Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Верховный суд РФ разъяснил, как сделать приговор справедливым

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Пленум Верховного суда России подготовил разъяснения судьям о том, как сделать приговор справедливым. В обсуждавшемся на заседании пленума проекте постановления "О судебном приговоре" Верховный суд напомнил о положениях ст. 6 европейской Конвенции о защите прав человека, согласно которым приговор может быть признан законным только в том случае, если он постановлен по результатам справедливого судебного разбирательства.

Изложенные в приговоре выводы суда должны быть основаны лишь на тех доказательствах, которые были непосредственно исследованы в судебном заседании. Поэтому суд не вправе ссылаться в подтверждение своих выводов на имеющиеся в уголовном деле доказательства, если они не были исследованы в суде.

Подсудимый не должен становиться молчаливым участником

Верховный суд также отметил, что в соответствии с требованиями европейской Конвенции "каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право допрашивать показывающих против него свидетелей или право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, а также имеет право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него".

Поэтому суд не вправе оглашать без согласия сторон показания не явившегося потерпевшего или свидетеля, воспроизводить в судебном заседании материалы видеозаписи или киносъемки следственных действий, проведенных с их участием, а также ссылаться на них в приговоре, если подсудимый в предыдущих стадиях по делу не имел возможности оспорить эти показания (например, в ходе очных ставок).

Оглашение ранее данных показаний подсудимого, потерпевшего и свидетелей допустимо в ходе судебного заседания, если пригласить их в суд не представляется возможным или подсудимый отказался в суде от дачи показаний, либо его показания противоречат данным ранее.

В проекте постановления пленум разъяснил и нюансы, которые должны включать оправдательные и обвинительные приговоры в мотивировочных и резолютивных частях.

Простой и понятный

Отдельно пленум обратил внимание судей на то, что приговор должен излагаться в ясных и понятных выражениях. "Недопустимо использование в приговоре непринятых сокращений и слов, неприемлемых в официальных документах, а также нагромождение приговора описанием обстоятельств, не имеющих отношения к существу рассматриваемого дела", - пояснил пленум.

Также рекомендуется избегать ненужных подробных описаний способов совершения преступлений, связанных с изготовлением наркотических средств, взрывных устройств и взрывчатых веществ и т. п., а также преступлений, посягающих на половую неприкосновенность и половую свободу личности или нравственность несовершеннолетних.

После обсуждения на пленуме с участием экспертов, судей, представителей Минюста и Генпрокуратуры проект постановления был направлен на доработку с учетом высказанных замечаний.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

391

Похожие новости
28 апреля 2017, 18:40
29 апреля 2017, 13:24
29 апреля 2017, 13:24
29 апреля 2017, 13:24
29 апреля 2017, 13:24
29 апреля 2017, 20:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
24 апреля 2017, 11:39
29 апреля 2017, 06:39
27 апреля 2017, 16:56
27 апреля 2017, 05:54
27 апреля 2017, 05:09
26 апреля 2017, 18:39
24 апреля 2017, 15:39