдут, не получив заслуженной благодарности за свой нелегкий труд», – с горечью констатировал мой собеседник.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

355

Похожие новости
07 декабря 2016, 17:09
07 декабря 2016, 17:24
07 декабря 2016, 17:24
07 декабря 2016, 05:54
07 декабря 2016, 02:24
06 декабря 2016, 22:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 00:52
02 декабря 2016, 09:08
01 декабря 2016, 14:24
03 декабря 2016, 23:12
01 декабря 2016, 10:28
05 декабря 2016, 08:54
04 декабря 2016, 21:28